1과목: 식품위생 및 법규
1. 밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
2. 독성분인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)을 갖고 있는 것은?
3. 쌀뜨물 같은 설사를 유발하는 경구전염병의 원인균은?
4. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
5. 집단 식중독 발생시 처치사항으로 잘못된 것은?
6. 노로바이러스 식중독의 예방 및 확산방지 방법으로 틀린 것은?
7. 다음 중 식품첨가물과 주요용도의 연결이 바르게 된 것은?
8. 영양 요구성으로 유기물이 없으면 생육하지 않는 종류의 균은?
9. 카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
10. 섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일으키는 독성분은?
11. 식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
12. 쇠고기 등급에서 육질등급의 판단 기준이 아닌 것은?
13. 아래는 식품위생법의 일부를 발췌한 내용이다. 밑줄 친 조리방법에 해당하지 않는 것은?
14. 식품위생법상 기구로 분류되지 않는 것은?
15. 식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 kcal미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
2과목: 식품학
16. 다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
17. 온도가 미각에 영향을 미치는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 일반적인 잼의 설탕 함량은?
19. 우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g 이 함유되어 있다면 이 때 얻어지는 열량은?
20. 18:2 지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?
21. ( )에 알맞은 용어가 순서대로 나열된 것은?
22. 어패류의 주된 비린 냄새 성분은?
23. 달걀 저장 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
24. 샌드위치를 만들고 남은 식빵을 냉장고에 보관할 때 식빵이 딱딱해지는 원인물질과 그 현상은?
25. 영양결핍 증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 틀린 것은 ?
26. 식초를 넣은 물에 레드 캐비지를 담그면 선명한 적색으로 변하는데, 주된 원인 물질은?
27. 인산을 함유하는 복합지방질로서 유화제로 사용되는 것은 ?
28. 건성유에 대한 설명으로 옳은 것은?
29. 단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 젓갈의 미생물 번식 방지를 위한 방법으로 틀린 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 다음 자료의 의하여 제조원가를 산출하면?
32. 밀가루 제품에서 팽창제의 역할을 하지 않는 것은?
33. 영양소와 그 소화효소가 바르게 연결된 것은?
34. 식품의 관능적 요소를 겉모양, 향미, 텍스처로 구분할 때 겉모양(시각)에 해당하지 않는 것은?
35. 달걀의 신선도를 판정하는 방법으로 틀린 것은?
36. 1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
37. 겨자를 갤 때 매운맛을 가장 강하게 느낄 수 있는 온도는?
38. 단시간에 조리되므로 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
39. 발연점을 고려했을 때 튀김용으로 가장 적합한 기름은?
40. 오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
41. 식품 감별시 품질이 좋지 않는 것은?
42. 다음 유화상태 식품 중 유중 수적형 식품은?
43. 전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
44. 푸른 채소를 데칠 때 색을 선명하게 유지시키며 비타민 C의 산화도 억제해 주는 것은?
45. 원가분석과 관련된 식으로 틀린 것은?
46. 영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. 곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끊이는 조리법은?
48. 쇠고기의 부위별 용도의 연결이 적합하지 않은 것은?
49. 냉동식품의 해동에 관한 설명으로 틀린 것은?
50. 다음 중 비교적 가식부율이 높은 식품으로만 나열된 것은?
4과목: 공중보건
51. 전염병의 예방대책 중 특히 전염경로에 대한 대책은?
52. 다음 중 만성전염병은?
53. 우유의 초고온순간살균법에 가장 적합한 가열 온도와 시간은?
54. 우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
55. 감각온도(체감온도)의 측정에 작용하지 않는 인자는?
56. 먹는 물과 관련된 용어의 정의로 틀린 것은?
57. 국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
58. 전염병의 예방대책과 거리가 먼 것은?
59. 다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
60. 폐흡충증의 제2중간숙주는?