1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품공전에 규정되어 있는 표준온도는?
2. 식품위생법령상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
3. 식품위생법령상 주류를 판매할 수 없는 업종은?
4. 식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
5. 다음 중 식품위생법에서 다루고 있는 내용은?
6. 황색포도상구균 식중독의 일반적인 특성으로 옳은 것은?
7. 다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
8. 다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
9. 세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
10. 식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
11. 식품의 부패 정도를 알아보는 시험 방법이 아닌 것은?
12. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 복어독에 관한 설명으로 잘못된 것은?
14. 다음 중 화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
15. 식품이 세균에 오염되는 것을 막기 위한 방법으로 바람직하지 않은 것은?
2과목: 식품학
16. 새우나 게 등의 갑각류에 함유되어 있으며 사후 가열되면 적색을 띠는 색소는?
17. 동물에서 추출되는 천연 검질 물질로만 짝지어진 것은?
18. 아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
19. 식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
20. 육류의 사후경직 후 숙성 과정에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
21. 전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
22. 단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
23. 박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
24. 다음 중 식품의 일반성분이 아닌 것은?
25. 식품의 신맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
26. 다음 중 레토르트식품의 가공과 관계가 없는 것은?
27. 다음 유지 중 건성유는?
28. 생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
29. 마이야르(Maillard) 반응에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 다음 중 비타민 D2의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 튀김옷에 대한 설명 중 잘못된 것은?
32. 전자레인지를 이용한 조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
33. 다음 중 버터의 특성이 아닌 것은?
34. 식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
37. 단체급식에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 푸른 색 채소의 색과 질감을 고려할 때 데치기의 가장 좋은 방법은?
39. 다음, 당류 중 단맛이 가장 강한 것은?
40. 한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
41. 식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
42. 고등어 150g을 돼지고기로 대체하려고 한다. 고등어의 단백질 함량을 고려했을 때 돼지고기는 약 몇g 필요한가? (단, 고등어 100g당 단백질 함량:20.2g, 지질:10.4g, 돼지고기100g당 단백질 함량:18.5g, 지질:13.9g)
43. 다음 중 두부의 응고제가 아닌 것은?
44. 젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
45. 달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
46. 미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끊이는데 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임 )
47. 작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로연결된 것은?
48. 튀김유의 보관 방법으로 바람직하지 않은 것은?
49. 조개류의 조리 시 독특한 국물 맛을 내는 주요 물질은?
50. 입고가 먼저된 것부터 순차적으로 출고하여 출고단가를 결정하는 방법은?
4과목: 공중보건
51. 다음 중 공중보건사업과 거리가 먼 것은?
52. 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
53. 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
54. 돼지고기를 불충분하게 가열하여 섭취할 경우 감염되기 쉬운 기생충은?
55. 어패류 매게 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
56. 인수공통전염병으로 그 병원체가 바이러스(virus)인 것은?
57. 이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
58. 다음 중 물, 기구, 용기 등의 소독에 가장 효과적인 자외선의 파장은?
59. 다음 중 병원체가 세균인 질병은?
60. 백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?