1과목: 제조이론
1. 제과 제품을 평가하는데 있어 외부 특성에 해당하지 않는 것은?
2. 일반적으로 옐로 레이어 케이크의 반죽온도는 어느 정도가 가장 적당한가?
3. 이탈리안 머랭에 대한 설명 중 틀린 것은?
4. 다음 중 파운드케이크의 윗면이 자연적으로 터지는 원인이 아닌 것은?
5. 에클레어는 어떤 종류의 반죽으로 만드는가?
6. 다음 중 파이 껍질의 결점이 원인이 아닌 것은?
7. 어떤 한 종류의 케이크를 만들기 위하여 믹싱을 끝내고 비중을 측정한 결과가 다음과 같을 때, 구운 후 기공이 조밀하고 부피가 가장 작아지는 비중의 수치는?
8. 다음 중 우유에 관한 설명이 아닌 것은?
9. 도넛의 튀김 기름이 갖추어야 할 조건은?
10. 유화제를 사용하는 목적이 아닌 것은?
11. 핑커 쿠키 성형방법으로 옳지 않은 것은?
12. 파운드 케이크의 팬닝은 틀 높이의 몇 % 정도까지 반죽을 채우는 것이 가장 적당한가?
13. 아이싱에 사용되는 재료 중 다른 세 가지와 조성이 다른 것은?
14. 생산부서의 지난달 원가관련 자료가 아래와 같을 때 생산가치율은 얼마인가?
15. 케이크에서 설탕의 역할과 거리가 먼 것은?
16. 어린 생지로 만든 제품의 특성이 아닌 것은?
17. 원가에 대한 설명 중 틀린 것은?
18. 빵의 팬닝(팬 넣기)에 있어 팬의 온도로 가장 적합한 것은?
19. 유지가 층상구조를 이루는 파이, 크로와상, 데니시 페이스트리 등의 제품은 유지의 어떤 성질을 이용한 것인가?
20. 냉동반죽법에서 반죽의 냉동온도와 저장온도의 범위로 가장 적합한 것은?
2과목: 재료과학
21. 빵의 관능적 평가법에서 내부적 특성을 평가하는 항복이 아닌 것은?
22. 식빵 반죽의 제조공정에서 사용하지 않는 기계는?
23. 믹서의 종류에 속하지 않는 것은?
24. 냉동 반죽법의 냉동과 해동 방법으로 옳은 것은?
25. 스트레이트법에 의해 식빵을 만들 경우 밀가루 온도 22˚C, 실내온도 26˚C, 수도물온도 17˚C, 결과온도 30˚C, 희망온도 27˚C, 사용물량 1000g이면 얼음 사용량은 약 얼마인가?
26. 튀김기름의 질을 저하시키는 요인이 아닌 것은
27. 빵 제조시 발효공정의 직접적인 목적이 아닌 것은?
28. 정통 불란서빵을 제조할 때 2차 발효실의 상대습도로 가장 적합한 것은?
29. 빵의 포장온도로 가장 적합한 것은?
30. 식빵의 밑이 움푹 패이는 원인이 아닌 것은?
3과목: 영양학
31. 잎을 건조시켜 만든 향신료는?
32. 제분 직후의 숙성하지 않은 밀가루에 대한 설명으로 틀린 것은?
33. 제빵에 사용하는 물로 가장 적합한 형태는?
34. 유지의 분해산물인 글리세린에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 초콜릿의 팻 블룸(fat bloom) 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 밀가루 반죽이 일정한 점도에 도달하는데 요하는 흡수율과 반죽특성을 측정하는 기계는?
37. 호밀빵 제조시 호밀을 사용하는 이유 및 기능과 거리가 먼 것은?
38. 이스트의 3대 기능과 가장 거리가 먼 것은?
39. 흰자를 사용하는 제품에 주석산 크림이나 식초를 첨가하는 이유로 적합하지 않은 것은?
40. 다음 중 향신료가 아닌 것은?
41. 아밀로오스(amylose)의 특징이 아닌 것은?
42. 제과 · 제빵에서 유지의 기능이 아닌 것은?
43. 글루텐 형성의 주요 성분으로 탄력성을 갖는 단백질은 다음 중 어느 것인가?
44. 다음 중 연질 치즈로 곰팡이와 세균으로 숙성시킨 치즈는?
45. 다음 중 전화당에 대한 설명으로 틀린 것은?
46. 효소를 구성하는 주요 구성 물질은?
47. 무기질에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 다음 중 단당류가 아닌 것은?
49. 동물성 지방을 과다 섭취하였을 때 발생할 가능성이 높아지는 질병은?
50. 다음 중 필수 아미노산이 아닌 것은?
4과목: 식품위생학
51. 호염성 세균으로서 어패류를 통화여 가장 많이 발생하는 식중독은?
52. 발효가 부패와 다른 점은?
53. 다음 중 감염형 식중독 세균이 아닌 것은?
54. 다음 중 동종간의 접촉에 의한 전염병이 없는 것은?
55. 다음 중 식품위생법에서 정하는 식품접객업에 속하지 않는 것은?
56. 전염병 발생의 3대 요인이 아닌 것은?
57. 다음 중 이형제의 용도는?
58. 유지가 산패되는 경우가 아닌 것은?
59. 식품 등을 통해 전염되는 경구전염병의 특징이 아닌 것은?
60. 다음 세균성 식중독 중 일반적으로 치사율이 가장 높은 것은?