1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
2. 식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
3. 위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
4. 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
5. 우리나라 식품위생 행정을 담당하고 있는 기관은?
6. 세균성식중독을 예방하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
7. 일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
8. 세균성 식중독이 병원성 소화기계전염병과 다른 점을 나열한 사항 중 잘못된 것은?
9. 식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
10. 다음 식품첨가물중 유지의 산화방지제는?
11. 다음중 독소형 식중독인 것은?
12. 화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
14. 식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
15. 화학물질에 의한 식중독의 증상 중 틀린것 은?
2과목: 식품학
16. 냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
17. 오이의 녹색 꼭지부분에 함유된 쓴맛 성분은?
18. 영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
19. 4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은?
20. 변형된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상구조를 형성하는 단백질의 중요한 기능성과 관계가 가장 먼 식품은?
21. 안토시아닌색소의 특징을 가장 올바르게 설명한 것은?
22. 식품의 냄새성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
23. 밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
24. 불건성유에 속하는 것은?
25. 과일의 숙성에 대한 설명으로 잘못된 것은?
26. 훈연(smoking)시 발생하는 연기성분을 나열한 것 중 틀린 것은?
27. 전분의 노화에 영향을 미치는 인자의 설명 중 틀린 것은?
28. 무화과에서 얻는 육류의 연화효소는?
29. 과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
30. 지방의 성질 중 틀린 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
32. 해리된 수소이온이 내는 맛과 가장 관계 깊은 것은?
33. 밥 짓기에 대한 설명으로 가장 잘못된 것은?
34. 다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
35. 다음 자료에 의해서 총원가를 산출하면 얼마인가?
36. 인덕션 (induction) 조리기기에 대한 내용으로 틀린 것은?
37. 섣달 그믐날의 절식은?
38. 우유를 가열할 때 용기 바닥이나 옆에 눌어붙은 것은 주로 어떤 성분인가?
39. 단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?
40. 분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
41. 단체급식소의 식단(메뉴)으로 특정다수가 지속적으로 한곳의 급식장소에서 제공하기에 적합하지 않는 식단은?
42. 커피를 끓이는 방법에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
43. 조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
44. 조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
45. 어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은?
46. 칼슘(Ca)의 기능이 아닌 것은?
47. 재료 소비량을 결정하는 방법이 아닌 것은?
48. 국수를 삶는 방법으로 가장 부적당한 것은?
49. 다음 각 영양소와 그 소화효소의 연결이 옳은 것은?
50. 냉동저장 채소로 가장 적합하지 않는 것은?
4과목: 공중보건
51. 경구전염병으로 주로 신경계에 증상을 일으키는 것은?
52. 불쾌지수 측정에 필요한 요소는?
53. 감각온도의 3요소에 속하지 않는 것은?
54. 윈슬로(Winslow)의 공중보건학에 대한 정의를 설명한 내용 중 틀린 것은?
55. 일반적으로 개달물(介達物) 전파가 가장 잘되는 것은?
56. 바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
57. 채소를 통하여 매개되는 기생충과 가장 거리가 먼 것은 ?
58. 진개처리법과 가장 거리가 먼 것은?
59. 곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
60. 호흡기 전염병에 속하지 않은 것은?