1과목: 제조이론
1. 일반적인 과자반죽의 믹싱완료 정도를 파악하기 어려운 것은?
2. 케이크가 굽는 도중에 수축하는 경우가 있다. 그 원인으로 틀린 것은?
3. 아이싱의 안정제로 사용되는 것 중 동물성인 것은?
4. 케이크 반죽에 있어 고율배합 반죽의 특성을 잘못 말한 것은?
5. 쿠키의 퍼짐에 영향을 주는 당류는?
6. 반죽 온도를 너무 낮게 하여 만든 케이크 도넛의 설명 중 잘못된 것은?
7. 도넛에 묻힌 설탕이 녹는 현상을 제거하기 위한 방법이 아닌 것은?
8. 슈크림의 제조공정에 대한 설명으로 틀린 항목은?
9. 다음 제품 중 반죽 희망온도가 가장 낮은 것은?
10. 다음 쿠키 반죽 중 유지사용량이 가장 많은 것은?
11. 박력분에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
12. 초콜릿 케이크 팬닝(반죽 채우기)량에 대해 가장 적합한 것은?
13. 파이를 만들 때 소금을 사용하는 주된 이유는?
14. 가나슈크림에 대한 설명 중 맞는 것은?
15. 흰자를 거품 내면서 뜨겁게 끓인 시럽을 부어 만든 머랭은?
16. 스펀지법에서 적당한 스펀지 반죽 온도는?
17. 반죽시 후염법에서 소금의 투입단계는?
18. 반죽이 팬 또는 용기의 모양이 되도록 하는 성질은?
19. 2차 발효의 상대습도를 가장 낮게 하는 제품은?
20. 굽기에 있어서 껍질색 형성이 어려운 조건은?
2과목: 재료과학
21. 식빵의 노화가 가장 잘 일어나는 온도는?
22. 이스트를 다소 감소하여 사용하는 경우는?
23. 다음 중 반죽 팽창 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
24. 일반 빵의 포장에 있어 포장용 빵의 적정 온도는?
25. 연속식 제빵법을 사용하는 장점으로 틀리는 것은?
26. 이스트를 사용하지 않고 호밀가루나 밀가루를 대기 중에 존재하는 이스트나 유산균을 물과 반죽하여 배양한 발효종을 이용하는 제빵법은?
27. 냉동반죽법의 단점이 아닌 것은?
28. 작업시간 분석에 대한 설명 중 틀린 것은?
29. 제빵용으로 주로 사용되는 도구는?
30. 둥글리기 하는 동안 반죽의 끈적거림을 없애는 방법이 아닌 것은?
3과목: 영양학
31. 단순 단백질이 아닌 것은?
32. 유당의 설명 중 틀린 것은?
33. 제과에 많이 쓰이는 "럼주" 는 무엇을 원료로 하여 만드는 술인가?
34. 다음 중 단당류가 아닌 것은?
35. 다음 조합 중 틀린 것은?
36. 건조글루텐(Dry Gluten) 중에 가장 많은 성분은?
37. 제빵 적성에 맞지 않는 밀가루는?
38. 제과, 제빵용 건조재료 등과 팽창제 및 유지재료를 알맞은 배합율로 균일하게 혼합한 원료는?
39. 제빵에서 쇼트닝의 주요 기능은 윤활작용이다음 중 쇼트닝을 몇 % 사용했을 때 제품의 부피가 최대가 되겠는가?
40. 휘핑용 생크림에 대한 설명 중 잘못된 것은?
41. 빵 반죽이 발효되는 동안 이스트는 무엇을 생성하는가?
42. 전분입자를 물에 불리면 물을 흡수하여 팽윤하고 가열하면 입자의 미셀구조가 파괴되는 현상을 무엇이라고 하는가?
43. 유지의 분해산물인 글리세린에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 정상적인 빵 발효를 위하여 맥아(麥芽)와 유산(乳酸)을 첨가하는 것이 좋은 물은?
45. 과자와 빵에서 우유가 미치는 영향 중 틀린 것은?
46. 맥아당이 분해되면 포도당과 무엇으로 되는가?
47. 체내에서 생리기능의 조절작용을 하여 보조역할을 하는 영양소는?
48. 다음 중 그 연결이 틀린 것은?
49. 지방의 소화에 대한 설명 중 올바른 것은?
50. 밀의 제 1제한아미노산은 무엇인가?
4과목: 식품위생학
51. 대장균에 대하여 가장 바르게 설명한 것은?
52. 경구전염병이 아닌 것은?
53. 감염형 식중독과 관계가 없는 것은?
54. 쥐나 곤충류에 의해서 발생될 수 있는 식중독은?
55. 어떤 첨가물의 LD50의 값이 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
56. 세균이 생산한 독소에 의한 식중독은?
57. 빵이나 과자를 제조할 때 제품을 부풀게 하여 부드럽게 하는 첨가물은?
58. 다음 경구전염병 중 바이러스가 원인인 것은?
59. 단백질 식품이 미생물의 분해 작용에 의하여 형태, 색택, 경도, 맛 등의 본래의 성질을 잃고 악취를 발생하거나 독물을 생성하여 먹을 수 없게 되는 현상은?
60. 인축 공통 전염병 중 직접 우유에 의해 사람에게 감염되는 것은?