1과목: 식품위생 및 관련법규
1. 식품위생법상 조리사로서 영업에 종사할 수 있는 경우는?
2. 살균 효과가 가장 강한 알코올 농도는?
3. 식품위생법상 식품접객업의 영업을 하려는 자의 경우 몇 시간의 식품위생교육을 받아야 하는가?
4. 유해 인공 감미료는?
5. 세균성 식중독과 경구감염병의 차이를 설명한 내용으로 틀린 것은?
6. 콜린에스테라아제(cholinesterase) 효소작용을 저해하는 농약은?
7. 자외선 살균이 가장 효과적인 파장은?
8. 일반적으로 식품 1g 당 초기 부패 판정에 해당하는 세균수는?
9. 세균성 식중독과 원인 세균이 잘못 연결된 것은?
10. 식품위생법상 단란주점영업의 시설기준으로 틀린 것은?
11. Asbergillus 속 곰팡이가 생성하는 곰팡이 독은?
12. 부패를 판정하는 시험 방법 중 다음 한 가지 방법만으로 식품의 신선도를 평가할 수 없는 것은?
13. ( ) 안에 들어갈 미생물이 순서대로 맞는 것은?
14. 소독약의 살균력을 나타내는 지표로 활용되는 것은?
15. 황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책 중 가장 옳은 것은?
16. 단백질 식품의 변질과 부패를 일으키는 분해과정이 아닌 것은?
17. 작용 강도가 큰 순서대로 나열된 것은?
18. 위생분야 종사자 등의 건강진단 규칙상 조리사들이 받아야 할 건강진단 항목과 그 횟수가 맞게 연결된 것은?
19. 알레르기(allergy)성 식중독의 원인균과 원인물질이 옳게 짝지어진 것은?
20. 숯불구이와 훈제육 등의 열분해물에서 생성되며 발암성 물질로 알려진 다환방향족 탄화수소는?
2과목: 식품학
21. 과일에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 안토시안계 색소를 주로 함유 하는 것은?
23. 무즙에 당근즙을 가하면 비타민 C의 파괴가 현저하게 일어나는 이유는?
24. 유지의 발연점에 대한 설명 중 맞는 것은?
25. 식품의 수분활성도에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
26. 문어, 오징어의 감칠맛 성분이며, 항황아미노산의 일종으로 두뇌발달 활성을 나타내는 물질은?
27. 생선요리의 어취를 감소시키기 위해 사용되는 식품과 원인물질이 틀린 것은?
28. 아미노산 중 광학적으로 활성이 없는 것은?
29. 펙틴(pectin) 물질의 특성이 아닌 것은?
30. 전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 마이야르반응(Maillard reaction)에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 콩에 함유된 노란색 성분으로 골다공증 예방에 효과가 있는 것은?
33. 새우, 게 등의 겉껍질을 구성하는 키틴(chitin)의 단위 성분은?
34. 등전점에서 일어나는 변화로 옳은 것은?
35. 신선한 청녹색의 바닷가재로 찜을 하였더니 형성된 적색색소는?
36. 비타민 A 기능을 갖는 것은?
37. 감칠맛을 내는 아미노산은?
38. 우뭇가사리의 성분으로 L-갈락토오스(L-galactose)를 주체로 하는 복합다당류는?
39. 유지의 화학적 특성에 대한 설명 총 옳은 것은?
40. 날콩의 독성 물질로 동물의 적혈구를 응집시키는 것은?
3과목: 조리이론 및 급식관리
41. 육류를 일정한 두께로 썰 수 있는 기기는?
42. 조리 시 설탕의 용도에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 건조저장실의 조건으로 옳은 것은?
44. 생선조리 시 파, 마늘을 사용할 때 어취를 약화시키는 성분은?
45. 폐기량이 있는 식품의 발주량 계산법으로 옳은 것은?
46. 식품의 계량방법 중 틀린 것은?
47. 우엉을 삶을 때 가끔 청색으로 변하는데 그 이유로 맞는 것은?
48. 생선 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
49. 다음 중 원가계산의 원칙이 아닌 것은?
50. 두부를 부드럽게 조리하는 방법으로 틀린 것은?
51. 전분의 조리에 대한 설명으로 옳은 것은?
52. 물가상승시 식품비를 최대화하고 재고가치를 최소화하고 싶을 때 사용되는 재고액의 평가방법은?
53. 다음 특징을 가진 구매방법은?
54. 한국음식 양념 중 향신료에 해당 되는 것은?
55. 멸치, 육류, 가쓰오부시의 감칠맛 성분은?
56. 열원에서 식품으로 열이 이동하는 방법이 아닌 것은?
57. 다음 식품 중 저장 온도가 높은 것끼리 묶인 것은?
58. 조리원리에 대한 설명으로 들린 것은?
59. 400g에 10000원하는 불고기를 구입하여 1인당 100g씩 급식할 경우 1인당 식품원가는 얼마이며, 1인당 8000원에 판매하고 있다면 불고기의 식자재비율은 약 몇%인가?
60. 시금치나물의 1인분량은 60g, 폐기율은 7%, 식수인원이 600명인 경우 폐기율을 고려한 시금치의 발주량은 약 얼마인가?
4과목: 공중보건학
61. 작업환경조건과 질병과의 연결로 맞는 것은?
62. 소음이 인체에 주는 피해가 아닌 것은?
63. 모기 매개 기생충으로만 묶여진 것은?
64. 폴리오(poliomyelitis)에 관한 설명 중 옳은 것은?
65. 다수인이 밀집한 밀폐된 실내에서 올 수 있는 대표적인 현상은?
66. 망막을 자극하여 물체의 식별과 색채를 구별할 수 있도록 하는 것은?
67. 자외선이 인체에 미치는 긍정적 작용이 아닌 것은?
68. 다음 중 음압의 단위는?
69. 부영양화된 호소(湖沼) 나타나는 수질변화 현상이 아닌 것은?
70. 결핵유병률이 1.0%일 때의 의미로 옳은 것은?
71. 물의 자정작용과 가장 거리가 먼 것은?
72. 살균력이 강하여 수술실, 무균실, 제약실 등의 실내공기 소독에 이용되는 방법은?
73. 상수의 수질검사 중 대장균을 지표균으로 검사하는 이유는?
74. 컴퓨터의 스크린에서 방사되는 해로운 전자기파에 의해 두통, 시각장애 등의 증세가 나타나는 것은?
75. 구충ㆍ구서의 가장 근본적인 방법은?
76. 정기 예방접종 대상 질환에 속하지 않는 것은?
77. 감염병의 예방을 위하여 생균백신을 이용하는 질병들로 바르게 짝지어진 것은?
78. 질병 발생의 3대 요소는?
79. 만성감염병 질환은?
80. 일몰 후 지열복사로 지표면의 공기층이 먼저 냉각되어 형성되는 기온역전은?