1과목: 제조이론
1. 10Kg의 베이킹파우더에 28%의 전분이 들어 있고 중화가가 80이라면 중조의 함량은?
2. 과자반죽의 믹싱완료 정도를 파악할 때 사용되는 항목으로 적합하지 않은 것은?
3. 다음 중 케이크 도넛의 튀김 온도로 가장 적합한 것은?
4. 밀가루 100%, 계란 166%, 설탕 166%, 소금 2%인 배합율은 어떤 케이크 제조에 적당한가?
5. 거품형 케이크는?
6. 과일 파이의 충전물이 끓어 넘치는 이유가 아닌 것은?
7. 도넛에 기름이 많이 흡수되는 이유에 대한 설명으로 틀린 것은?
8. 다음 중 버터크림 당액 제조시 설탕에 대한 물 사용량으로 알맞은 것은?
9. 다음 제품 중 이형제로 팬에 물을 분무하여 사용하는 제품은?
10. 제품의 팽창형태가 화학적 팽창에 해당하지 않는 것은?
11. 제과공장 설계시 환경에 대한 조건으로 알맞지 않은 것은?
12. 열원으로 찜(수증기)을 이용했을 때의 주 열전달 방식은?
13. 거품형 케이크를 만들 때 녹인 버터는 언제 넣어야하는가?
14. 포장된 케이크류에서 변패의 가장 중요한 원인은?
15. 다음 중 파이롤러를 사용하지 않는 제품은?
16. 일반적으로 식빵에 사용되는 설탕은 스트레이트법에서 몇 % 정도일 때 이스트 작용을 지연시키는가?
17. 600g짜리 빵 10개를 만들려 할 때 발효 손실 2%, 굽기 및 냉각손실이 12%이면 반죽해야 할 반죽의 총 무게는 약 얼마인가?
18. 냉동제품의 해동 및 재가열 목적으로 주로 사용하는 오븐은?
19. 반죽의 온도가 25℃일 때 반죽의 흡수율이 61%인 조건에서 반죽의 온도를 30℃로 조정하면 흡수율은 얼마가 되는가?
20. 2차 발효시 3가지 기본적 요소가 아닌 것은?
2과목: 재료과학
21. 건포도 식빵을 구울 때 건포도에 함유된 당의 영향을 고려하여 주의 할 점은?
22. 1차 발효실의 상태습도는 몇 %로 유지하는 것이 좋은가?
23. 노화에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 저율배합의 특징으로 옳은 것은?
25. 빵제품의 제조공정에 대한 설명으로 올바르지 않은 것은?
26. 빵이 팽창하는 원인이 아닌 것은?
27. 산형식빵의 비용적으로 가장 적합한 것은?
28. 냉동 반죽법에서 믹싱 후 1차 발효시간으로 가장 적합한 것은?
29. 냉각 손실에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 기업경영의 3요소(3M)가 아닌 것은?
3과목: 영양학
31. 설탕의 전체 고형질을 100%로 볼 때 포도당과 물엿의 고형질 함량은?
32. 계란이 오래되면 어떠한 현상이 나타나는가?
33. 다음 중 pH가 중성인 것은?
34. 10% 이상의 단백질 함량을 가진 밀가루로 케이크를 만들었을 때 나타나는 결과가 아닌 것은?
35. 다음 중 코팅용 초콜릿이 갖추어야 하는 성질은?
36. 글루텐을 형성하는 단백질 중 수용성 단백질은?
37. 다음 중 우유 단백질이 아닌 것은?
38. 다음 당류 중 일반적인 제빵용 이스트에 의하여 분해되지 않는 것은?
39. 50g의 밀가루에서 15g의 젖은 글루텐을 재취했다면 이 밀가루의 건조글루텐 함량은?
40. 강력분의 특징과 거리가 먼 것은?
41. 기본적인 유화쇼트닝은 모노-디 글리세리드 역가를 기준으로 유지에 대하여 얼마를 첨가하는 것이 가장 적당한가?
42. 물에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 술에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 식물성 안정제가 아닌 것은?
45. 반죽의 물리적 성질을 시험하는 기기가 아닌 것은?
46. 노인의 경우 필수지방산의 흡수를 위하여 다음 중 어떤 종류의 기름을 섭취하는 것이 좋은가?
47. 1일 2000kcal를 섭취하는 성인의 경우 탄수화물의 적절한 섭취량은?
48. “태양광선 비타민”라고도 불리며 자외선에 의해 체내에서 합성되는 비타민은?
49. 지질의 대사산물이 아닌 것은?
50. 각 식품별 부족한 영양소의 연결이 틀린 것은?
4과목: 식품위생학
51. 소독제로 가장 많이 사용되는 알코올의 농도는?
52. 곰팡이의 대사생산물이 사람이나 동물에 어떤 질병이나 이상한 생리작용을 유발하는 것은?
53. 식품첨가물에 대한 설명 중 틀린 것은?
54. 기구, 용기 또는 포장 제조에 함유될 수 있는 유해금속과 거리가 먼 것은?
55. 균체의 독소 중 뉴로톡신(neurotoxin)을 생산하는 식중독 균은?
56. 식품첨가물에 관한 설명 중 틀린 것은?
57. 부패를 판정하는 방법으로 사람에 의한 관능검사를 실시할 때 검사하는 항목이 아닌 것은?
58. 경구전염병 중 바이러스에 의해 전염되어 발병되는 것은?
59. 경구전염병의 예방대책으로 잘못된 것은?
60. 급성전염병을 일으키는 병원체로 포자는 내열성이 강하며 생물학전이나 생물테러에 사용될 수 있는 위험성이 높은 병원체는?