1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 식품위생법령산 집단급식소를 올바르게 설명한 것은?
2. 화학적 식중독의 원인물질이 아닌 것은?
3. 단백질 식품의 부패에 의해 생성되는 암모니아와 휘발성 아민류를 총칭하여 무엇이라 하는가?
4. 법정 전염병으로 죽은 가축이나 전염병으로 인해 오염된 물품의 살균소독법으로 가장적절한 것은?
5. 다음 중 조리사를 두어야 하는 곳으로만 짝지어진 항목은?
6. 식품위생법규상 영업허가를 받아야 할 업종은?
7. 냉장이나 냉동 등과 같이 특별한 본존방법을 사용하지 않으면 부패하기 쉬운 식품은?
8. 감자 독을 예방하기 위한 가장 좋은 방법은?
9. 열에 감수성이 큰 식품인 우유나 파괴되기 쉬운 식품에 포함된 미생물을 제거하는데 사용하는 방법으로 60`C에서 30분정도 실시하는살균법은?
10. 독소형 식중독으로 분류되는 것은?
11. 자외선 살균의 특징이 아닌 것은?
12. 식품위생법규상 식품접객업의 시설기준으로 틀린 것은?
13. 위생분야 종사자 등의 건강진단 규칙에 의해 조리사들이 받아야 할 건강진단 항목과 그 횟수가 맞게 연결된 것은?
14. 식품위생법규에 의한 영업에 종사할 수 있는 자는?
15. 다음 보기 중 내분비교란물질(환경호르몬)에 해당되는 물질로만 묶여진 항목은?
16. 황변미의 원인균인 Penicillium citrinum이 생성하는 것으로 신장의 물질 재흡수 능력을 저하시키고, 신장괴저를 일으키는 유독물질은?
17. 1968년 일본에서 공해병으로 공식 발표되었으며 만성중독으로 신장장해, 골연화증, 단백뇨 등의 증상을 나타내는 "이타이이타이"병 을 일으키는 중금속은?
18. 식품위생법규상 식품위생상의 대상범위는?
19. 다음 특성을 지닌 식중독 원인세균의 명칭은?
20. 어패류의 부패에 주로 관여하는 저온 세균은?
2과목: 식품학
21. 효소에 관한 설명 중 맞는 것은?
22. 거품을 낸 달걀흰자를 샤베트나 캔디를 만들 때 섞어주면 결정체 형성을 방해하여 미세하게 만든다. 이것은 달걀의 무슨 성질 때문인가?
23. 토마토나 수박의 붉은색 색소명과 색소의 분류는?
24. 발효를 이용하여 만든 떡은?
25. 상록 관목수의 진녹색 잎으로 일반적으로 말리면 연한 올리브 녹색으로 변하며, 잎을 스파이스로 이용한다. 상큼한 향기와 다소 쓴맛이나며 부케가르니를 만들 때 꼭 필요하며, 서구에서 여러 요리에 광범위하게 사용되는 향신료는?
26. 감칠맛을 내는 아미노산은?
27. 결합수의 특성이 아닌 것은?
28. 버섯에 함유된 비타민 D의 전구체 물질은?
29. 메밀에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 과일, 채소류의 저장 중 발생하는 "품질저하 현상 - 품질변화 요인 - 억제방법"이 순서대로 올바르게 연결된 것은?
31. 설탕의 특징이 아닌 것은?
32. 냉동식품이 냉동중에 건조, 지질 산패 등에 의해 나타나는 현상은?
33. 비타민 결핍증의 연결이 잘못된 것은?
34. 미오글로빈이 변색되는 과정이다. 다음 { }에 있는 구조를 지닌 성분은?
35. 다음과 같은 특징을 가지는 영양소는?
36. 날콩의 독성 단백질로서 동물의 적혈구를 응집시키는 것은?
37. 전분의 가수분해 과정에서 생기는 물질이 아닌 것은?
38. 단백질의 변성과 관계없는 것은?
39. 해산동물의 일종으로 두꺼운 한천질로 된 우산 부위를 석회와 백반으로 처리하고 수분을 제거하여 보존식품 형태로도 판매되며, 냉채 등에 이용되는 식재료는?
40. 수분활성도 (Aw)에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 식단 작성의 목적이 아닌 것은?
42. 냉장고에 식품을 저장할 때 주의할 점이 아닌 것은?
43. 다음 향신료의 성분을 바르게 나타낸 것은?
44. 각 요소별 계산, 부문별 계산, 제품별 계산간에 서로 밀접하게 관련되어야 하는 원가의 원칙은?
45. 다음 중 노화가 가장 더디게 일어나는 것은?
46. 습식가열방법으로 옳게 연결된 것은?
47. 재고회전율 및 회전기간의 산출방법으로 옳은 것은?
48. 가장 보편적인 매니지먼트 사이클은?
49. 식품의 완벽한 검수사항에 해당되지 않는 것은?
50. 달걀의 조리방법에 대한 설명 중 맞는 것은?
51. 순환식 식단(Cycle menu)에 대한 설명이 맞는 것은?
52. 작업개선의 목표가 아닌 것은?
53. 직무배분표를 작성할 때 유의해야 할 사항이 아닌 것은?
54. 재무실사 재고조사에서 전월 재고액이 3,000원 이고, 회기기간 동안 식품구입액이 9,000원이며 금월 재고액이 2,225원 이라면 금월에 실제 식품비로 사용한 금액은 얼마인가?
55. 채소를 삶는 방법으로 잘못된 것은?
56. 식품을 물이나 조미액에 담그는 효과에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
57. 국제 직무 평가회의에서의 직무평가 요소항목 중 관계없는 것은?
58. 주방설비 계획의 기본요소는?
59. 조리시 에너지 전달방법 중 열의 전달 속도가 가장 빠른 방법은?
60. 토마토 크림스프를 만들 때 사용되는 우유에 함유된 응고 주성분은?
4과목: 공중보건학
61. DTaP와 관련 있는 질병으로만 짝지어진 것은?
62. 미나마타병의 원인 물질은?
63. 병원체가 매개곤충 내에서 일정기간 발육 또는 증식 등의 변화를 거쳐 전파되는 방식은?
64. 다음 중 제1종 전염병에 해당되는 것은?
65. 전염병 유행의 3대 요인으로 바르게 짝지어진 것은?
66. 먹는 물이나 음식물을 통하여 전파되는 소화기계 전염병이 아닌 것은?
67. 밀폐된 실내에 다수인이 밀집되어 있을 때, 군집독(Crowd poisoning)이 일어나기 쉽다. 가장 중요시 되는 예방책은?
68. 다음 중 사회적 환경에 해당하는 것은?
69. 불량조명에 의해 발생되는 직업병은?
70. 암수구별이 있는 기생충으로 짝지어진 것은?
71. 파리가 전파할 수 있는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
72. 홍역에 관한 설명 중 옳은 것은?
73. 바퀴벌레의 습성이 아닌 것은?
74. 인체의 체온조절 현상과 가장 거리가 먼 것은?
75. 동물이나 식물에게 가장 큰 피해를 주는 오염 물질은?
76. 고무상입자로서 크기가 가장 큰 것은?
77. 채소류를 통하여 감염되는 기생충이 아닌 것은?
78. 잠항병의 주요 원인이 되는 공기의 성분은?
79. 돼지고기를 생식할 때 충란 섭취로 뇌, 안구, 근육 등에 낭미충증을 일으키는 기생충은?
80. 현대 환경오염의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?