1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 엔테로톡신(장관독)이 원인이 되는 식중독은?
2. 식품위생법상 영업에 종사하지 못하는 사람의 질병이 아닌 것은?
3. 감염형의 세균성 식중독을 일으키는 것이 아닌 것은?
4. 식품첨가물로 허용되어 있는 유지 추출제는?
5. Clostridium perfringens에 의한 식중독이 가장 잘 발생하는 원인식품은?
6. 단백질 식품의 부패정도를 측정하는 지표가 아닌 것은?
7. 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위한 방법으로 적합하지 않은 것은?
8. 식품과 독성물질과의 연결이 옳은 것은?
9. 부패한 감자에서 생성되는 독성물질은?
10. 조리사가 면허취소 처분을 받은 경우 언제까지 면허증을 반납하여야 하는가?
11. 자외선 살균등의 효과에 관한 설명으로 틀린 것은?
12. 영업을 하던 중 신고를 하여야 하는 변경사항이 아닌 것은?
13. 다음 중 허위표시·과대광고로 보지 아니하는 표시 및 광고의 범위와 그 적용대상 식품에 대한 설명 중 틀린 것은?
14. 식품위생법상 영업소에서 식품의 조리에 종사하는 자가 정기건강진단을 받아야 하는 횟수는?
15. 어육의 부패를 판정하기 위한 실험 결과중 부패로 판정하기 힘든 경우는?
16. 신경에 존재하는 cholinesterase의 작용을 억제하여 중독을 일으키는 농약은?
17. 소독과 살균에 관한 내용으로 옳은 것은?
18. 도자기를 용기로 사용할 때 문제가 될 수 있는 중금속은?
19. 식품 등의 표시기준상 트랜스지방의 정의는?
20. 다음 중 소독 효과가 가장 약한 것은?
2과목: 식품학
21. 유지의 화학적 성질을 검사하는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
22. 합성감미료인 아스파탐의 구성성분으로 옳은 것은?
23. DHA나 EPA같은 불포화지방산이 많이 함유되어 있는 것은?
24. 열량권장량이 2400kcal인 경우, 이 중 15%를 단백질에서 얻으려면 몇 g 섭취하여야 하는가?
25. 두부는 어떤 성분을 염류에 의해 응고시켜 만든 것인가?
26. 아밀로펙틴과 아밀로오스를 비교한 설명 중 틀린 것은?
27. 간장 발효시 착색은 주로 어떤 반응에 의한 것인가?
28. 한천에 대한 설명 중 맞는 것은?
29. 단백질에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 지방 산패를 촉진시키는 것은?
31. 메밀에 대한 설명 중 틀린 것은?
32. 어육의 자기 소화의 원인은?
33. 분산질의 크기에 따라 큰 것부터 나열된 것은?
34. 쌀밥에 콩을 넣어 혼식 할 경우 단백가가 보강될 수 있는 필수 아미노산은?
35. 토마토나 수박의 붉은색 색소명과 색소의 분류는?
36. D-glucose를 환원시켜 만든 당은?
37. 다음 중 유중수적(W/O)형 유화식품은?
38. 샐러드 제조시 녹색 채소가 산에 의해 누렇게 변색되는 이유는?
39. 채소류와 가식부위의 연결이 옳은 것은?
40. 자유수와 결합수에 대한 설명 중 틀린 것은?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 쌀 전분의 amylose함량은?
42. 약한 수렴성 맛을 주며 쾌감을 주는 탄닌이 함유된 것은?
43. 전분의 조리에 대한 설명으로 옳은 것은?
44. 흰색 채소의 흰색을 그대로 유지시킬 수 있는 조리방법은?
45. 콩조림을 만들 때 처음부터 간장이나 설탕 등의 조미료를 첨가하여 끓이면 콩이 딱딱해 지는 것은 어떤 현상 때문인가?
46. 생선조리에서 어취를 제거해주는 성분이 잘못 연결된 것은?
47. 머랭은 달걀의 어떤 성질을 이용하여 만든 것인가?
48. 생선 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
49. 과일류의 분류가 잘못된 것은?
50. 가열 조리되는 식품의 조리열 전달 매체가 아닌 것은?
51. 어느 식당의 3월 한 달간 통조림 구입 내역이 아래와 같고, 3월말에 실사재고를 한 결과 15개의 재고가 남았다면 선입선출법에 의한 재고금액은?
52. 단체급식소에서 냉장고를 3000000원에 구입하였다. 잔존가격이 300000원, 내용년수가 10년인 냉장고의 감가삼가비를 정액법으로 계산하면 얼마인가?
53. 인플레이션이나 물가 상승시 소득세를 줄이기 위해 재무제표상의 이익을 최소화하기 위하여 사용하는 평가방법은?
54. 당류의 감미도가 큰 것부터 순서대로 나열된 것은?
55. 파인애플에 들어 있는 단백질 분해 효소는?
56. 건조저장실의 조건으로 옳은 것은?
57. 저장관리시 고려해야 할 사항이 아닌 것은?
58. 생선을 통으로 구입하여 횟감으로 썰었더니 무게가 5kg이 나왔다면 이 생선의 원래 무게는? (단, 이 생선의 폐기율은 65%이다.)(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
59. 건열조리의 조리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
60. 달걀의 응고 온도에 대한 설명 중 맞는 것은?
4과목: 공중보건학
61. 수질오염의 지표들 가운데 수치가 높을 때 좋은 수질을 나타내는 것은?
62. 구층·구서의 일반적인 원칙이라 할 수 없는 것은?
63. 수질검사에서 과망간산칼륨 소비량을 측정하는 의미는?
64. 온열조건의 4대 인자는?
65. 백신예방 접종을 통하여 얻어지는 면역은?
66. 쥐가 매개하는 질병에 속하지 않는 것은?
67. 경구감염과 경피감염을 일으키고 장에서 기생하면서 흡혈로 인한 빈혈증상을 일으키는 선충류는?
68. 다음 중 사회적 환경에 해당하는 것은?
69. 자외선 중 생명선의 파장 범위는?
70. 접촉감염지수(감수성지수)가 가장 낮은 것은?
71. 실내 자연환기의 원동력이라 볼 수 없는 것은?
72. 급성 감염병으로서 빠른 경과를 취하는 역학적 특성은?
73. 어떤 세균을 20℃에서 10분간 사열할 수 있는 순수한 석탄산 희석배율이 80배일 때, 실험하려는 소독막을 160배로 희석한 것이 같은 조건하에서 같은 살균력을 갖는다면, 석탄산 계수는?
74. 부패조법은 하수 중의 어떤 미생물을 이용한 것인가?
75. 국가간 혹은 지역사회간의 보건수준을 비교하는데 사용되는 지표로 틀린 것은?
76. 소화기계 감염병은?
77. 먹는물의 수질판정기준 중 유해한 유기물질 검사항목에 해당되는 것은?
78. 규폐증과 관련된 직업으로 바르게 짝지어진 것은?
79. 방사선 장애에 의해서 올 수 있는 대표적인 직업병은?
80. 물이나 식품오염도의 중요한 지표가 되는 미생물은?