1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
2. 조리사 면허증의 취소처분을 받을 때 반납은 누구에게 하는가?
3. 식품위생법상에서 식품위생이라 함은 무엇을 말하는가?
4. 수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
5. 조리사의 면허를 받을 수 없는 사람은?
6. 화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
7. 식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
8. 세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
9. 식품위생법에서 의미하는 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 각 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 분석 관리하여 식품의 안정성을 확보하는 제도란?
10. 지방성분이 분해되어 독성물질이나 악취를 발생시키는 경우를 일컫는 말은?
11. 빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
12. 알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은?
13. 버섯으로 인해 식중독을 일으키는 독성분은?
14. 광명단을 사용하거나 소성온도 이하로 구운 옹기독에 산성음식물을 넣으면 옹기벽에서 용출될수 있는 대표적 인 유해물질은?
15. 미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
2과목: 식품학
16. 반건성유가 아닌 것은?
17. 다음 유지 중 발연점이 가장 높은 유지는?
18. 강한 유화작용을 갖고 있어 지방질 식품들의 유화제로 서 사용되고 있는 것은?
19. 전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는 현상과 가장 관계가 깊은 것은?
20. 검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
21. 다음 중 육장 단백질은?
22. 채소와 과일의 가스 저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
23. 유지의 산패에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?
24. 어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
25. 일반적으로 단맛이 가장 큰 것은?
26. 국수를 삶을 때 가장 적당한 물의 pH는?
27. 배당체 화합물이 아닌 것은?
28. 김치나 오이 절임을 오래 저장하면 갈색을 띠게 되는 것은 무슨 색소의 변화 때문인가?
29. 근육의 자기소화에 의해 나타나는 현상은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
30. 우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 표준조리 레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
32. 조리용 기구의 표면 중 복사열을 흡수하기 쉬워 조리 온도를 신속히 높혀줄 수 있는 것은?
33. 계량법에 대한 설명 중 잘못된 것은?
34. 다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
35. 재고회전율에 대한 설명이 맞는 것은?
36. 곡이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
37. 된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
38. 튀김에서 흡유량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
39. 주방시설을 계획할 때 고려해야 할 요소 중 주방설비 형태에 영향을 미치는 요소가 아닌 것은?
40. 냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
41. 다음 자료에 의해서 직접원가를 산출하면 얼마인가?
42. 단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
43. 식혜를 만드는 과정에서 밥과 엿기름을 섞은 후 보온 을 유지하게 된다. 이 과정의 조리과학적 설명으로 옳 지 않은 것은?
44. 다음 식단 작성의 순서가 바르게 된 것은?
45. 가열조리 방법 중 볶기의 특징이 아닌 것은?
46. 과일 전체를 그대로 시럽에 넣고 조려 연하고 투명하게 만드는 것을 무엇이라고 하는가?
47. 다음 조리조작 중 침수를 할 때의 목적이 아닌 것은?
48. 육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은?
49. 집단급식시설에서 배식과 관련된 설명으로 잘못된 것은?
50. 당근에 함유된 색소로서 체내에서 비타민 A의 효력을 갖는 것은?
4과목: 공중보건
51. 전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은?
52. 분변소독에 가장 적합한 것은?
53. 한 나라의 보건 수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
54. 집단 감염이 가장 잘 되는 기생충은?
55. 아포를 형성하는 세균을 소독하기에 가장 좋은 방법 은?
56. 제1군 법정 전염병이 아닌 것은?
57. 음료수의 오염과 가장 관계가 깊은 전염병은?
58. 햇빛에 의한 소독과 가장 관계가 깊은 것은?
59. 파리가 전파할 가능성이 가장 큰 질병은?
60. 소독약과 사용농도 연결이 올바르지 못한 것은?