1과목: 식품위생 및 법규
1. 경구감염병과 세균성 식중독의 주요 차이점에 대한 설명으로 옳은 것은?
2. 합성수지제 기구, 용기·표장제 등에서 검출될 수 있는 화학적 식중독 원인물질은?
3. 식품의 조리·가공시 거품이 발생하여 작업에 지장을 주는 경우 사용하는 식품첨가물은?
4. 웰치균(Clostridium perfringens)에 대한 설명으로 옳은 것은?
5. 통조림용 공관을 통해 주로 중독될 수 있는 유해 금속은?
6. 식품의 변질 및 부패를 일으키는 주원인은?
7. 밀가루의 표백과 숙성을 위하여 사용하는 식품첨가물은?
8. 식품의 조리 가공, 저장 중에 생성되는 유해 물질 중 아민이나 아미드류와 반응하여 니트로소 화합물을 생성하는 성분은?
9. 다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
10. 식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
11. 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
12. 조리사를 두지 않아도 가능한 영업은?
13. 식품위생법상 집단급식소는 상시 1회 몇 인에게 식사를 제공하는 급식소인가?
14. 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당되지 않는 것은?
15. 다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
2과목: 식품학
16. 다음 중 다당류에 속하는 탄수화물은?
17. 비타민 A의 함량이 가장 많은 식품은?
18. 식품의 갈변현상을 억제하기 위한 방법과 거리가 먼 것은?
19. 지방산의 불포화도에 의해 값이 달라지는 것으로 짝지어진 것은?
20. 다음 식품 중 이소티오시아네이트(isothiocyanates)화합물에 의해 매운맛 내는 것은?
21. 다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 거리가 먼 것은?
22. 우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
23. 식품의 색소에 관한 설명 중 옳은 것은?
24. 숙성에 의해 품질향상 효과가 가장 큰 것은?
25. 다음 중 비타민 D의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은?
26. 전분의 호화에 대한 설명으로 맞는 것은?
27. 단백질의 분해효소로 식물성 식품에서 얻어지는 것은?
28. 건조 한천을 물에 담그면 물을 흡수하여 부피가 커지는 현상은?
29. 우유의 균질화(homogenization)에 대한 설명으로 옳은 것은?
30. 다음 중 산미도가 가장 높은 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 찹쌀밥의 노화지연과 가장 관계가 깊은 것은?
32. 다음 중 신선란의 특징은?
33. 다음 자료에 의하여 제조원가를 산출하면?
34. 다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
35. 식혜를 만들 때 당화온도를 50~60℃ 정도로 하는 이유는?
36. 달걀의 기포형성을 도와주는 물질은?
37. 햇볕에 노출하여 자외선을 쪼이게 되면 피부에서 합성되는 비타민은?
38. 채소류를 취급하는 방법으로 맞는 것은?
39. 당질의 기능에 대한 설명 중 틀린 것은?
40. 식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
41. 단체급식의 특징으로 옳은 것은?
42. 아이스크림을 만드는 데 필요한 주요 원료와 가장 거리가 먼 것은?
43. 식빵을 만드는데 가장 적합한 밀가루는?
44. 육류조리방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
45. 식육이 공기와 접촉하여 선홍색이 될 때 선홍색의 주체 성분은?
46. 쇠고기가 값이 비싼 돼지고기로 대체하려고 할 때 쇠고기 300g을 돼지고기 몇g으로 대체하면 되는가? (단, 식품분석표상 단백질함량은 쇠고기 20g, 돼지고기 15g이다.)
47. 토마토 크림스프를 만들 때 나타나는 응고 현상은?
48. 김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?
49. 식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
50. 다음 중 저온저장의 효과가 아닌 것은?
4과목: 공중보건
51. 쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
52. 비말감염이 가장 잘 이루어질 수 있는 조건은?
53. 소음의 측정단위인 데시벨(dB)은?
54. 리케차(rickettsia)에 의해서 발생되는 감염병은?
55. 피부온도의 상승이나 국소혈관의 확장작용을 나타내는 것은?
56. 만성중독시 비점막 염증, 피부궤양, 비중격천공 등의 증상을 나타내는 것은?
57. 환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
58. 다음 중 대기오염을 일으키는 요인으로 가장 영향력이 큰 것은?
59. 하수처리 방법으로 혐기성처리 방법은?
60. 평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?