1과목: 식품위생 및 법규
1. 조리사 또는 영양사 면허의 취소 처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
2. 식품첨가물 공전은 누가 작성 하는가?
3. 식품위생의 대상이 아닌 것은?
4. 다음 중 식품위생법 제2조에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 설명으로 옳은 것은?
5. 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
6. 유해감미료에 속하는 것은?
7. 햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
8. 식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
9. 항히스타민제 복용으로 쉽게 치료되는 식중독은?
10. 식품의 품질저하에 관여하는 미생물의 생육에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
11. 엔테로톡신이 원인이 되는 식중독은?
12. 황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
13. 곰팡이와 같이 산소가 있어야 생육이 가능한 미생물을 무엇이라고 하는가?
14. 음식물의 부패여부를 진단하는 초기 관능검사 항목과 관련이 적은 것은?
15. 고시폴(Gossypol) 중독을 일으키는 중요한 요인은?
2과목: 식품학
16. 다음의 식품가공 시 단백질 변성에 의한 응고작용에 해당되지 않는 것은?
17. 과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?
18. 다음 식품 성분 중 지방질은?
19. 단맛을 가지고 있어 감미료로도 사용되며 물에도 쉽게 용해되는 것은?
20. 유지의 산패 정도를 측정하는 방법에 속하지 않는 것은?
21. 식품의 분류 중 토마토는 어디에 해당되는가?
22. 식품 중 존재하는 수분활성에 대한 설명이 잘못된 것은?
23. 현미의 주성분은?
24. 다음 성분 중 생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
25. 다음 식품에 대한 설명이 잘못된 것은?
26. 수용성 비타민의 결핍증이 잘못된 것은?
27. 빵 제조시 설탕을 사용하는 주 적과 가장 거리가 먼 것은?
28. 유지의 자동산화에 대한 내용으로 맞는 것은?
29. 동식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
30. 생선의 비린내 성분은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 스파게티나 국수에 이용되는 문어나 오징어 먹물의 색소는?
32. 당용액으로 만든 결정형 캔디는?
33. 다음 식품의 감별에 대한 설명으로 틀린 것은?
34. 근육 조직 중 주로 식용으로 이용되는 근육은?
35. 하루에 필요한 열량을 3식으로 배분할 때 그 비율은 무엇을 근거로 하는가?
36. 대규모의 주방에서 조리설비의 배치로 가장 이상적인 것은?
37. 소화된 영양소는 주로 어느 곳에서 흡수되는가?
38. 다음 유지류 중 필수지방산이 가장 많이 함유되어 있는 것은?
39. 우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 단백질은?
40. 단팥죽을 만들 때 단맛을 강하게 하기 위하여 설탕과 함께 소량 넣어 주는 것은?
41. 대두의 성분 중 거품을 내며 용혈작용을 하는 것은?
42. 생선을 조리할 때 생선의 냄새를 없애는 데 도움이 되는 재료로서 가장 거리가 먼 것은?
43. 펩신(pepsin)에 의해 소화되지 않는 것은?
44. 냉동식품을 공기나 액체 중에서 해동할 때 주의사항으로 틀린 것은?
45. 다음은 원가계산의 절차들이다. 이들 중 옳은 것은?
46. 식품을 물이나 조미액에 담가두는 과정을 담그기(침수)라고 하는데, 그 목적이 아닌 것은?
47. 다음의 조리과정 중 비타민 C의 손실을 최소화하는 방법이 아닌 것은?
48. 전자렌지 오븐(microwave oven)에서의 조리 원리는?
49. 원가 구성 요소 중 가장 높은 비율을 차지하는 식재료비의 비율은 전체 매출액 중 식재료비가 차지하는 비율로 계산한다. 1일 총 매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
50. 경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
4과목: 공중보건
51. 대기오염을 일으키는 주된 원인은?
52. 건강의 3요소와 거리가 먼 것은?
53. 피부를 통하여 감염될 수 있는 기생충은?
54. 다음 작용들은 미생물에 작용하는 강도의 순으로 표시한 것이다. 맞는 것은?
55. 중금속 오염과 관계된 공해 질병은?
56. 자외선의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
57. 전염병 예방방법 중 전염원에 대한 대책에 속하는 것은?
58. 중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
59. 채소 및 과일에 가장 적당한 소독방법은?
60. 다음 중 병원체가 세균인 것은?
한국에서는 조리사 또는 영양사 면허의 취소 처분을 받은 경우, 해당 면허를 다시 받기 위해서는 1년의 기간이 경과해야 합니다. 이는 관련 법령인 '식품위생법 시행규칙' 제24조에 규정되어 있습니다. 따라서, 1년 이내에는 재신청이 불가능하며, 1년 이후에 재신청이 가능합니다.