1과목: 식품위생 및 법규
1. 사카린나트륨과 관련된 다음 설명 중 옳은 것은?
2. 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
3. 식품위생법상 식품의 정의는?
4. 판매가 금지되는 동물의 질병을 결정하는 기관은?
5. 식중독 환자를 진단한 의사, 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 4번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
6. 원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
7. 우리나라에서 식품첨가물로 허용된 표백제가 아닌 것은?
8. 사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
9. 식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는?
10. 중온균(mesophilic bacteria)의 최적온도는?
11. 방사능 강하물 중에서 식품의 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 것은?
12. 유해보존료에 속하지 않는 것은?
13. 섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일이키는 독성분은?
14. 목화씨로 조제한 면실유를 식용한 후 식중독이 발생했다면 그 원인 물질은?
15. 다음 세균성 식중독 중 독소형은?
2과목: 식품학
16. 축육의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화로 맞는 것은?
17. 과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 중요한 이유는?
18. 조개류에 들어있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은?
19. 요오드가(iodine value)가 높은 지방은 어느 지방산의 함량이 높겠는가?
20. 필수 아미노산이 아닌 것은?
21. 마말레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
22. 다음 설명이 잘못된 것은?
23. 유지를 구성하고 있는 불포화 지방산의 이중결합에 수소 등을 첨가하여 녹는점이 높은 포화 지방산의 형태로 변화시킨 고체지방을 이용한 유지제품은?
24. 지용성 비타민의 결핍증이 틀린 것은?
25. 현미란 무엇을 벗겨낸 것인가?
26. 딸기 속에 많이 들어 있는 유기산은?
27. 천연 산화방지제가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
28. 금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은?
29. 다음 중 당 알콜로 충치 예방에 가장 적당한 것은?
30. 아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 달걀흰자의 거품형성과 관련된 내용으로 맞는 것은?
32. 다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는 것은?
33. 튀김 음식을 할 때 두꺼운 용기를 사용하는 가장 큰 이유는?
34. 쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은?
35. 김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
36. 오월 단오날(음력 5월 5일)의 절식은?
37. 과일에 물을 넣어 가열했을 때 일어나는 현상이 아닌 것은?
38. 다음 설명 중 이것은 어떤 조미료를 말하는가?
39. 다음 제품의 원가 구성 중에서 제조원가는 얼마인가?
40. 재고 관리시 주의점이 아닌 것은?
41. 젓갈제조 방법 중 큰 생선이나 지방이 많은 생선을 서서히 절이고자 할 때 생선을 일단 얼렸다가 절이는 방법을 무엇이라 하는가?
42. 가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
43. 단체급식의 목적으로 적당하지 않은 것은?
44. 어패류의 조리원리가 바르게 설명된 것은?
45. 냉동식품을 해동하는 방법으로 틀린 것은?
46. 다량으로 전, 부침개 등을 조리할 때 사용되는 기기로서 열원은 가스이며 불판 밑에 버너가 있는 가열기기는?
47. 직접원가에 속하지 않는 것은?
48. 침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
49. 육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
50. 조리실의 후드(hood)는 어떤 모양이 가장 배출효율이 좋은가?
4과목: 공중보건
51. 다수인이 밀접한 실내공기가 물리ㆍ화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
52. 집단감염이 잘 되며, 항문 주위나 회음부에 소양증이 생기는 기생충은?
53. 음식물 쓰레기에 관한 설명 중 부적합한 것은?
54. 세계보건기구(WHO)가 정의한 건강의 내용이 아닌 것은?
55. 햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
56. 전염병의 예방대책에 속하지 않는 것은?
57. 손, 피부 등에 주로 사용되며 금속부식성이 강하여 관리가 요망되는 소독약은?
58. 제1군 전염병에 속하는 것은?
59. 리켓치아에 의해서 발생되는 전염병은?
60. 작업장의 부적당한 조명과 가장 관계가 적은 것은?