1과목: 식품위생 및 법규
1. 고운 색깔을 가진 과자를 만들기 위해 착색료를 사용하려고 한다. 다음 중 구체적인 사용기준을 알려면 참고해야 할 것은?
2. 식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
3. 식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
4. "판매의 목적으로 식품을 제조· 가공한 영업자가 그 식품으로 인해 위생상의 위해가 발생할 우려가 있다고 인정하는 경우" 라면 다음 내용 중 옳은 것은?
5. 영업허가 대상인 것은?
6. 식품이 미생물의 작용을 받아 분해되는 현상과 거리가 먼 것은?
7. 식품에 있어서의 간접적인 변질현상은?
8. 우리나라에서 7 - 9월 중 해수세균에 의해 집중적으로 발생하는 식중독은?
9. 통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은?
10. 통조림 식품의 통조림 관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
11. 복어와 모시조개 섭취시 식중독을 유발하는 독성물질이 바르게 연결된 것은?
12. 섭조개 중독의 원인 물질은?
13. 일반적으로 식품의 세균성 식중독 방지와 가장 관계 깊은 처리방법은?
14. 히스티딘 식중독을 유발하는 원인 단백질은 어느 것인가?
15. 식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
2과목: 식품학
16. 다음 중 발효 식품은?
17. 식품과 그 저장법의 연결이 잘못된 것은?
18. 버섯에 대한 일반적인 설명과 거리가 먼 것은?
19. 황 함유 아미노산은?
20. 식품의 가공 또는 저장, 조리 중 품질의 저하를 가져오는 갈색화 반응을 억제하는 방법과 거리가 먼 것은?
21. 젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체성분의 연결이 바르게 된 것은?
22. 간장이나 된장의 착색은 주로 어느 반응과 관계 깊은가?
23. 일반적으로 잼의 설탕함량은?
24. 전분질 식품은 시간이 경과함에 따라 노화된다. 다음 중 노화를 방지하는 방법과 관계가 적은 것은?
25. 우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
26. 적자색 채소를 조리할 때 식초나 레몬즙을 약간 넣었다. 가장 관계 깊은 현상은?
27. 다음 근채류 중 생식하는 것 보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은?
28. 수박에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
29. 유지의 변패정도를 나타내는 변수가 아닌 것은?
30. 다음 중 효소가 아닌 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 녹색채소를 데칠 때 소다를 넣어서 생기는 현상이 아닌 것은?
32. 지질의 소화효소는?
33. 적혈구 형성시 필수적인 무기질은?
34. 식이 중 소금을 제한하는 질병과 가장 거리가 먼 것은?
35. 식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
36. 보리밥, 냉이국, 장조림, 쑥갓나물, 무숙장아찌, 배추김치, 간장 과 같은 식단은 몇 첩 반상인가?
37. 다음 자료에 의해서 계산하면 제조 원가는?
38. 냉동 보관한 식품의 조리방법을 설명한 것 중 맞는 것은?
39. 제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
40. 조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
41. 단체 급식을 성공시키기 위해 고려해야 할 점으로 가장 부적당한 것은?
42. 분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
43. 달걀을 이용한 조리식품과 관계가 없는 것은?
44. 달걀에 우유를 섞어 만든 요리가 아닌 것은?
45. 다음 중 각 단체급식의 목적이 잘못 연결된 것은?
46. 향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
47. 꽃게탕을 하면 꽃게 껍질은 붉은색으로 변하는데, 꽃게에 함유된 색소는?
48. 유지류의 조리원리에 대한 설명 중 맞는 것은?
49. 조리효과를 상승하는 향신료의 작용을 묶은 것 중 맞는 것은?
50. 작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기가 배치되는데, 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?(일부 컴퓨터에서 원 문자가 보이지 않은것 같아서 괄호안에 다시 보기를 적어 놨습니다. 참고 하세요.)
4과목: 공중보건
51. 세계보건기구(WHO)의 기능과 관계없는 사항은?
52. 온열요소가 아닌 것은?
53. 바이러스(Virus)의 감염에 의하여 일어나는 전염병은?
54. 인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 전염병은?
55. 다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
56. 회충은 인체의 어느 부위에서 기생을 하는가?
57. 아포형성균의 멸균에 가장 좋은 방법은?
58. 채소류 및 과일류에 적당한 소독법은?
59. 다음 중 분변소독에 가장 적합한 것은?
60. 기생충 감염의 중간숙주와 연결이 바르지 못한 것은?