1과목: 식품위생 및 법규
1. 부적절하게 조리된 햄버거 등을 섭취하여 식중독을 일으키는 0517:h7균은 다음 중 무엇에 속하는가?
2. 다음 중 일반적으로 복어의 독성분인 데트로도톡신이 가장 많은 부위는?
3. 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
4. 보존성에 대한 설명으로 틀린 것은?
5. 다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
6. 식품의 위생적인 준비를 위한 조리장의 관리로 부적합한 것은?
7. 주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
8. 식품 중 멜라민에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. cholinesterase의 작용을 억제하여 마비 등 신경독성을 나타내는 농약류는?
10. 식품첨가물의 사용제한 기준이 아닌 것은?
11. 다음 중 판매 등이 금지되는 병육에 해당하지 않는 것은?
12. 식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
13. 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
14. 식품위생법상 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기, 포장의 살균, 소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)이라 함은 무엇에 대한 정의인가?
15. 식품 등의 표시기준상 "유통기한"의 정의는?
2과목: 식품학
16. 지방 산패 촉진인자가 아닌 것은?
17. 식품의 분류에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 영양섭취기준 중 권장섭취량을 구하는 식은?
19. 전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
20. 발효식품이 아닌 것은?
21. 다음 중 물에 녹는 비타민은?
22. 다음 식품 성분 중 지방질은?
23. 비타민에 관한 설명 중 틀린 것은?
24. 다음 중 화학조미료는?
25. 다음 중 동물성 색소는?
26. 100'C 내외의 온도에서 2~4시간동안 훈연하는 방법은?
27. 기름을 오랫동안 저장하여 산소, 빛, 열에 노출되었을 때 색깔, 맛, 냄새 등이 변하게 되는 현상은?
28. 조리방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
29. 젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
30. 다음 중 유도지질(derived lipids)은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
32. 두류의 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
33. 다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
34. 아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 감자140g을 보리쌀로 대치하면 보리쌀은 약 몇 g이 되는가?
35. 조리기기와 사용 용도의 연결이 적절하지 않은 것은?
36. 재료의 소비액을 산출하는 계산식은?
37. 다음 중 고정비에 해당되는 것은?
38. 우유에 들어있는 비타민 중에서 함유량이 적어 강화우유에 사용되는 지용성 비타민은?
39. 어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 단체급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
41. 아래에서 설명하는 조미료는?
42. 침수 조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
44. 과일 채소류의 저장법으로 적합하지 않은 것은?
45. 급속냉동법의 특징이 아닌 것은?
46. 다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
47. 식단 작성의 순서가 바르게 연결된 것은?
48. 다음 중 단맛의 강도가 가장 강한 당류는?
49. 지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 급식인원이 1000명인 단체급식소에서 점심급식으로 닭조림을 하려고 한다. 닭조림에 들어가는 닭 1인 분량은 50g이며 닭의 폐기율이 15%일 때 발주량은 약 얼마인가?
4과목: 공중보건
51. 우리나라의 보건정책 방향과 거리가 먼 것은?
52. 하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
53. 정수과정의 응집에 대한 효과와 거리가 먼 것은?
54. 전염병예방법상 제2군 전염병에 해당하는 것은?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 2번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
55. 석탄산수(페놀)에 대한 설명으로 틀린 것은?
56. 인공조명시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
57. 폐흡충증의 제1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
58. 분자식은 KMn4이며, 산화력에 의한 소독효과를 가지는 것은?
59. 수질의 분변오염지표균은?
60. 다음 중 이타이이타이병의 유발물질은?