1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 보툴리누스 식중독 및 식중독균에 대한 설명으로 틀린 것은?
2. 다음의 식중독 사례에서 추정할 수 있는 식중독균의 설명으로 틀린 것은?
3. 다음 중 보존료가 아닌 것은?
4. 식용얼음의 대장균에 대한 규격은?
5. 황색포도상구균이 생산하는 엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
6. 아래에서 설명하는 첨가물은?
7. 식품위생법규상 유상수거대상 식품은?
8. 알레르기성 식중독의 원인 물질은?
9. 조리사 면허가 없는 자가 조리사 명칭을 허위로 사용했을 경우의 벌칙은?
10. 아래 ( )안에 들어갈 말이 알맞게 짝지어진 것은?
11. 다음은 식품위생법의 기준과 규격에 관한 내용이다. ( )안에 알맞은 것은?
12. 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
13. 조리사가 업무정지기간 중에 조리사 업무를 한 경우 행정처분 기준은?
14. 다음 중 식품이 부패되는 과정에서 암모니아, 아민, 황화수소, 메르캅탄 등으로 분해되어 불쾌한 냄새를 발생시키는 영양소는?
15. 식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업은?
16. 곰팡이독과 중독증상이 바르게 연결된 것은?
17. DDT와 같이 주로 살충제로 쓰이며 잔류성이 강하고 지용성이므로 동물의 지방조직에 축적되어 만성중독을 일으킬 수 있는 농약은?
18. 다음 중 오물 등의 소독에 사용하는 크레졸수의 농도로 가장 적합한 것은?
19. 식품의 부패판정검사와 항목의 연결이 잘못된 것은?
20. 소독제의 구비조건으로 바람직하지 않은 것은?
2과목: 식품학
21. 다음 중 버터의 향미성분은?
22. 단백질을 가열하였을 때 일어나는 변성의 일반적인 특징이 아닌 것은?
23. 효소에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
24. 다음 중 수용성 비타민이 아닌 것은?
25. 다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
26. 유연한 포장용기에 조리ㆍ가공한 여러 가지 식품을 밀봉한 후 고압솥에서 가압·가열 살균하여 상업적 무균상태를 부여한 파우치 상품은?
27. 유체의 흐름에 대한 저항을 의미하는 물성 용어는?
28. 다음 중 단단한 젤리가 만들어지는 조건이 아닌 것은?
29. 간장 발효 시 착색은 주로 어느 반응에 의한 것인가?
30. 식품의 색소에 대한 내용으로 틀린 것은?
31. 유지 또는 식품에 들어 있는 지방질의 산패(rancidity)와 관계가 없는 현상은?
32. 계란을 가열할 때 난황 주위가 푸르게 변색하는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
33. 자유수와 결합수에 대한 설명 중 틀린 것은?
34. 불포화지방산에 대한 설명으로 맞는 것은?
35. 겔(gel)의 분산상과 분산매를 순서대로 바르게 짝지어진 것은?
36. 단백질의 용해도는 등전점에서 어떻게 변하는가?
37. 생선을 조리 시 식초를 넣는 이유가 아닌 것은?
38. MSG에 대한 설명으로 틀린 것은?
39. 칼슘의 흡수를 촉진시키는 인자가 아닌 것은?
40. 콩류에 대한 설명으로 옳은 것은?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 단체급식소에서 효율적인 작업을 위한 조리기구 및 기기의 조건으로 잘못된 것은?
42. 다음 중 구이의 장점이 아닌 것은?
43. 당류의 감미도가 큰 것부터 순서대로 나열된 것은?
44. 전분의 노화에 대한 설명으로 틀린 것은?
45. 다음 중 주방의 면적을 산출 할 때 필요한 조건과 거리가 먼 것은?
46. 고기 조직의 연화작용에 관계하는 효소가 아닌 것은?
47. 다음 중 비원가 항목인 것은?
48. 다음과 같은 특성을 가진 비누는?
49. 식단작성의 순서가 바르게 된 것은?
50. 다음 중 식품의 매운맛 성분이 잘못 연결된 것은?
51. 아래와 같은 조건일 때 제조원가는 얼마인가?
52. 고등어 100g을 쇠고기로 대치할 때 필요한 쇠고기의 양은 약 얼마인가? (단, 100g당 고등어 단백질은 18g, 쇠고기 단백질은 20.1g이다.)
53. 식품의 4가지 기본적인 맛이 아닌 것은?
54. 조리 시 설탕의 용도에 대한 설명으로 틀린 것은?
55. 지방 중에 물이 분산되어 있는 유화액(W/O형)은?
56. 식품을 감별하여 양질의 식품을 선택하는 방법 설명으로 틀린 것은?
57. 매출액이 30만원이고 한계이익이 12만원일 때 한계이익률(P/V)은 얼마인가?
58. 식품재료의 적정 발주량에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 다음 중 교차오염이 일어날 수 있는 위험성이 가장 높은 조리작업은?
60. HACCP의 7원칙 12절차 중 원칙 1에 해당하는 것은?
4과목: 공중보건학
61. 인수공통전염병과 매개 동물의 연결이 틀린 것은?
62. 전염병 예방법상 제1군 전염병에 속하는 것은?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 1번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
63. 모기와 관련된 질병으로 나열된 것은?
64. 다음 중 검역전염병으로만 나열된 것은?
65. 다음 중 호흡기를 통해 세균이 침입하여 감염되는 전염병은?
66. 열중증 중 체내의 수분과 염분의 손실로 인해 사지경련. 이명, 구기, 현기증 등의 증세가 나타나는 것은?
67. 망막을 자극하여 물체의 식별과 색채를 구별할 수 있도록 하는 것은?
68. 다음 중 바퀴의 생태에 대한 설명으로 틀린 것은?
69. 기생충의 형태별 분류상 원충류에 해당하는 것은?
70. 순화독소(toxoid)를 인공능동면역원으로 이용하는 질병은?
71. 다음에서 설명하는 기생충은?
72. 기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은?
73. 다음 중 LD50이란?
74. 대기오염의 2차성 오염물질은?
75. 공기의 조성 중 가장 많은 비율을 차지하는 것은?
76. 쓰레기 처리방법 중 다이옥신의 발생우려가 가장 높은 것은?
77. 공장폐수 등에 함유될 수 있으며 미나마타병을 일으키는 물질은?
78. 먹는 물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙상 수돗물의 탁도 기준은?
79. 산성비의 기준이 되는 pH 수치는?
80. 컴퓨터의 스크린에서 방사되는 해로운 전자기파에 의해 두통, 시각장애 등의 증세가 나타나는 것은?