1과목: 식품위생 및 법규
1. Staphylococcus aureus 균이 분비하는 장독소가 원인이 되는 식중독은?
2. 유독성 금속화합물에 의한 식중독을 일으킬 수 있는 경우는?
3. 자외선 살균 등의 특징과 거리가 먼 것은?
4. 과채류의 품질유지를 위한 피막제로만 사용되는 식품첨가물은?
5. 식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
6. 식품의 부패 정도를 측정하는 지표로 가장 거리가 먼 것은?
7. 단백질이 탈탄산반응에 의해 생성되어 알레르기성 식중독의 원인이 되는 물질은?
8. 곰팡이독(mycotoxin) 중에서 간장독을 일으키는 독소가 아닌 것은?
9. 식품위생법상 식품첨가물이 식품에 사용되는 방법이 아닌 것은?
10. 식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
11. 식품 등을 제조/가공하는 영업자가 식품 등이 기준과 규격에 맞는지 자체적으로 검사하는 것을 일컫는 식품위생법상의 용어는?
12. 식품위생법상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
13. 식품위생법상 영업 중 “신고를 하여야 하는 변경사항”에 해당 하지 않는 것은?
14. 식품공전상 찬 곳이라 함은 따로 규정이 없는 한 몇 도를 의미하는가?
15. 아래는 식품위생법상 교육에 관한 내용이다. ( ) 안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?(2021년 07월 27일 개정된 규정 적용됨)
2과목: 식품학
16. 탕수육을 만들 때 전분을 물에 풀어서 넣을 때 용액의 성질은?
17. 산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 것은?
18. 식혜는 엿기름 중의 어떠한 성분에 의하여 전분이 당화를 일으키게 되는가?
19. 유지의 산패를 차단하기 위해 상승제(synergist)와 함께 사용하는 물질은?
20. 안토시아닌 색소를 함유하는 과일의 붉은색을 보존하려고 할 때 가장 좋은 방법은?
21. 식품의 동결건조에 이용되는 주요 현상은?
22. 버터의 수분함량이 23% 라면, 버터 20g은 몇 칼로리(kcal) 정도의 열량을 내는가?
23. 식품의 응고제로 쓰이는 수산물 가공품은?
24. 육류의 조리 ? 가공 중 색소성분의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
25. 식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
26. 당지질인 cerebroside를 주로 구성하고 있는 당은?
27. 강화미란 주로 어떤 성분을 보충한 쌀인가?
28. 김치류의 신맛 성분이 아닌 것은?
29. 아미노 카르보닐 반응에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 우유 가공품이 아닌 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 콩밥은 쌀밥에 비하여 특히 어떤 영양소의 보완에 좋은가?
32. 버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
33. 식단 작성시 필요한 사항과 가장 거리가 먼 것은?
34. 생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
35. 매운맛을 내는 성분의 연결이 옳은 것은?
36. 펙틴과 산이 적어 잼 제조에 가장 부적합한 과일은?
37. 나무 등을 태운 연기에 훈제한 육가공품이 아닌 것은?
38. 다음 중 유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
39. 조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
40. 서양요리 조리방법 중 건열조리와 거리가 먼 것은?
41. 탄수화물 급원인 쌀 100g을 고구마로 대치하려면 고구마는 몇 g 정도 필요한가? (단, 100g당 당질함량 - 쌀 80g, 고구마 32g)
42. 두부를 만드는 과정은 콩 단백질의 어떠한 성질을 이용한 것인가?
43. 원가의 구성으로 옳은 것은?
44. 육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
45. 다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
46. 아이스크림을 만들 때 굵은 얼음 결정이 형성되는 것을 막아 부드러운 질감을 갖게 하는 것은?
47. 셀프 서비스(self service) 배식형태로 가장 거리가 먼 것은?
48. 칼슘의 흡수를 방해하는 인자는?
49. 달걀의 열응고성을 이용한 것은?
50. 흰색 야채의 경우 흰색을 그대로 유지할 수 있는 방법으로 옳은 것은
4과목: 공중보건
51. 순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
52. 환경위생을 철저히 함으로서 예방 가능한 감염병은?
53. 주로 정상기압에서 고기압으로 변화하는 환경에서 작업시 발생하는 질환은?
54. 바다에서 잡히는 어류(생선)를 먹고 기생충증에 걸렸다면 이와 가장 관계 깊은 기생충은?
55. 수질검사에서 과망간산칼슘(KMnO4)의 소비량이 의미하는 것은?
56. 병원체가 바이러스(퍄견)인 질병은?
57. 생활쓰레기의 분류 중 부엌에서 나오는 동ㆍ식물성 유기물은?
58. 사회보장 제도 중 공공부조에 해당하는 것은?
59. 카드뮴 만성중독의 주요 3대 증상이 아닌 것은?
60. 모기가 매개하는 감염병이 아닌 것은?