1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품 위생법상에서 화학적 합성품을 얻은 반응이 아닌 것은?
2. 마요네즈에 이디티에이(EDTA) 칼슘 2 나트륨을 사용하였다. 사용용도는 어느 것인가?
3. 조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 한 경우에 받는 3차 위반시 행정처분 기준은?
4. 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 3번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
5. 식품위생법상 과대광고 범위에 해당되지 않는 것은?
6. 식중독 중 해산어류를 통해 많이 발병하는 식중독은?
7. 빵이나 과자류 을 만들 때 잘 부풀게 할 목적으로 사용하는 첨가물은?
8. 감자의 발아부위와 녹색부위에 분포하는 자연독 성분은?
9. 미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용될 수 있는 것은?
10. 베네루핀(venerupin) 중독을 일으킬 수 있는 것은?
11. 다음 중 그람 음성 균은?
12. 다음 물질 중 신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기(Allergy)성 식중독의 원인 성분은?
13. 화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
14. 마이코톡신(mycotoxine)의 특징과 거리가 먼 것은?
15. 클로스트리디움 보툴리늄균이 생산하는 독소는?
2과목: 식품학
16. 6 온도에 따른 맛의 변화를 설명한 것으로 틀린 것은?
17. 다음 연결한 것 중 적당하지 않은 것은?
18. 육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는 언제인가?
19. 신선한 과일의 껍질을 제거 시 발생하는 갈변 현상을 억제하기 위한 방법으로 부적당한 것은?
20. 대두의 가공에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
21. 비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
22. 식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대하여 잘못 설명한 것은?
23. 전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 부적당한 것은?
24. 조리시 손실이 가장 큰 비타민은?
25. 식물성유를 요오드가로 분류한 내용 중 옳은 것은?
26. 뼈와 관련된 영양소로 연결된 것은?
27. 젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
28. 새우나 게와 같은 갑각류의 색소는 가열에 의해 아스타잔틴(astaxanthin)으로 되고 이 물질은 다시 산화되어 아스타신(astasin)으로 변한다. 이 아스타신의 색은?
29. 동물에서 추출되는 천연 경질물질은?
30. 열무김치가 시어지면 색깔이 변하는데 이는 무엇 때문인가?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 단체 급식의 목적이 아닌 것은?
32. 다음 해동 방법 중 가장 빠르게 해동되는 것은?
33. 성인병 예방을 위한 급식에서 식단 작성을 하는데 가장 고려해야 할 점은 무엇인가?
34. 다음 중 구매해도 좋은 것은?
35. 조리의 목적이 아닌 것은?
36. 불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.)
37. 어류의 선택 및 보관방법에 있어서의 설명으로 가장 맞는 것은?
38. 공기 중의 습기를 흡수하는 성질이 있어 뚜껑을 닫아서 보관해야 하는 것으로만 묶인 것은?
39. 팥을 물에 불리는 과정 없이 바로 가열을 하는 이유는?
40. 반복 사용된 튀김 기름의 변화 내용 중 틀린 것은?
41. 다음은 단체급식의 영양관리에 대한 절차들이다. 순서대로 나열한 것은?(일부 컴퓨터에서 원문자가 보이지 않아서 괄호뒤에 다시 표기하여 둡니다.)
42. 조리 기구를 교체하려고 할 때 업체에 유익한지를 판단할 수 있는 결정 요소가 아닌 것은?
43. 영양 권장량 이용 상의 유의점이 아닌 것은?
44. 조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은?
45. 채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
46. 다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은?
47. 어류를 가열 조리할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
48. 실제원가를 통제하는 기능을 가진 것은?
49. 검수 및 저장 공간으로 맞지 않는 것은?
50. 단백질의 소화효소는 ?
4과목: 공중보건
51. 인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은?
52. 아포형성균 멸균에 가장 적합한 소독 방법은?
53. 병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상인 발병까지의 기간은?
54. 제2중간숙주인 은어를 생식하였을 때 감염될 수 있는 기생충은?
55. 잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은?
56. 다음 기생충과 인체 감염 원인식품의 연결이 틀리게 된 것은?
57. 모체로부터 출생시 태반이나 모유를 통해 얻어지는 면역은?
58. 회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
59. 다음 하수처리 방법 중 호기성 분해처리에 해당되는 것은?
60. 하천수의 용존산소(DO)량이 적은 것과 가장 관계 깊은 것은?