1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
2. 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
3. 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
4. 식품등의 표시기준상 “유통기한”의 정의는?
5. 식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 조리용 칼/도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다.)
6. 식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
7. 다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
8. 곰팡이 독으로서 간장에 장애를 일으키는 것은?
9. 어패류의 신선도 판정시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
10. 식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
11. 식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
12. 황변미 중독은 14~15% 이상의 수분을 함유하는 저장미에서 발생하는 쉬운데 그 원인 미생물은?
13. 장염비브리오 식중독 예방 방법으로 맞는 것은?
14. 경구전염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
15. 단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
2과목: 식품학
16. 전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 동. 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
18. 요오드값(iodine value)에 의한 식물성유의 분류로 맞는 것은?
19. 과일의 갈변현상을 억제하기 위한 방법으로 적합한 것은?
20. 밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
21. 브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는데 이용되는 과일은?
22. 육류 사후강직의 원인 물질은?
23. 참깨 중에 주로 함유되어 있는 항산화 물질은?
24. 식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
25. 다음 중 홍조류에 속하는 해조류는?
26. 마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
27. 전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
28. 올리고당의 특징이 아닌 것은?
29. 사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
30. 열무김치가 시어졌을 때 클로로필이 변색되는 이유는 김치가 익어감에 따라 어떤 성분이 증가하기 때문인가?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 우엉의 조리에 관련된 내용으로 틀린 것은?
32. 가열조리 시 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
33. 한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명으로 틀린 것은?
34. 조리장 내에서 사용되는 기기의 주요 재질별 관리방법으로 부적합한 것은?
35. 기존 위생관리방법과 비교하여 HACCP의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
36. 기초대사량에 대한 설명으로 옳은 것은?
37. MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
38. 채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
39. 계란의 열응고성에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 가식부율이 80%인 식품의 출고계수는?
41. 생선의 조리시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
42. 어류의 사후강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 급식부분의 원가요소 중 인건비는 어디에 해당하는가?
44. 어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
45. 트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
46. 아래와 같은 조건일 때 2월의 재고 회전율은 약 얼마인가?
47. 전분을 160~170℃의 건열로 가열하여 가루로 볶으면 물에 잘 용해되고 점성이 약해지는 성질을 가지게 되는데 이는 어떤 현상 때문인가?
48. 호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
49. 멥쌀과 찹쌀에 있어 노화속도 차이의 원인 성분은?
50. 일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
4과목: 공중보건
51. 다음 중 감수성지수(접촉감염지수)가 가장 낮은 것은?
52. 다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
53. 역성비누를 보통비누와 함께 사용할 때 가장 올바른 방법은?
54. 각 수질 판정기준과 지표간의 연결이 틀린 것은?
55. 승홍수에 대한 설명으로 틀린 것은?
56. 다슬기가 중간숙주인 기생충은?
57. 수인성 전염병의 역학적 유행특성이 아닌 것은?
58. 공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병은?
60. 집단감염이 잘 되며 항문주위에서 산란하는 기생충은?