1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 복어 중독에 대한 설명 중 틀린 것은?
2. 동물성 식중독의 원인물질에 속하는 것은?
3. 포유동물이나 조류의 장내에 서식하고 있는 세균이기 때문에 주로 식육이나 달걀이 이 균에 오염되어서 일어날 수 있는 식중독은?
4. 식품위생법상 식품위생의 대상범위는?
5. 분뇨와 배설물, 분비물, 퇴비, 하수구, 우물 등의 소독에 적당하며, 물을 부으면 부서져 가루 상태의 Ca(OH)2가 되는 것은?
6. 다음 중 분변오염지표로 볼 수 있는 것은?
7. 100℃ 이상에서 파괴되는 미생물을 멸균할 때 사용하며, 100℃로 하루에 한번 30분씩 연속 3회에 걸쳐 멸균하는 방법은?
8. 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
9. 다음 중 서로 관련이 있는 것으로 바르게 된 것은?
10. 알코올 발효시에 펙틴이 존재하면 생성되며, 두통, 현기증, 구토, 복통, 설사 이외에 시신경에 염증을 일으켜 실명하게 하는 등의 급성중독 증상을 보이는 것은?
11. 식품의 발근, 발아 억제법으로 많이 사용되는 살균법은?
12. 식중독 식품 중에 증식한 세균이 생산한 독소의 섭취에 의한 것은?
13. ppm 단위에 대한 설명으로 옳은 것은?
14. 우리나라에 가장 흔하며, 집안의 부엌 주변과 따뜻하고 습기가 많은 곳에서 서식하는 바퀴는?
15. 조리사가 업무정지 기간 중에 조리사 업무를 한 경우 행정처분기준은?
16. 식자재를 보관하는 방법이 적절치 않은 것은?
17. 자외선 살균의 단점은?
18. 차아염소산나트륨을 이용한 소독과 관련된 내용으로 옳지 않은 것은?
19. 단백질의 부패과정에 생성되는 알레르기성 식중독의 원인물질은?
20. 식품위생법상 영업의 행위에 속하지 않는 것은?
2과목: 식품학
21. 발아 시에 아밀라아제 및 말타아제를 생성하여 전분 당화력이 강하기 때문에 물엿의 제조나 맥주의 양조 등에 이용되는 식품은?
22. 지방 함량이 5% 미만인 저지방 어류로만 짝지어진 것은?
23. C.A.(Controlled Atmosphere)저장법이란 무엇인가?
24. 과일에 대한 설명으로 틀린 것은?
25. 우유단백질이 산이나 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용하여 제조된 것은?
26. 다음 중 단단한 젤리가 만들어지는 조건이 아닌 것은?
27. 펙틴(pectin) 물질의 특성이 아닌 것은?
28. 지방산에 대한 내용으로 틀린 것은?
29. 아질산염 등의 식품첨가물이 첨가된 가공육의 적색성분은?
30. 다음은 한국인 영양권장량에 제시된 식품성분표이다. 단백질을 대구 50g 대신 쇠고기로 대치하고자 할 때 쇠고기의 양으로 적당한 것은?
31. 알긴산(alginic acid)에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 다음과 같은 특징을 가지는 영양소는?
33. 다음 중 기름의 산패를 촉진하는 경우는?
34. 우족을 물과 함께 장시간 가열한 후 냉각시켰더니 응고현상이 나타났다. 어떤 단백질이 유도단백질로 변한 것인가?
35. 다음 중 단순지질에 속하지 않는 것은?
36. 탄수화물의 체내기능으로 적합하지 않은 것은?
37. 계란찜을 할 때 계란이 응고되는 것을 설명한 내용으로 옳은 것은?
38. 제빵 시 이스트의 발효에 의해 생성되는 성분으로 빵의 향에 관련이 있는 물질은?
39. 마이야르(maillard) 반응의 결과가 아닌 것은?
40. 결합수의 특성이 아닌 것은?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 한천에 대한 올바른 설명을 모두 나열한 것은?
42. 소의 부위별 조리법으로 맞지 않는 것은?
43. 원가의 종류에 따른 계산방법이 틀린 것은?
44. 전분을 160℃이상으로 가열하면 호정화가 일어난다. 이때 최종적으로 생성되는 물질은?
45. 어패류의 조리원리로 옳은 것은?
46. 우리나라의 5첩반상에 포함되지 않는 것은?
47. 식품재료에 직접 불이 닿게 하여 조리하는 조리 기구는?
48. 부식을 결정할 때 가장 먼저 결정해야 하는 영양소는?
49. 다음 자료를 가지고 재고 조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
50. 지방의 체내에서의 기능이 아닌 것은?
51. 식재료를 씻는 방법으로 옳은 것은?
52. 푸른색 채소 조리 시 식초를 넣었을 때 누런색으로 변하는 이유는?
53. 두류를 연하게 하는 조리방법이 아닌 것은?
54. 과일잼을 만들 때 가장 적당한 조건은?
55. 생선을 통으로 구입하여 횟감으로 썰엇더니 무게가 3.3kg이 나왔따면 이 생선의 원래의 무게는? (단, 이 생선의 폐기물은 70%이다.)
56. 식품의 감별법이 올바른 것끼리 모두 나열한 것은?
57. 열전도율이 가장 큰 냄비는?
58. 계란을 오래 가열하면 난황주위에 청변현상이 생긴다. 이때 형성된 물질은?
59. 빈혈증 환자에게 필요한 철분을 섭취하기 위해 권해야 할 식품끼리 묶인 것은?
60. 다음은 어떤 식당의 2월 한 달간 통조림 구입 내역이다. 2월말에 실사재고를 한 결과 15개의 재고가 남았을 때 선입선출법에 의한 재고금액은?
4과목: 공중보건학
61. 다수인이 밀집한 밀폐된 실내에서 올 수 있는 대표적인 현상은?
62. 정기예방접종 대상 질환에 속하지 않는 것은?
63. 고체상 입자로서 크기가 가장 큰 것은?
64. 다음 중 질병발생이 수년을 주기로 유행하는 현상은?
65. Vitamin D 합성과 관계있는 것은?
66. 다음 중 파리가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
67. 직업병과 관련 있는 근로자와의 연결이 틀린 것은?
68. 다음에서 설명하는 기생충은?
69. 용존산소(DO)와 생물화학적 산소요구량(BOD)의 관계는?
70. 납(연)중독과 관련된 직업으로 맞는 것은?
71. 구충ㆍ구서의 일반적 구제원칙과 거리가 먼 것은?
72. 투베르쿨린(tuberculin) 반응검사의 목적은?
73. 대기오염이 가장 잘 발생할 수 있는 기상 조건은?
74. 감염된 들쥐의 배설물로 배출된 나선균 병원체에 의해 경피감염이 흔히 이루어지는 질병은?
75. 부적당한 조명에 의해서 일어나는 장애와 거리가 먼 것은?
76. 일몰 후 지열복사로 지표면의 공기층이 먼저 냉각되어 형성되는 기온역전은?
77. 불쾌지수 산출에 이용되는 요소는?
78. 건조 상태에서 정상공기의 화학적 조성이 틀린 것은?
79. 감염병의 예방을 위하여 생균백신을 이용하는 질병들로 바르게 짝지어진 것은?
80. 비말감염을 통하여 일어나는 감염병들로 바르게 짝지어진 것은?