1과목: 제조이론
1. 공장 설비 중 제품의 생산능력은 어떤 설비가 가장 중요한 기준이 되는가?
2. 스펀지 케이크 제조 시 더운 믹싱방법(hot method)을 사용할 때 계란과 설탕의 중탕 온도로 가장 적합한 것은?
3. 퍼프 페이스트리 제조 시 휴지의 목적이 아닌 것은?
4. 굳어진 설탕 아이싱 크림을 여리게 하는 방법으로 부적합한 것은?
5. 다음 중 반죽의 pH가 가장 낮아야 좋은 제품은?
6. 생크림 원료를 가열하거나 냉동시키지 않고 직접 사용할 수 있게 보존하는 적합한 온도는?
7. 고율배합에 대한 설명으로 틀린 것은?
8. 스펀지 케이크 400g 짜리 완제품을 만들 때 굽기 손실이 20%라면 분할 반죽이 무게는?
9. 도넛 제조 시 수분이 적을 때 나타나는 결점이 아닌 것은?
10. 화이트 레이어 케이크의 반죽 비중으로 가장 적합한 것은?
11. 당분이 있는 슈 껍질을 구울 때의 현상이 아닌 것은?
12. 무스(mousse)의 원 뜻은?
13. 시퐁케이크 제조 시 냉각 전에 팬에서 분리되는 결점이 나타났을 때의 원인과 거리가 먼 것은?
14. 푸딩에 대한 설명 중 맞는 것은?
15. 도넛을 글레이즈 할 때 글레이즈의 적정한 품온은?
16. 다음 중 25분 동안 동일한 분할량의 식빵 반죽을 구웠을 때 수분함량이 가장 많은 굽기 온도는?
17. 제빵에서 물의 양이 적량보다 적을 경우 나타나는 결과와 거리가 먼 것은?
18. 냉동제품에 대한 설명 중 틀린 것은?
19. 중간 발효가 필요한 주된 이유는?
20. 오버헤드 프루퍼(overhead proofer)는 어떤 공정을 행하기 위해 사용하는 것인가?
2과목: 재료과학
21. 식빵 밑바닥이 움푹 패이는 결점에 대한 원인이 아닌 것은?
22. 제빵에서 중간발효의 목적이 아닌 것은?
23. ppm을 나타낸 것으로 옳은 것은?
24. 발효 손실에 관한 설명으로 틀린 것은?
25. 빵을 포장할 때 가장 적합한 빵의 온도와 수분함량은?
26. 생산관리의 3대 요소에 해당하지 않는 것은?
27. 제빵용 팬기름에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 제빵에 있어 2차 발효실이 습도가 너무 높을 때 일어날 수 있는 결점은?
29. 최종제품의 부피가 정상보다 클 경우의 원인이 아닌 것은?
30. 식빵 제조시 물 사용량 1000g, 계산된 물 온도 -7°C 수돗물 온도 20°C의 조건이라면 얼음 사용량은?
3과목: 영양학
31. 밀가루 반죽에 관여하는 단백질은?
32. 다음 중 단당류는?
33. 베이킹파우더 성분 중 이산화탄소를 발생시키는 것은?
34. 다음 중 일반적인 제빵 조합으로 틀린 것은?
35. 밀가루의 아밀라아제 활성 정도를 측정하는 그래프는?
36. 글루텐의 구성 물질 중 반죽을 질기고 탄력성 있게 하는 물질은?
37. 연수의 광물질 함량 범위는?
38. 다음 중 캐러멜화가 가장 높은 온도에서 일어나는 일은?
39. 알파 아밀라아제(α-amlylase)에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 패리노그래프에 관한 설명 중 틀린 것은?
41. 우유의 성분 중 치즈를 만드는 원료는?
42. 소금이 함량이 1.3%인 반죽 20Kg과 1.5%인 반죽 40Kg을 혼합할 때 혼합한 반죽의 소금 함량은?
43. 계란의 특징적 성분으로 지방의 유화력이 강한 성분은?
44. 다음 중 4대 기본 맛이 아닌 것은?
45. 유지의 기능이 아닌 것은?
46. 탄수화물은 체내에서 주로 어떤 작용을 하는가?
47. 비타민 B1의 특징으로 옳은 것은?
48. 단순단백질이 아닌 것은?
49. 유당불내증의 원인은?
50. 생체 내에서의 지방의 기능으로 틀린 것은?
4과목: 식품위생학
51. 다음 중 소화기계 전염병은?
52. 대장균군이 식품위생학적으로 중요한 이유는?
53. 감자 조리 시 아크릴아마이드를 줄일 수 있는 방법이 아닌 것은?
54. 다음 중 허가된 천연유화제는?
55. 보존료의 조건으로 적합하지 않은 것은?
56. 다음 중 경구전염병이 아닌 것은?
57. 중독 시 두통, 현기증, 구토, 설사등과 시신경 염증을 유발시켜 실명의 원인이 되는 화학물질은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
58. 다음 전염병 중 바이러스가 원인인 것은?
59. 일반 세균이 잘 자라는 pH 범위는?
60. 해수세균 일종으로 식염농도 3%에서 잘 생육하며 어패류를 생식할 경우 중독 될 수 있는 균은?