1과목: 식품위생 및 법규
1. 아질산염과 아민류가 산성조건하에서 반응하여 생성하는 물질로 강한 발암성을 갖는 물질은?
2. 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
3. 사용이 허가된 산미료는?
4. 다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
5. 곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
6. 다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
7. 엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
8. 노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 다음 중 사용이 허용된 밀가루 개량제는?
10. 내용물이 산성인 통조림이 개봉된 후 용해되어 나올 수 있는 유해금속은?
11. 식품을 제조·가공 업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업의 종류는?
12. 판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
13. 조리사를 두어야 할 영업은?
14. 다음 중 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
15. 식품위생법상 허위표시 등의 금지에 대한 내용으로 틀린 것은?
2과목: 식품학
16. 식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은?
17. 50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm이었다. 이 달걀의 난황계수는?
18. 다음 식품 중 수분활성도가 가장 낮은 것은?
19. 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
20. 된장의 발효 숙성 시 나타나는 변화가 아닌 것은?
21. 어묵제조에 대한 내용으로 맞는 것은?
22. 단백질의 변성으로 인한 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
23. 당류 중에 가장 단맛이 강한 것은?
24. 탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
25. 강한 환원력이 있어 식품가공에서 갈변이나 향이 변하는 산화반응을 억제하는 효과가 있으며, 안전하고 실용성이 높은 산화방지제로 사용되는 것은?
26. 과실 저장고의 온도, 습도, 기체의 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
27. 채소류에 관한 설명 중 틀린 것은?
28. 양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은?
29. 녹색 채소 조리 시 중조(NaHCO3)를 가할 때 나타나는 결과에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
32. 재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
33. 김치공장에서 포기김치를 만든 원가자료가 다음과 같다면 포기김치의 판매가격은 총 얼마인가?
34. 다른 식품과 혼합하여 질감을 좋게 하는 젤라틴의 응고에 관여하는 것이 아닌 것은?
35. 녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합한 것은?
36. 쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
37. 두부를 만들 때 콩 단백질을 응고시키는 재료와 거리가 먼 것은?
38. 신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
39. 주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은?
40. 다음 중 단체 급식의 목적이 아닌 것은?
41. 오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
42. 질이 좋은 김의 조건이 아닌 것은?
43. 발효식품이 아닌 것은?
44. 생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
45. 달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
46. 부드러운 살코기로서 맛이 좋으며 구이, 전골, 산적용으로 적당한 쇠고기 부위는?
47. 빙과류에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은?(단, 시금치의 폐기율은 4%이다.)
49. 유중수적형(W/O) 유화액은?
50. 소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
4과목: 공중보건
51. 미생물을 사멸시킬 수 있는 가장 위생적인 진개(쓰레기)처리 방법은?
52. 용존산소에 대한 설명으로 틀린 것은?
53. 일정기간 중의 평균 실근로자수 1,000명당 발생하는 재해건수의 발생빈도를 나타내는 지표는?
54. 간흡충증의 제2중간 숙주는?
55. 잠함병의 발생과 가장 밀접한 관계를 갖고 있는 환경 요소는?
56. 제1군 감염병이 아닌 것은?
57. 구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
58. 바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은?
59. 모기가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
60. 하수처리의 본 처리 과정 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은?