1과목: 식품위생 및 법규
1. 클로스트리디움 보툴리늄의 어떤 균형에 의해 식중독이 발생될 수 있는가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
2. 식품 중에 존재하는 색소단백질과 결합함으로써 식품의 색을 보다 선명하게 하거나 안정화시키는 첨가물은?
3. 살균이 불충분한 저산성 통조림 식품에 의해 발생되는 세균성 식중독의 원인균은?
4. 식품첨가물의 사용 목적과 거리가 먼 것은?
5. 납중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
6. 식품의 산패에 관한 설명으로 잘못된 것은?
7. 다음 진균독소 중 간암을 일으키는 것은?
8. 조리작업자 및 배식자의 손 소독에 가장 적합한 것은?
9. 여성이 임신 중에 감염될 경우 유산과 불임을 포함하여 태아에 이상을 유발할 수 있는 인수공통전염병과 관계되는 기생충은?
10. 다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
11. 다음 중 조리사 또는 영양사의 면허를 발급 받을 수 있는 자는?
12. 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
13. 다음의 정의에 해당하는 것은?
14. 일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 자는?
15. 식품위생법으로 정의한 "기구"에 해당하는 것은?
2과목: 식품학
16. 두부제조의 주체가 되는 성분은?
17. 난황에 함유되어 있는 색소는?
18. 영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
19. 생선의 육질이 육류보다 연한 주된 이유는?
20. 시금치를 오래 삶으면 갈색이 되는데 이 때 변화되는 색소는 무엇인가?
21. 클로로필에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
23. 아이스크림 제조시 사용되는 안정제는?
24. 장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
25. 생강을 식초에 절이면 적색으로 변하는데 이 현상에 관계되는 물질은?
26. 생선의 신선도가 저하될 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
27. 한천에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 젓갈이 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 알칼리성 식품에 대한 설명 중 옳은 것은?
30. 가공치즈(processed cheese)의 설명으로 틀린 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 육류를 저온숙성(aging)할 때 적합한 습도와 온도 범위는?
32. 식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
33. 100인분의 멸치조림에 소요된 재료의 양이라면 총 재료비는 얼마인가?
34. 녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
35. 고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
36. 냉동육에 대한 설명으로 틀린 것은?
37. 영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
38. 채소의 무기질, 비타민의 손실을 줄일 수 있는 조리방법은?
39. 유지를 가열할 때 유지 표면에서 엷은 푸른 연기가 나기 시작할 때의 온도는?
40. 어류의 신선도에 관한 설명으로 틀린 것은?
41. 다음은 한 급식소에서 한 달 동안 참기름을 구입한 내역이며, 월말의 재고는 7개이다. 선입선출법에 의하여 재고자산을 평가하면 얼마인가?
42. 식품의 계량방법으로 옳은 것은?
43. 다음 중 한천을 이용한 조리시 겔 강도를 증가시킬 수 있는 성분은?
44. 제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
45. 다음 중 발연점이 가장 높은 것은?
46. 급식대상별로 분류한 단체급식 중 산업체 급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
47. 주방의 바닥조건으로 맞는 것은?
48. 튀김요리 시 튀김냄비 내의 기름 온도를 측정하려고 할 때 온도계를 꽂는 위치로 가장 적합한 것은?
49. 어떤 음식의 직접원가는 500 원, 제조원가는 800 원, 총원가는 1000 원이다. 이음식의 판매관리비는?
50. 전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
4과목: 공중보건
51. 다음 중 회복기보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
52. 음료수의 오염과 가장 관계 깊은 전염병은?
53. 의료급여의 수급권자에 해당하지 않는 자는?
54. 일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
55. 급속사여과법에 대한 설명으로 옳은 것은?
56. 질산염이나 인물질 등이 증가해서 오는 수질오염 현상은?
57. 공기 중에 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키게 되는데 중독 증상의 주된 원인은?
58. 다음 기생충 중 돌고래의 기생충인 것은?
59. 구충의 감염예방과 관계가 없는 것은?
60. 자외선에 대한 설명으로 틀린 것은?