1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 집단급식소란 상시 1회 몇인 이상을 기준으로 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
2. 리스테리아균에 대한 설명 중 옳은 것은?
3. 조리사로 종사할 수 있는 질병은?
4. 다음 중 리케차성 전염병은?
5. “유통기한”과 관련된 내용 중 옳은 것은?
6. 황색포도상구균에 의한 식중독에 대한 설명 중 틀린 것은?
7. 덴마크에서 수입한 돼지를 국내에서 몇 개월 이상을 기준으로 사육한 후 국내산으로 유통하는 경우에는 “국내산”이라고 표시하되, 괄호 안에 수입국가명을 함께 표시할 수 있는가? [예시: 삼겹살 국내산(돼지 덴마크산)]
8. 집단급식소 식중독 예방관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 조리사를 두어야 하는 영업장은?
10. 식품 중의 유해물질과 인체와의 관계에 대한 설명 중 옳은 것은?
11. 식중독의 예방을 위하여 식품접객시설에 HACCP제도를 적용할 경우 관리기준으로 가장 많이 이용하는 것은?
12. 안전성이 높고 유기물의 영향을 크게 받지 않으므로 소독제의 효력을 표시하는 기준이 되는 것은?
13. 다음은 식품위생법의 기준과 규격에 관한 내용이다. ( )안에 알맞은 것은?
14. 인공 착색료에 관한 설명 중 틀린 것은?
15. 노로바이러스에 의한 식중독의 예방대책으로 적합하지 않은 것은?
16. 알레르기성 식중독이 발생할 가능성이 가장 큰 생선은?
17. 미생물 번식과 식품의 부패에 영향을 미치는 요인으로 가장 거리가 먼 것은?
18. 우리나라에 가장 흔하며, 집안의 부엌 주변과 따뜻하고 습기가 많은 곳에서 서식하는 바퀴는?
19. ppm 단위에 대한 설명으로 옳은 것은?
20. 화농성 질환이 있는 조리사가 만든 음식물을 섭취하고 식중독이 발생하였다면 어떤 독소에 의한 것인가?
2과목: 식품학
21. 지미성(감칠맛) 아미노산으로 주로 조미료의 구성성분으로 쓰이는 것은?
22. 단백질에 대한 설명으로 옳은 것은?
23. H2O의 분자량이 18일 때 40%의 포도당(분자량 180)용액의 Aw는 약 얼마인가?
24. 과일 주스의 청징조작에 쓰이지 않는 성분은?
25. 황태는 어떤 원리에 의해 건조하여 만드는가?
26. 펙틴(pectin)물질의 특성이 아닌 것은?
27. 거품을 낸 달걀흰자를 셔벗이나 캔디를 만들 때 섞어주면 결정체 형성을 방해하여 미세하게 만든다. 이것은 달걀의 무슨 성질 때문인가?
28. 결합수의 특성이 아닌 것은?
29. 무즙에 당근즙을 가하면 비타민 C의 파괴가 현저하게 일어나는 이유는?
30. sesamol을 함유하고 있어 산태에 대한 안전성을 높여주는 기름은?
31. 식품에 관한 설명 중 틀린 것은?
32. 생체 내에서 유지의 기능에 대한 설명 중 틀린 것은?
33. 콩류에 대한 설명으로 옳은 것은?
34. 불포화지방산에 대한 설명으로 맞는 것은?
35. 다음 당류 중 비환원당은?
36. 청국장 발효시의 최적온도는?
37. 육엑스분(meat extract)에 대한 설명 중 틀린 것은?
38. 맥주의 쓴맛 성분으로 맥주에서 방부제 역할을 하는 것은?
39. 아침식사로 우유1컵(200g)과 콘플레이크(50g)를 먹었다면, 섭취한 총열량과 총단백질량은?
40. 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 옳은 것은?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 메뉴 메시지의 작성 시 고려하여야 할 사항이 아닌 것은?
42. 유지의 식품 조리학적 기능이 아닌 것은?
43. 종업원에게 요구되는 직무상의 여러 조건을 결정하는 과정으로서 직무개선을 위한 기초자료가 되는 것은?
44. 급식실의 위치와 구조의 조건으로 바람직하지 않은 것은?
45. 시금치나물 500명분을 준비할 때 총 발주량은 약 얼마인가? (단, 1인분 가식량 시금치 70g, 폐기율 6%이다.)
46. 식재료를 씻는 방법으로 옳은 것은?
47. 육류의 연화와 관련된 설명으로 틀린 것은?
48. 푸른잎 채소를 데칠 때 색소가 안정되고 영양소 파괴가 적게 일어나는 방법은?
49. 쌀뜨물에 죽순, 우엉 등을 담그면 변색이 방지되는 이유는?
50. 설탕의 단맛 강도를 100이라 할 때 포도당의 강도는?
51. 검수업무가 수행되는 순서대로 나열된 것은?
52. 빈혈증 환자에게 필요한 철분을 섭취하기 위해 권해야 할 식품끼리 묶인 것은?
53. 대두로 콩자반을 만들 때 ‘단단한 정도, 주름, 광택’ 과 관련이 가장 깊은 것은?
54. 식품, 비품창고의 주요 설비가 아닌 것은?
55. 다음은 어떤 식당의 4월 한 달간 통조림 구입 내역이다. 4월말에 실사재고를 한 결과 15개의 재고가 남았을 때 후입 선출법에 의한 재고 금액은?
56. 두부를 부드럽게 조리하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
57. 어떤 달의 임금지급액은 1,500,000원이고, 총 작업시간은 320시간이다. 제품 200,000개를 제조하는데 34시간을 사용하였다면, 이 제품에 부과할 노무비는?
58. 식단 작성의 목적이 아닌 것은?
59. 찜을 할 때의 주의사항이 아닌 것은?
60. 젤리형성에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 공중보건학
61. 실내 자연환기의 원동력이라 볼 수 없는 것은?
62. 인체에서 수분이 몇 % 정도 상실되면 생명의 위험이 초래되는가?
63. 인분을 비료로 사용한 채소를 생식할 겨우 감염되는 기생충 질환은?
64. 다음 중 부적당한 조명에 의한 피해가 아닌 것은?
65. 인간 병원소라고 볼 수 없는 자는?
66. 환경위생적인 관리를 철저히 하여 예방되는 전염병과 거리가 먼 것은?
67. 식품을 통해서 전염되는 인수공통전염병이 아닌 것은?
68. 경구감염을 일으키지 않는 기생충으로만 짝지어진 것은?
69. 호소(湖沼)가 부영양호로 변할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
70. 레이노드병과 관계있는 것은?
71. 흙 속의 녹슨 쇠붙이에 짤릴 경우 감염될 수 있는 것은?
72. 대기오염과 밀접한 관련성이 있는 것은?
73. 제1중건숙주인 다슬기로부터 빠져나와 물속을 다니는 폐흡충의 성장단계는?
74. 일본뇌염의 매개 모기는?
75. 결핵유병률이 1.0%일 때 그 의미로 적합한 것은?
76. 대기오염의 2차성 오염물질은?
77. 다음 중 오염도가 가장 높은 것은?
78. 환기량이 큰 중성대의 위치는?
79. 쓰레기 처리방법 중 다이옥신의 발생우려가 가장 높은 것은?
80. 다음 중 화학적 소독제의 조건이 아닌 것은?