1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업이며 주로 다류를 조리, 판매하는 다방 및 주로 빵, 떡, 과자, 아이스크림류를 제조, 판매하는 과자점형태의 영업을 포함하고 있으며, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소 기타 음식류를 판매하는 장소에서 컵라면, 1회용 다류 기타 음식류에 뜨거운 물을 부어주는 경우를 제외한 영업을 무엇이라 하는가?
2. 식품의 조리에 사용되는 기구, 용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
3. 조리사의 보수교육을 실시하는 단체가 교육실시결과를 누구에게 보고하여야 하는가?
4. 식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
5. 다음 중 산화 방지를 위해 사용하는 식품첨가물은?
6. 일반적으로 복어의 식중독 원인 물질(tetrodoxin)이 가장 많이 들어있는 부위는?
7. 식품 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 방사능 물질과 관계가 적은 것은?
8. 식품이 다음과 같은 현상이 나타났다. 이 중 품질저하 와 관계가 먼 것은?
9. 다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
10. 식품과 자연독의 관계를 연결한 것 중 잘못된 것은?
11. 미생물 종류 중 크기가 가장 작은 것은?
12. 사용이 허가된 발색제는?
13. 천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은?
14. 냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은?
15. 식품 첨가물 중 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
2과목: 식품학
16. 밀가루의 수용성 단백질이 아닌 것은?
17. 유지의 산패를 촉진시키는 인자가 아닌 것은?
18. 식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
19. 호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은 ?
20. 갈변 반응과 직접적으로 관련이 없는 식품은?
21. 유지를 가열할 때 일어나는 변화를 설명한 것 중 옳지 않은 것은?
22. 육류의 사후경직을 설명한 것으로 관련이 가장 적은 것 은?
23. 제빵시 효모의 먹이로 발효를 촉진시키는 재료는 ?
24. 식품 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 맞는 것은 ?
25. 설탕의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
26. 감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
27. 식품과 그 가공에 관계하는 주요 미생물을 잘못 연결한 것은?
28. 호박씨에 많이 들어 있는 지방산은?
29. 과일을 조리할 때 일어나는 변화에 대한 설명 중 맞는 것은?
30. 양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
33. 계란의 유화성을 이용한 대표적인 식품은 ?
34. 집단 급식의 고려사항이 아닌 것은?
35. 미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가 격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끓이는데 필요한 재료비는?
36. 가열에 의한 두부의 경화를 억제하는데 가장 효과적인 것은?
37. 폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은?
38. 원가의 3요소에 해당되지 않는 것은 ?
39. 고기를 썰 때 근육 결의 방향대로 썰어야 하는 것은?
40. 단체 급식에서 식품 구성에 따라 식단 작성을 할 때 이점이 아닌 것은?
41. 침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
42. 다음의 식품과 물에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
43. 조리공간에 대한 설명이 가장 올바르게 된 것은 ?
44. 유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
45. 한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명이 아닌 것은?
46. 생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때, 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
47. 어패류에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
48. 홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
49. 조리 후 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온 장고는 몇 ℃ 정도의 온도로 유지되는 것이 가장 적당 한가?
50. 채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은?
4과목: 공중보건
51. 검역질병의 검역기간은 그 전염병의 무슨 기간과 동일한가?
52. 공중보건학적 사업이라 할 수 없는 것은?
53. 정수과정의 응집에 대한 효과를 설명한 것 중 틀린 것은?
54. 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 중지시키는 것은?
55. 질병 발생의 3대요소가 아닌 것은?
56. 감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은?
57. 돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은?
58. 유행성 간염에 관한 설명 중 잘못된 것은?
59. 녹조를 일으키는 부영양화 현상과 밀접한 관계를 가지 고 있는 것은?
60. 충탄 제거를 위해 가장 바람직한 채소류의 세척 법은?