1과목: 식품위생 및 법규
1. 다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
2. 식품첨가물의 사용목적이 아닌 것은?
3. 식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
4. 세균성식중독 중 감염형이 아닌 것은?
5. 웰치균에 대한 설명으로 옳은 것은?
6. 아플라톡신(aflatoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
7. 다음 식품첨가물 중 영양강화제는?
8. 화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
9. 식중독 발생시 즉시 취해야 할 행정적 조치는?
10. 식품의 보존료가 아닌 것은?
11. 유기가공식품의 세부표시기준으로 틀린 것은?
12. 음식류를 조리·판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
13. 식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
14. 식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
15. HACCP 인증 단체급식업소(집단급식소, 식품접객업소, 도시락류 포함)에서 조리한 식품은 소독된 보존식 전용 용기 또는 멸균 비닐봉지에 매회 1인분 분량을 담아 몇 ℃이하에서 얼마 이상의 시간동안 보관하여야 하는가?
2과목: 식품학
16. 다음 중 5탄당은?
17. 식품을 저온 처리할 때 단백질에서 나타나는 변화가 아닌 것은?
18. 가자미식해의 가공원리는?
19. 우유의 가공에 관한 설명으로 틀린 것은?
20. 알코올 1g당 열량산출 기준은?
21. 효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은?
22. 미숫가루를 만들 때 건열로 가열하면 전분이 열분해되어 덱스트린이 만들어진다. 이 열분해과정을 무엇이라고 하는가?
23. 다음 중 단당류인 것은?
24. 달걀에서 시간이 지남에 따라 나타나는 변화가 아닌 것은?
25. 수확한 후 호흡작용이 특이하게 상승되므로 미리 수확하여 저장하면서 호흡작용을 인공적으로 조절할 수 있는 과일류와 가장 거리가 먼 것은?
26. 마가린, 쇼트닝, 튀김유 등은 식물성 유지에 무엇을 첨가하여 만드는가?
27. 자유수와 결합수의 설명으로 맞는 것은?
28. 게, 가재, 새우 등의 껍질에 다량 함유된 키틴(chitin)의 구성 성분은?
29. 동물성 식품(육류)의 대표적인 색소 성분은?
30. 효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 냉동식품에 대한 보관료 비용이 아래와 같을 때 당월소비액은? (단, 당원선급액과 전월미지급액은 고려하지 않는다.)
32. 어류를 가열조리 할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
33. 조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은?
34. 체내 산·알칼리 평형유지에 관여하며 가공치즈나 피클에 많이 함유된 영양소는?
35. 냉동 중 육질의 변화가 아닌 것은?
36. 식품을 구입할 때 식품감별이 잘못된 것은?
37. 과일의 갈변을 방지하는 방법으로 바람직하지 않은 것은?
38. 조리용 소도구의 용도가 옳은 것은?
39. 마요네즈 제조시 안정된 마요네즈를 형성하는 경우는?
40. 총고객수 900명, 좌석수 300석, 1좌석당 바닥면적 1.5㎡일 때, 필요한 식당의 면적은?
41. 10월 한달 간 과일통조림의 구입현황이 아래와 같고, 재고량이 모두 13캔인 경우 선입선출법에 따른 재고금액은?
42. 총비용과 총수익(판매액)이 일치하여 이익도 손실도 발생되지 않는 기점은?
43. 다음 중 열량산출에서 가장 격심한 활동에 속하는 것은?
44. 젓갈제조 방법 중 큰 생선이나 지방이 많은 생선을 서서이 절이고자 할 때 생선을 일단 얼렸다가 절이는 방법은?
45. 작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
46. 아미노카르보닐화 반응, 캐러멜화 반응, 전분의 호정화가 일어나는 온도의 범위는?
47. 단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
48. 안토시아닌 색소가 함유된 채소를 알칼리 용액에서 가열하면 어떻게 변색하는가?
49. 밀가루 반죽시 지방의 연화작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 다음 중 효소적 갈변반응이 나타나는 것은?
4과목: 공중보건
51. 눈 보호를 위해 가장 좋은 인공조명 방식은?
52. 다음 중 음료수 소독에 가장 적합한 것은?
53. 채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
54. 기생충과 중간숙주와의 연결이 틀린 것은?
55. 분변소독에 가장 접합한 것은?
56. 초기 청력장애시 직업성 난청을 조기 발견할 수 있는 주파수는?
57. 일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
58. 다음 중 공중보건상 전염병 관리가 가장 어려운 것은?
59. 질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
60. 병원체가 바이러스(Virus)인 전염병은?