1과목: 식품위생 및 법규
1. 다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
2. 조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반시 행정처분 기준은?
3. 판매를 목적으로 하는 식품에 사용하는 기구, 용기포장의 기준과 규격을 정하는 기관은?
4. 다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
5. 식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 1번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
6. 식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
7. 다음 중 식품의 부패와 가장 거리가 먼 것은?
8. 손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 나타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
9. 다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
10. 간장독을 일으키는 곰팡이독은?
11. 다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
12. 식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
13. 육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
14. 세균성 식중독의 일반적인 특성으로 틀린 것은?
15. 다음 중 독버섯의 유독 성분은?
2과목: 식품학
16. 다음 중 결합수의 특성이 아닌 것은?
17. 곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
18. 전분을 구성하는 주요 원소가 아닌 것은?
19. 마멀레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
20. 인체에 필요한 직접 영양소는 아니지만, 식품에 색, 냄새, 맛 등을 부여하여 식욕을 증진시킨 것은?
21. 전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는데, 주된 이유는?
22. 두류 가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
23. 강화미에서 가장 우선적으로 강화해야 할 영양소로 짝지어진 것은?
24. 다음 중 식품의 손질방법이 잘못된 것은?
25. 우유의 저온장시간살균법에서의 처리 온도와 시간은?
26. 생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
27. 식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
28. 20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이론적인 수분활성도는 약 얼마인가?
29. 펜토산(pentosan)으로 구성된 석세포가 들어 있으며, 즙을 갈아 넣으면 고기가 연해지는 식품은?
30. 영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 각 조리법의 유의사항으로 옳은 것은?
32. 노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
33. 녹색 채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
34. 어패류의 조리법에 대한 설명으로 옳은 것은?
35. 위의 소화작용에 의해 반액체 상태로 된 유미즙의 소화가 본격적으로 진행되는 곳은?
36. 다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
37. 신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
38. 학교급식의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
39. 원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
41. 튀김 조리시 흡유량에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 단체급식소에서 식수인원 500명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
43. 다음 중 간장의 지미 성분은?
44. 식품의 감별법으로 옳은 것은?
45. 동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
46. “밥, 시금치국, 삼치조림, 김구이, 사과“ 의 식단에서 부족한 영양소는?
47. 곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
48. 다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
49. 감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
50. 마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
4과목: 공중보건
51. 공중보건의 사업단위로 가장 알맞은 것은?
52. 대기 오염 물질로 산성비의 원인이 되며 달걀이 썩는 자극성 냄새가 나는 기체는?
53. 파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
54. 다음 중 전염병을 관리하는데 있어 가장 어려운 대상은?
55. 다음 중 국가필수예방접종 질병으로 생후 가장 먼저 실시하는 것은?
56. 회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
57. 전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?
58. 수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 다음 중 강한 산화력에 이한 소독효과를 가지는 것은?
60. 기생충과 중간숙주와의 연결이 잘못된 것은?