1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
2. 다음에서 설명하는 중금속은?
3. 통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은?
4. 냉장고에 식품을 저장하는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
5. 빵 반죽시 효모와 함께 물에 녹여 사용하면 효모의 작용을 약화시키는 식품첨가물은?
6. 알콜발효에서 펙틴이 있으면 생성되기 때문에 과실주에 함유되어 있으며, 과잉 섭취 시 두통, 현기증 등의 증상을 나타내는 것은?
7. 감염형 식중독의 원인균이 아닌 것은?
8. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 덜 익은 매실, 살구씨, 복숭아씨 등에 들어 있으며, 인체 장내에서 청산을 생산하는 것은?
10. 식인성 병해 생성요인 중 유기성 원인물질에 해당되는 것은?
11. 중국에서 수입한 배추(절인 배추 포함)를 사용하여 국내에서 배추김치로 조리하여 판매하는 경우, 메뉴판 및 게시판에 표시하여야 하는 원산지 표시방법은?
12. 식품 등의 표시기준에 의거하여 식품의 내용량을 표시할 경우, 내용물이 고체 또는 반고체일 때 표시하는 방법은?
13. 식품위생법상 수입식품검사의 종류가 아닌 것은?
14. 식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
15. 식품위생법상 식품위생의 정의는?
2과목: 식품학
16. 어육연제품의 결착제로 사용되는 것은?
17. 식품에서 다음과 같은 기능을 갖는 성분은?
18. 동물성 식품의 색에 관한 설명 중 틀린 것은?
19. 식품의 조리 및 가공시 발생되는 갈변형상의 설명으로 틀린 것은?
20. 동 · 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
21. 조리시 산패의 우려가 가장 큰 지방산은?
22. 다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
23. 어패류 가공에서 북어의 제조법은?
24. 양갱 제조에서 팥소를 굳히는 작용을 하는 재료는?
25. 강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 다음 중 감미도가 가장 높은 것은?
27. 우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
28. 하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이중 12%에 해당하는 열량을 단백질에서 얻으려 한다. 이 때 필요한 단백질의 양은?
29. 식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
30. 생선의 훈연 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 식당의 원가 요소 중 급식재료비에 속하는 것은?
32. 녹색 채소의 데치기에 대한 설명으로 틀린 것은?
33. 다음 중 신선한 우유의 특징으로 옳은것은?
34. 식단 작성 시 공급열량의 구성비로 가장 적절한 것은?
35. 오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 튀김유의 보관방법으로 옳지 않은 것은?
37. 다음의 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은?
38. 다음 중 빵 반죽의 발효시 가장 적합한 온도는?
39. 조리된 상태의 냉동식품을 해동하는 가장 좋은 방법은?
40. 트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
41. 난백의 기포성에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 염화마그네슘을 함유하고 있으며 김치나 생선절임용으로 주로 사용하는 소금은?
43. 생선의 신선도를 판별하는 방법으로 틀린 것은?
44. 밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
45. 버터와 마가린의 지방함량은 얼마인가?
46. 계량컵을 사용하여 밀가루를 계량할 때 가장 올바른 방법은?
47. 급식인원이 500명인 단체급식소에서 가지조림을 하려고 한다. 가지의 1인당 중량이 30g 이고, 폐기율이 6%일 때 총 발주량은?
48. 다음 중 원가의 구성으로 틀린 것은?
49. 음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는?
50. 두류 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
4과목: 공중보건
51. 규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
52. 병원체를 보유하였으나 임상증상은 없으면서 병원체를 배출하는 자는?
53. 식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은?
54. 직업과 직업병과의 연결이 옳지 않은 것은?
55. 다음 중 공공부조에 해당하는 것은?
56. 건강선(dorno ray)이란?
57. 우리나라에서 출생 후 가장 먼저 인공능동면역을 실시하는 것은?
58. 공기의 자정작용에 속하지 않는 것은?
59. 물의 정수법 중 완속여과법과 급속여과법을 비교할 때 급속여과법의 특징은?
60. 다음 중 제1 및 제2 중간숙주가 있는 것은?