1과목: 식품위생 및 법규
1. 다음 중 보존료가 아닌 것은?
2. 식품등의 표시기준상 과자류에 포함되지 않는 것은?
3. 그 질병으로 인하여 죽은 동물의 고기·뼈·젖·장기 또는 혈액을 식품으로 판매하거나 판매할 목적으로 채취·수입·가공·사용·조리·저장 또는 운반하거나 진열하지 못하는 질병과 관련이 없는 것은?
4. 다음 중 식품위생법령상 위해평가대상이 아닌 것은?
5. 5'-이노신산나트륨, 5'-구아닐산나트륨, L-글루탐산나트륨의 주요 용도는 ?
6. 다음 세균성식중독 중 독소형은?
7. 감자의 싹과 녹색부위에서 생성되는 독성 물질은?
8. 굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
9. 식품의 부패시 생성되는 물질과 거리가 먼 것은?
10. 곰팡이 독소(Mycotoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
11. 다음 식품 첨가물 중 주요 목적이 다른 것은?
12. 일반 가열 조리법으로 예방하기 가장 어려윤 식중독은?
13. 화학 물질을 조금씩 장기간에 걸쳐 실험동물에게 투여했을때 장기나 기관에 어떠한 장해나 중독이 일어나는가를 알아보는 시험으로, 최대무작용량을 구할 수 있는 것은?
14. 중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
15. 식육 및 어육제품의 가공시 첨가되는 아질산과 이급아민이 반응하여 생기는 발암물질은?
2과목: 식품학
16. 냉장의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
17. 꽁치 160g의 단백질 양은?(단, 꽁치 100g당 단백질 양:24.9g)
18. 경단백질로서 가열에 의해 젤라틴으로 변하는 것은?
19. 과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?
20. 고추의 매운맛 성분은?
21. 다음 식품의 분류 중 곡류에 속하지 않는 것은?
22. 곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
23. 고구마 등의 전분으로 만든 얇고 부드러운 전분피로 냉채 등에 이용되는 것은?
24. 난황에 들어 있으며, 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
25. 철과 마그네슘을 함유하는 색소를 순서대로 나열한 것은?
26. 생선의 자기소화 원인은?
27. 감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
28. 가공 육제품의 내포장재인 케이싱(Casing)에 대한 설명으로 옳은 것은?
29. 곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
30. 함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 끓이는 조리법의 단점은?
33. 계란 후라이를 하기 위해 후라이팬에 계란을 깨뜨려 놓았을 때 다음 중 가장 신선한 달걀은?
34. 녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은?
35. 다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
36. 비타민 B2가 부족하면 어떤 증상이 생기는가?
37. 급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
38. 다음 중 집단급식소에 속하지 않는 것은?
39. 다음 자료로 계산한 제조원가는 얼마인가?
40. 가공식품, 반제품, 급식 원재료 및 조미료 등 급식에 소요되는 모든 재료에 대한 비용은?
41. 다음 중 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온장고내의 유지 온도로 가장 적합한 것은?
42. 냉동식품과 관계가 없는 내용은?
43. 구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은?
44. 구매한 식품의 재고관리시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
45. 생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
46. 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
47. 1일 총 급여 열량 2000Kcal 중 탄수화물 섭취 비율을 65%로 한다면, 하루 세끼를 먹을 경우 한끼당 쌀 섭취량은 약 얼마인가? (단, 쌀 100g 당 371kcal)
48. 아래의 조건에서 1회에 750명을 수용하는 식당의 면적을 구하면?
49. 가정에서 식품의 급속냉동방법으로 부적절한 것은?
50. 다음 중 급식설비시 1인당 사용수 양이 가장 많은 곳은?
4과목: 공중보건
51. 물로 전파되는 수인성전염병에 속하지 않는 것은?
52. 각 환경요소에 대한 연결이 잘못된 것은?
53. 수인성전염병의 유행 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
54. 위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
55. 오염된 토양에서 맨발로 작업할 경우 감염될 수 있는 기생충은?
56. D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
57. 다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
58. 간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
59. 고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
60. 다음 중 자외선을 이용한 살균 시 가장 유효한 파장은?