1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
2. 식품위생법상 집단급식소에 대한 설명 중 올바른 것은?
3. 식품위생법규상 허위표시·과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
4. 식품위생법에서 다루고 있지 않는 내용은?
5. 식품위생법 규정에 의한 "신고를 하여야 하는 변경사항"에 해당하지 않는 것은?
6. 다음은 식품위생과 관계있는 것들이다. 이 중 미생물과 거리가 먼 것은?
7. 부패된 어류에 나타나는 현상은?
8. 생선이나 조개류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독은?
9. 다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은?
10. 대합조개의 독성분은?
11. 곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은?
12. 식품 첨가물 중 유해한 착색료는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
13. 사용이 금지된 감미료는?
14. 식중독 발생시 보호자의 조치사항 중 잘못된 것은?
15. 부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
2과목: 식품학
16. 상온에서 일반적으로 식물성 유지는 액체상태로, 동물성 유지는 고체 상태로 존재하는 가장 중요한 이유는?
17. 일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은?
18. 산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
19. 숙주나물을 올바르게 설명한 것은?
20. 육류의 색의 안정제, 밀가루의 품질개량제, 과채류의 갈변과 변색 방지제로 이용되는 비타민은?
21. 어유와 일반 식물유의 차이점은?
22. 효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
23. 아밀로펙틴(amylopectin)의 함량이 가장 많은 것은?
24. 빵의 노화시 생겨나는 현상이 아닌 것은?
25. 녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는?
26. 식품과 쓴맛성분이 맞지 않는 것은?
27. 생선의 육질이 육류보다 연한 이유는?
28. 식품에 있는 영양소 중 생리작용을 조절하는 것이 아닌 것은?
29. 대두에 가장 많은 단백질은?
30. 전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 다음과 같이 조리가 바람직하지 않게 된 이유로 부적당한 것은?
32. 밀가루를 계량하는 방법으로 올바른 것은?
33. 일반적으로 채소의 조리시 가장 손실되기 쉬운 성분은?
34. 음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는?
35. 생선 비린내를 없애는 방법과 거리가 먼 것은?
36. 식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
37. 담즙의 기능을 설명한 것 중 틀린 것은?
38. 침에 들어있는 소화효소의 작용은?
39. 다음 설명 중 신선란은?
40. 다음 중에서 직접비의 합계액은?
41. 주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은?
42. 용량을 측정하는 단위에서 1쿼터(quart)는 약 몇 컵이 되는가?
43. 양갱을 만들 때 필요한 재료가 아닌 것은?
44. 계산 경제성의 원칙을 다른 말로 무엇이라고 하는가?
45. "사태찜, 족편, 꼬리곰탕, 쇠머리편육" 요리들은 육류조리의 어떤 원리를 특히 이용한 것인가?
46. 다음은 식단 작성의 순서이다. 맞게 연결된 것은?
47. 유지의 품질 저하에 대한 설명으로 맞는 것은?
48. 수입쇠고기 두근을 30,000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2,500원으로 정한다면 식품의 원가는 몇 %인가?
49. 식품의 감별로 적합하지 않은 것은?
50. 피급식자의 영양소요량 결정에 고려해야 할 조건으로만 묶여진 것은?
4과목: 공중보건
51. 세계보건기구(WHO)의 중요 기능이 아닌 것은?
52. 공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
53. 잠복기가 가장 긴 전염병은?
54. 아메바에 의해서 발생되는 질병은?
55. 집단감염이 잘 되는 기생충은?
56. 민물고기를 생식한 일이 없는 경우에 간흡충에 감염될 가능성이 있는 것은?
57. 자외선에 의한 인체 건강 장애와 거리가 먼 것은?
58. 쓰레기 소각처리시 가장 위생적으로 문제가 되는 것은?
59. 장티푸스에 대한 예방대책으로 적절하지 않은 것은?
60. 포자(아포) 형성균의 멸균에 알맞은 소독법은?