1과목: 식품위생 및 법규
1. 다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
2. 어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
3. 후천성 면역결핍의 바이러스 감염경로가 아닌 것은?
4. 주요용도와 식품첨가물의 연결이 옳은 것은?
5. 사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
6. 만성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
7. 우유의 살균방법으로 130~ 150℃에서 0.5~5초간 가열하는 것은?
8. 생선 및 육류의 초기부패 판정시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
9. 클로스트리디움 보튤리늄 식중독을 일으키는 주된 원인식품은?
10. 사용이 허가된 발색제는?
11. 식품위생법령상 영업허가를 받아야 하는 업종은?
12. 식품위생법령상 영업의 허가 또는 신고와 관련하여 아래의 경우와 같은 분류에 속하는 것은? (단, 각 내용은 해당 법령에 의함)
13. 식품위생법에 의한 식중독에 해당하지 않는 경우는?
14. 식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은?
15. 식품위생법령상 쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 원산지 및 종류를 표시해야 하는 대통령령으로 정하는 조리방법이 아닌 것은?
2과목: 식품학
16. 다음 중 전화당의 구성성분과 그 비율로 옳은 것은?
17. 먹다 남은 찹쌀떡을 보관하려고 할 때 노화가 가장 빨리 일어나는 보관 방법은?
18. 단백질의 변성 요인 중 그 효과가 가장 적은 것은?
19. 육가공시 햄류에 사용하는 훈연법의 장점이 아닌 것은?
20. 50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm였다. 이 달걀의 난황계수는?
21. 쇠고기를 가열하였을 때 생성되는 근육생소는?
22. 사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
23. 설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
24. 카로티노이드(carotenoid) 색소와 소재식품의 연결이 틀린 것은?
25. 오징어 훈제공정에 포함되지 않는 방법은?
26. 무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
27. 밀가루에 중조를 넣으면 황색으로 변하는 원리는?
28. 다음 중 난황에 들어 있으며 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
29. 양질의 칼슘이 가장 많이 들어있는 식품끼리 짝지어진 것은?
30. 비타민에 대한 설명 중 틀린 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 조미료의 침투속도와 채소의 색을 고려할 때 조미료 사용 순서가 가장 합리적인 것은?
32. 된장이 숙성된 후 얼마 안되어 산패가 일어나 신맛이 생기거나 색이 진하게 되는 이유가 아닌 것은?
33. 당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
34. 1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가?
35. 식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
36. 조리작업장의 위치선정 조건으로 적합하지 않은 것은?
37. 생선을 조리하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 침(타액)에 들어 잇는 소화효소의 작용은?
39. 발생형태를 기준으로 했을 때의 원가 분류는?
40. 우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
41. 경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
42. 국수를 삶는 방법으로 부적합한 것은?
43. 쌀의 조리에 관한 설명으로 옳은 것은?
44. 동식물 조직에서 지방을 추출하여 채유하는 방법이 아닌 것은?
45. 수분 70g, 당질 40g, 섬유질 7g, 단백질 5g, 무기질 4g, 지방 2g이 들어있는 식품의 열량은?
46. 외식산업의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. 미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 지료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국 10인분에 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
48. 각 식품을 냉장고에서 보관할 때 나타나는 현상의 연결이 틀린 것은?
49. 마요네즈를 제조시 분리되는 이유와 거리가 먼 것은?
50. 다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
4과목: 공중보건
51. 음식물 섭취와 관계가 없는 기생충은?
52. 다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
53. 역성비누에 대해 틀린 것은?
54. 어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
55. 자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은?
56. 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방지하는 조작은
57. 생균을 이용하여 인공능동면역이 되며, 면역획득에 있어서 영구면역성인 질병은?
58. 세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
59. 인수공통전염병으로 그 병원체가 바이러스(virus)인 것은?
60. 자외선에 의한 인체 건강장해가 아닌 것은?