1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
2. 식품위생법령상 영업허가 대상인 업종은?
3. 식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 조리용 칼, 도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다.)
4. 다음 중 식품위생법에서 다루는 내용은?
5. 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
6. 클로스트리디움 보툴리늄(Clostridium botulinum) 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
7. 삭카린나트륨을 사용할 수 없는 식품은?
8. 다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
9. 식품위생 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
10. 식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
11. 오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
12. 다음 중 미생물에 의한 식품의 부패원인과 가장 관계가 깊은 것은?
13. 장염 비브리오균 식중독에 대한 예방법이 아닌 것은?
14. 식품첨가물의 사용이 잘못된 경우는?
15. 식품 위생의 대상에 해당되지 않는 것은?
2과목: 식품학
16. 육류 조리시의 향미성분과 관계가 먼 것은?
17. 전화당의 구성 성분과 그 비율로 옳은 것은?
18. 비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
19. 버터의 수분함량이 17% 라면 버터 15g 은 몇 칼로리(kcal)정도의 열량을 내는가?
20. 보리를 할맥도정하는 이유가 아닌 것은?
21. 밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
22. 유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
23. 전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 완전 단백질(complete protein)이란?
25. 식품의 조리. 가공시 발생하는 갈변현상 중 효소가 관계하는 것은?
26. 영양소와 그 기능의 연결이 틀린 것은?
27. 다음 중 근원섬유를 구성하는 단백질은?
28. 지방의 산패를 촉진시키는 요인이 아닌 것은?
29. 육류를 연화시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
30. 어취의 성분인 트리메틸아민(TMA : trimethylamine)에 대한 설명 중 맞는 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 다음 중 급식 부문의 간접원가에 속하지 않는 것은?
32. 채소를 데치는 요령으로 접합하지 않은 것은?
33. 신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
34. 한국인의 영양섭취기준에 의한 성인의 탄수화물 섭취량은 전체 열량의 몇 %정도인가?
35. 4가지 기본적인 맛이 아닌 것은?
36. 식단 작성시 무기질과 비타민을 공급하려면 다음 중 어떤 식품으로 구성하는 것이 가장 좋은가?
37. 국이 짜게 되었을 때 국물의 짠맛을 감소시킬 수 있는 방법으로 타당한 것은?
38. 성인병 예방을 위한 급식에서 식단 작성을 할 때 가장 고려해야 할 점은?
39. 육류를 가열 조리할 때 일어나는 변화로 맞는 것은?
40. 예비조리식 급식제도의 일반적인 장점은?
41. 단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
42. 냉동된 육.어류의 해동방법으로 가장 바람직한 것은?
43. 꽃게탕을 하면 꽃게 껍질은 붉은색으로 변하는데, 이 현상과 관련된 꽃게에 함유된 색소는?
44. 어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
45. 열원의 사용방법에 따라 직접구이와 간접구이로 분류할 때 직접구이에 속하는 것은?
46. 식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. 주방 설비 구역 중 특히 다음과 같은 점에 유의하여 설비해야 하는 곳은?
48. 튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
49. 육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은?
50. 식이 중 소금을 제한하는 질병과 거리가 먼 것은?
4과목: 공중보건
51. 자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
52. 개나 고양이 등과 같은 애완동물의 침을 통해서 사람에게 감염될 수 있는 인수공동전염병은?
53. 미나마타(Minamata)병의 원인이 되는 오염유형과 물질의 연결이 옳은 것은?
54. 다음 물질 중 소독의 효과가 가장 낮은 것은?
55. 전염병 환자가 회복 후에 형성되는 면역은?
56. 작업환경 조건에 따른 질병의 연결이 맞는 것은?
57. 평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
58. 먹는 물 소독시 염소 소독으로 사멸되지 않는 병원체로 전파되는 전염병은?
59. 간흡충의 제2중간 숙주는?
60. 전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?