1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품위생법상 식품위생의 정의는?
2. 아래는 식품 등의 표시기준상 통조림제품의 제조연월일표시 방법이다. ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
3. 식품접객업 중 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
4. 다음 중 식품위생법상 판매가 금지된 식품이 아닌 것은?
5. 다음 중 무상수거대상 식품에 해당하지 않는 것은?
6. 세균성식중독과 병원성소화기계전염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(좌 : 세균성 식중독, 우 : 병원성소화기계전염병)
7. 엔테로톡신(enterotoxin)이 원인이 되는 식중독은?
8. 카드뮴(cd) 중독에 의해 발생되는 질병은?
9. 집단식중독이 발생하였을 때의 조치사항으로 부적합한 것은?6번
10. 미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
11. 저장 중에 생긴 감자의 녹색 부위에 많이 들어 있는 독소는?
12. 빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
13. 식품의 위생적 장해와 가장 거리가 먼 것은?
14. 다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
15. 햄 등 육제품의 붉은색을 유지하기 위해 사용하는 첨가물은?
2과목: 식품학
16. 훈연시 발생하는 연기성분에 해당하지 않는 것은?
17. 감자 100g이 72kcal의 열량을 낼 때, 감자 450g은 얼마의 열량을 공합 하는가?
18. 다음 중 칼슘 급원 식품으로 가장 적합한 것은?
19. 중성지방의 구성 성분은?
20. 카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
21. 전분의 노화 억제 방법이 아닌 것은?
22. 잼 또는 젤리를 만들 때 설탕의 양으로 가장 적합한 것은?
23. 짠맛에 소량의유기산이 첨가되면 나타나는 현상은?
24. 유지의 산패에 영향을 미치는 인자와 거리가 먼 것은?
25. 다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
26. 쇠고기 가공시 발색제를 넣었을 때 나타나는 선홍색 물질은?
27. 생선의 육질이 육류보다 연한 주 이유는?
28. 지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
29. 육류의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화는?
30. 5대 영양소의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 밀가루를 반죽할 때 연화(쇼트닝)작용과 팽화작용의 효과를 얻기 위해 넣는 것은?
32. 전분의 호화에 필요한 요소만으로 짝지어진 것은?
33. 단백질과 탈취작용의 관계를 고려하여 돼지고기나 생선의 조리시 생강을 사용하는 가장 적합한 방법은?
34. 침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
35. 신선한 달걀의 난화계수(yolk index)는 얼마 정도인가?
36. 시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수 인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은? (단, 시금치 폐기율은 4%이다.)
37. 재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
38. 각 식품의 보관요령으로 틀린 것은?
39. 다음 중 버터의 특성이 아닌 것은?
40. 에너지 전달에 대한 설명으로 틀린 것은?
41. 오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 쓰거나 신 음식을 맛 본 후 금방 물을 마시면 물이 달게 느껴지는데 이는 어떤 원리에 의한 것인가?
43. 각 식품을 냉장고에서 보관할 때 나타나는 현상의 연결이 틀린 것은?
44. 미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 재료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국10인분에 필요한 재료비는? (단,총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
45. 유지의 발연점이 낮아지는 원인이 아닌 것은?
46. 어류의 지방함량에 대한 설명으로 옳은 것은?
47. 찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
48. 건조된 갈조류 표면의 흰가루 성분으로 단맛을 나타내는 것은?
49. 다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
50. 급식산업에 있어서 위해요소관리(HACCP)에 의한 중요 관리점(CCP)에 해당하지 않는 것은?
4과목: 공중보건
51. WHO 보건헌장에 의한 건강의 정의는?
52. 다음 중 병원체가 세균인 질병은?
53. 동맥경화증의 원인물질이 아닌 것은?
54. 광절열두조충의 제1중간 숙주와 제2중간 숙주를 옳게 짝지은 것은?
55. 다음 기생충 중 주로 채소를 통해 감염되는 것으로만 짝지어 진 것은?
56. 석탄산계수가 2이고, 석탄산의 희석배수가 40배인 경우 실제 소독약품의 희석배수는?
57. 중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(corproporphyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
58. 다음 중 우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은?
59. 살균소독제를 사용하여 조리 기구를 소독한 후 처리 방법으로 옳은 것은?
60. 다음의 상수처리 과정에서 가장 마지막 단계는?