1과목: 식품위생 및 법규
1. 과일통조림으로부터 용출되어 다량 섭취 시 구토, 설사, 복통 등을 일으킬 가능성이 있는 물질은?
2. 증식에 필요한 최저 수분활성도(Aw)가 높은 미생물부터 바르게 나열된 것은?
3. 곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
4. 어육의 초기 부패 시에 나타나는 휘발성 염기질소의 양은?
5. 맥각중독을 일으키는 원인물질은?
6. 산업장, 소각장 등에서 발생하는 발암성 환경오염 물질은?
7. 혐기성균으로 열과 소독약에 저항성이 강한 아포를 생산하는 독소형 식중독은?
8. 유해감미료에 속하는 것은?
9. 유지나 지질을 많이 함유한 식품이 빛, 열, 산소등과 접촉하여 산패를 일으키는 것을 막기 위하여 사용하는 첨가물은?
10. 다음 중 식품의 가공 중에 형성되는 독성 물질은?(
11. 식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통할 목적으로 재포장, 판매하는 영업은?
12. 아래의 식품들의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에서 ( )안에 알맞은 것은?
13. 식품위생법에서 그 자격이나 직무가 규정되어 있지 않는 것은?
14. 식품접객업 중 시설기준상 객실을 설치할 수 없는 영업은?
15. 식품위생법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야 하는 조치가 아닌 것은?
2과목: 식품학
16. 어류의 혈합육에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 우유 가공품이 아닌 것은?
18. 튀김에 사용한 기름을 보관하는 방법으로 가장 적절한 것은?
19. 다음 중 오탄당이 아닌 것은?
20. 20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이온적인 수분활성도는 약 얼마인가?
21. 젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체정순의 연결이 바르게 된 것은?
22. 밀의 주요 단백질이 아닌 것은?
23. 육류나 어류의 구수한 맛을 내는 성분은?
24. 식품의 변화에 관한 설명 중 옳은 것은?
25. 탈기, 밀봉의 공정과정을 거치는 제품이 아닌 것은?
26. 식품의 가공, 저장시 일어나는 마이야르(Maillard) 갈변 반응은 어떤 성분의 작용에 의한 것인가?
27. 다음 중 전분이 노화되기 가장 쉬운 온도는?
28. 감미재료와 거리가 먼 것은?
29. 전분에 물을 가하지 않고 160℃이상으로 가열하면 가용성 전분을 거쳐 덱스트린으로 분해되는 반응은 무엇이며, 그 예로 바르게 짝지어진 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
30. 다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 다음 중 기름의 발연점이 낮아지는 경우는?
32. 완숙한 계란의 난황 주위가 변색하는 경우를 잘못 설명한 것은?
33. 쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
34. 과일의 조리에서 열에 의해 가장 영향을 많이 받는 비타민은?
35. 다음 중 식품의 냉동 보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 다음 중 계량방법이 잘못 된 것은?
37. 생선의 조리 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
38. 전분에 물을 붓고 열을 가하여 70~75℃ 정도가 되면 전분입자는 크게 팽창하여 점성이 높은 반투명의 클로이드 상태가 되는 현상은?
39. 식품원가율을 40%로 정하고 햄버거의 1인당 식품단가를 1000원으로 할 때 햄버거의 판매 가격은?
40. 다음 중 상온에서 보관해야 하는 식품은?
41. 원가의 종류가 바르게 설명된 것은?
42. 뜨거워진 공기를 팬(fan)으로 강제 대류시켜 균일하게 열이 순환되므로 조리시간이 짧고 대량조리에 적당하나 식품표면이 건조해지기 쉬운 조리기기는?
43. 직영급식과 비교하여 위탁급식의 단점에 해당하지 않는 것은?
44. 다음 중 열량을 내지 않는 영양소로만 짝지어진 것은?
45. 두부 50g을 돼지고기로 대치할 때 필요한 돼지고기의 양은? (단, 100g당 두부 단백질 함량 15g, 돼지고기 단백질 함량 18g이다.)
46. 다음 중 신선한 달걀은?
47. 채소류, 두부, 생선 등 저장성이 낮고 가격변동이 많은 식품 구매시 적합한 계약방법은?
48. 육류를 가열조리 할 때 일어나는 변화로 옳은 것은?
49. 사업소 급식에서 식당 면적과 조리실 면적은 얼마가 적절한가?
50. 시금치의 녹색을 최대한 유지시키면서 데치려고 할 때 가장 좋은 방법은?
4과목: 공중보건
51. 레이노드현상이란?
52. 세계보건기구(WHO) 보건헌장에 의한 건강의 의미로 가장 적합한 것은?
53. 검역질병의 검역기간의 그 감염병의 어떤 기간과 동일한가?
54. 생활쓰레기의 품목별 분류 중에서 동물의 사료로 이용 가능한 것은?
55. 분변 소독에 가장 적합한 것은?
56. 대기오염 중 2차 오염물질로만 짝지어진 것은?
57. 돼지고기를 완전히 익히지 않고 먹을 경우 감염될 수 있는 기생충은?
58. 복사선의 파장이 가장 크며, 열선이라고 불리는 것은?
59. 병원체가 생활, 증식, 생존을 계속하여 인간에게 전파 될 수 있는 상태로 저장되는 곳을 무엇이라 하는가?
60. 광절열두조충의 중간숙주(제1중간숙주-제2중간숙주)와 인체 감염 부위는?