1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품 등의 표기기준에 명시된 표시사항이 아닌 것은?
2. 식품위생법령상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
3. 식품위생법령상 집단급식소는 상시 1회 몇 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 의미하는가?
4. 식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은?
5. 허위표시 과대광고의 범위에 해당되지 않는 것은?
6. 식품 속에 분변이 오염되었는지의 여부를 판별할 때 이용하는 지표균은?
7. 세균성 식중독 중에서 독소형은?
8. 다음 중 유해성 표백제는?
9. 살모넬라에 대한 설명으로 틀린 것은?
10. 장마가 지난 후 저장되었던 쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색되어 있었다. 이러한 현상의 설명으로 틀린 것은?
11. 식중독을 일으키는 버섯의 독성분은?
12. 화학물질에 의한 식중독의 원인물질과 거리가 먼 것은?
13. 용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
14. 식품에서 흔히 볼 수 있는 푸른곰팡이는?
15. 우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은?
2과목: 식품학
16. 식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
17. 다음 중 황 함유 아미노산은?
18. 카로틴은 동물 체내에서 어떤 비타민으로 변하는가?
19. 녹색 채소 조리시 중조를 가할 때 나타나는 결과에 대 한 설명으로 틀린 것은?
20. 일반적으로 비스킷 및 튀김의 제품적정에 가장 적합한 밀가루는?
21. 연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기 위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
22. 불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
23. 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
24. 효소에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
25. 어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가?
26. 붉은살 어류에 대한 일반적인 설명으로 맞는 것은?
27. 효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은?
28. 유지의 산패를 차단하기 위해 상승제와 함께 사용하는 물질은?
29. 다음 색소 중 동물성 색소는?
30. 효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 우유의 살균처리방법 중 71.1~75℃로 15~30초간 가열처리하는 살균처리는?
32. 다음 중 향신료와 그 성분이 잘못 연결된 것은?
33. 식품의 갈변에 대한 설명 중 잘못된 것은?
34. 생선을 조릴 때 어취를 제거하기 위하여 생강을 넣는다. 이때 생선을 미리 가열하여 열변성 시킨 후에 생강을 넣는 주된 이유는?
35. 다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
36. 영양소와 해당 소화효소의 연결이 잘못된 것은?
37. 다음 중 신선하지 않은 식품은?
38. 밥짓기 과정의 설명으로 옳은 것은?
39. 전분의 호정화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
40. 굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은?
41. “완두콩밥/된장국/장조림/명란알 찜/두부조림/생선구이” 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은?
42. 밀가루 반죽에 달걀을 넣었을 때의 달걀의 작용으로 틀린 것은?
43. 냉동어의 해동법으로 가장 좋은 방법은?
44. 어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는800원 총원가는 1000원이다 . 이 음식의 판매관리비는?
45. 다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
46. 1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
47. 위탁급식(전문급식업체)으로 운영되는 단체급식의 장점이 아닌 것은?
48. 다음 중 조리기기와 그 용도의 연결이 옳은 것은?
49. 다음 원가요소에 따라 산출한 총원가로 옳은 것은?
50. 달걀의 열응고성에 대한 설명 중 옳은 것은?
4과목: 공중보건
51. WTO가 규정한 건강의 정의는?
52. 감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은?
53. 전염병과 전염경로의 연결이 틀린 것은?
54. 다음 중 잠복기가 가장 긴 전염병은?
55. 다음 중 돼지고기에 의해 감염될 수 있는 기생충은?
56. 일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은?
57. 디피티(D.P.T)접종과 관계없는 질병은?
58. 하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
59. 폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
60. 소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?