1과목: 식품위생 및 법규
1. 음식을 먹기 전에 가열하여도 식중독 예방이 가장 어려운 균은?
2. 미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
3. 황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
4. 식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
5. 체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
6. 소독의 지표가 되는 소독제는?
7. 감자, 고구마 및 양파와 같은 식품에 뿌리가 나고 싹이 트는 것을 억제하는 효과가 있는 것은?
8. 주류 발효과정에서 존재하면 포도주, 사과주 등에 메탄올이 생성되어 함유될 수 있으며, 중독증상은 구토, 복통, 설사 및 심하면 실명하게 되는 성분은?
9. 식품첨가물의 사용목적이 아닌 것은?
10. 육류의 직화구이 및 훈연 중에 발생하는 발암물질은?
11. 식품위생수준 및 자질향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다. 매년 매해마다 기준이 바뀌므로 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
12. 일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
13. 식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
14. 식품위생법에서 사용하는 ‘표시’에 대한 용어의 정의는?
15. 식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
2과목: 식품학
16. 불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
17. 치즈 제품을 굳기에 따라 구분할 때 일반적으로 가장 경도가 높은 것은?
18. 식품의 수분활성도(Aw)란?
19. 녹색 채소의 색소고정에 관계하는 무기질은?
20. 식품을 구성하는 성분 중 특수성분인 것은?
21. 두부의 응고제 중 간수의 주성분은?
22. 신맛성분과 주요 소재식품의 연결이 틀린 것은?
23. 카로티노이드에 대한 설명으로 옳은 것은?
24. 한천의 용도가 아닌 것은?
25. 당류 가공품 중 결정형 캔디는?
26. 우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어있다면 우유 170g은 몇 kcal를 내는가?
27. 간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가?
28. 검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
29. 사과의 갈변촉진 현상에 영향을 주는 효소는?
30. 유화액의 상태가 같은 것으로 묶여진 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
32. 다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
33. 전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 틀린 것은?
34. 난백에 기포가 생기는 것에 영향을 주는 것은?
35. 필수지방산에 속하는 것은?
36. 우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
37. 육류의 근원섬유에 들어있으며, 근육의 수축이완에 관여하는 단백질은?
38. 해조류에서 추출한 성분으로 식품에 점성을 주고 안정제, 유화제로서 널리 이용되는 것은?
39. 습열 조리법으로 조리하지 않는 것은?
40. 햇볕에 말린 생선이나 버섯에 특히 많은 비타민은?
41. 어취 제거 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 밀가루로 빵을 만들 때 첨가하는 다음 물질 중 글루텐(Gluten) 형성을 도와주는 것은?
43. 콩이나 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 콩 비린내 생성을 방지할 수 있다. 그 이유는?
44. 식품을 계량하는 방법으로 틀린 것은?
45. 기름성분이 하수구로 들어가는 것을 방지하기 위해 가장 바람직한 하수관의 형태는?
46. 폐기율이 20%인 식품의 출고계수는 얼마인가?
47. 일반적인 식품의 구매방법으로 가장 옳은 것은?
48. 급식시설의 유형 중 1인 1식을 제공하는데 사용하는 물의 양이 가장 많은 곳은?
49. 고기의 질긴 결합조직 부위를 물과 함께 장시간 끓였을 때 연해지는 이유는?
50. 무기질만으로 짝지어진 것은?
4과목: 공중보건
51. 질병의 감염 경로로 틀린 것은?
52. 회복기 보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
53. 간디스토마와 폐디스토마의 제1중간숙주를 순서대로 짝지어 놓은 것은?
54. 다음 감염병 중 바이러스(Virus)가 병원체인 것은?
55. 음의 강도(음압)의 단위는?
56. 만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
57. 집단감염이 잘되며 항문부위의 소양증을 유발하는 기생충은?
58. 중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
59. 자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
60. 물의 자정작용에 해당되지 않는 것은?