1과목: 식품위생 및 법규
1. 세균성 식중독의 예방방법으로 적합하지 않은 것은?
2. 다음 산화방지제 중 사용 제한이 없는 것은?
3. 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
4. 다음 균에 의해 식사 후 식중독이 발생했을 경우 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발 시킬 수 있는 원인균은?
5. 부패된 어류에 나타나는 현상은?
6. 식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 유해물질과 그 생성 원인을 잘못 짝지은 것은?
7. 보존제에 설명으로 옳은 것은?
8. 세균성 식중독의 가장 대표적인 증상은 ?
9. 우리나라 식품위생법에서 정의하는 식품 첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
10. 식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
11. 소분업 판매를 할 수 있는 식품은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
12. 다음 중 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
13. 집단 급식소란 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정다수인에게 계속하여 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 그 밖의 후생기관 등의 급식 시설로서 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
14. 영업신고를 하여야 하는 업종은?
15. 허위표시, 과대광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
2과목: 식품학
16. 꽁치의 160g의 단백질 양은?(단, 꽁치 100g당 단백질 양 : 24.9g)
17. 찹쌀에 있어 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
18. 아래의 안토시아닌(anthocyanin)의 화학적 성질에 대한 설명에서 ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은?
19. 다음 중 천연 항산화제와 거리가 먼 것은?
20. 전분의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
21. 결합수에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 다음 중 알칼리성의 식품의 성분에 해당하는 것은?
23. 질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
24. 유지의 신선도를 측정하기 위한 수치는?
25. 다음 중 효소가 아닌 것은?
26. a - amylase에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
28. 아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
29. 신선도가 떨어진 어패류의 냄새 성분이 아닌 것은?
30. 다음 동물성 지방의 종류와 급원 식품이 잘못 연결된 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
32. 비린내가 심한 어류의 조리방법으로 잘못된 것은?
33. 음식을 제공할 때 온도를 고려해야 한다. 다음 중 맛있게 느끼는 온도가 가장 높은 것은?
34. 단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
35. 채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
36. 다음 자료에 의해서 총 원가를 산출하면 얼마인가?
37. 묵에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 양파를 가열 조리시 단맛이 나는 이유는?
39. 김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5통(13kg)의 값은 11960원, 폐기율은 8%)
40. 어패류에 소금을 넣고 발효 숙성시켜 원료 자체 내 효소의작용으로 풍미를 내는 식품은?
41. 다음의 냉동 방법 중 얼음결정이 미세하여 조직의 파괴와 단백질 변성이 적어 원상유지가 가능하며 물리적 화학적 품질변화가 적은 것은?
42. 단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
43. 근육의 주성분이며 면역과 관계가 깊은 영양소는?
44. 육류, 채소 등 식품을 다지는 기구를 무엇이라고 하는가?
45. 갈비구이를 하기위한 양념장을 만드는 데 사용되는 양념 중 육질의 연화작용을 돕는 역할을 하는 재료로 짝지어진 것은?
46. 다음 중 식단 작성시 고려해야할 사항으로 옳지 않은 것은?
47. 다음 중 젤라틴을 이용하는 음식이 아닌 것은?
48. 육류조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
49. 난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
50. 다음 중 기름의 산패가 촉진되는 경우는?
4과목: 공중보건
51. 상수를 정수하는 일반적인 순서는?
52. 쓰레기 소각처리시 공중보건상 가장 문제가 되는 것은?
53. 병원체가 세균인 전염병은?
54. 자외선의 인체에 대한 내용 설명으로 틀린 것은?
55. 심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
56. 포자형성균의 별균에 알맞은 소독법은?
57. 다음 중 중간숙주의 단계가 하나인 기생충은?
58. 굴착, 착암작업 등에서 발생하는 진동으로 인해 발생할 수 있는 직업병은?
59. 병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상이 발병할 때까지의 기간은?
60. 채소류로부터 감염되는 기생충은?