1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품위생법법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야하는 조치가 아닌 것은?
2. 다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은?
3. 식품 등의 공전을 작성하는 자는?
4. 다음 중 산화방지를 위해 사용하는 식품첨가물은?
5. 보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
6. 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
7. 부패의 의미를 가장 잘 설명한 것은?
8. 식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은?
9. 다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
10. 다음 복어의 부위 중 독소 양이 가장 많은 것은?
11. 식품첨가물의 사용목적과 첨가물이 잘못 연결된 것은?
12. 감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
13. 다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
14. 일반적으로 식중독을 방지하는데 기본적으로 가장 중요한 사항은?
15. 과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
2과목: 식품학
16. 일반적으로 신선한 어패류의 수분활성도(Aw)는?
17. 미생물을 이용하여 제조하는 식품이 아닌 것은?
18. 주로 동결건조로 제조되는 식품은?
19. 1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
20. 김치에 대한 설명 중 틀린 것은?
21. 연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
22. 다음 중 효소가 관여하여 갈변이 되는 것은?
23. 다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
24. 다음 중 단백질 함량이 가장 높은 것은?
25. 육류의 연화작용에 관계하지 않는 것은?
26. 토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
27. 콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는?
28. 옥수수의 필수아미노산 조성이 아래와 같을 때 옥수수의 제한아미노산과 단백가는?(mg수 / 100g 단백질)
29. 어패류와 육류에서 일어나는 자기소화의 원인은?
30. 녹색채소를 수확 후에 방치할 때 점차 그 색이 갈색으로 변하는 이유는?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
32. 신김치로 찌개를 조리할 때 잎의 조직이 단단해지는 주된 이유는?
33. 냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
34. 다음 중 담즙의 기능이 아닌 것은?
35. 식품에 따른 저장온도와 저장기간이 위생적으로 바람직하지 않은 것은?
36. 생선조림에 대해서 잘못 설명한 것은?
37. 기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
38. 수입쇠고기 두 근을 30000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2500원으로 정한다면 식품의 원가율은 몇 %인가?
39. 환자의 식단 작성시 가장 먼저 고려해야 할 점은?
40. 식품을 구입, 조리, 배식하는 모든 과정부터 서빙까지 같은 장소에서 이루어지는 급식제도는?
41. 분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
42. 채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
43. 철(Fe)에 대한 설명으로 옳은 것은?
44. 냉동실 사용시 유의사항으로 맞는 것은?
45. 조리실의 설비에 관한 설명으로 맞는 것은?
46. 가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
47. 어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
48. 식품 감별시 품질이 좋지 않은 것은?
49. 다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
50. 잔치국수 100그릇을 만드는 재료내역이 아래표와 같을 때 한 그릇의 재료비는 얼마인가? (단, 폐기율은 0%로 가정하고 총양념비는 100그릇에 필요한 양념의 총액을 의미한다.)
4과목: 공중보건
51. 충란으로 감염되는 기생충은?
52. 다음 중 법정전염병 제1군에 속하는 것은?
53. 저지대에 쓰레기를 버린 후 복토하는 쓰레기 처리방법은?
54. 소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는?
55. 공기 중에 먼지가 많으면 어떤 건강장해를 일으키는가?
56. 다음 중 중간 숙주 없이 감염이 가능한 기생충은?
57. 하수처리방법 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은?
58. 소화기계 질병의 가장 이상적인 관리 방법은?
59. 금속부식성이 강하고, 단백질과 결합하여 침전이 일어나므로 주의를 요하며 소독시 0.1% 정도의 농돌 사용하는 소독약은?
60. 신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?