1과목: 식품위생 및 법규
1. 우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은?
2. 다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?
3. 에탄올 발효시 생성되는 메탄올의 가장 심각한 중독 증상은?
4. 식품의 변질현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
5. 일반적으로 식품 1g중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
6. 독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?
7. 복어독 중독의 치료법으로 적합하지 않은 것은?
8. 식품 취급자의 화농성 질환에 의해 감염되는 식중독은?
9. 과실류, 채소류 등 식품의 살균목적으로 사용되는 것은?
10. 다음 중 내인성 위해 식품은?
11. 식품위생법상 허위표시, 과대광고의 범위에 해당하지 않는 것은?
12. 우리나라 식품위생법의 목적과 거리가 먼 것은?
13. 식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?
14. 식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
15. 식품위생법상 영업신고를 하지 않는 업종은?
2과목: 식품학
16. 마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
17. 다음 중 쌀 가공식품이 아닌 것은?
18. 다음 중 발효 식품은?(P.82)
19. 채소와 과일의 가스저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
20. 단백질에 관한 설명 중 옳은 것은?
21. 한천의 용도가 아닌 것은?
22. 식품의 수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
23. 장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
24. 대표적인 콩 단백질인 글로불린(globulin)이 가장 많이 함유하고 있는 성분은?
25. 라면류, 건빵류, 비스킷 등은 상온에서 비교적 장시간 저장해 두어도 노화가 잘 일어나지 않는 주된 이유는?
26. 신맛 성분에 유기산인 아미노기(-NH2)가 있으면 어떤 맛이 가해진 산미가 되는가?
27. 유지의 발연점에 영향을 주는 인자와 거리가 먼 것은?
28. 다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
29. 다음 쇠고기 성분 중 일반적으로 살코기에 비해 간에 특히 더 많은 것은?
30. 오징어 먹물색소의 주 색소는?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 급식인원이 1000명인 단체급식소에서 1인당 60g의 풋고추조림을 주려고 한다. 발주할 풋고추의 양은? (단, 풋고추의 폐기율은 9%이다.)
32. 단체급식이 갖는 운영상의 문제점이 아닌 것은?
33. 완두콩을 조리할 때 정량의 황산구리를 첨가하면 특히 어떤 효과가 있는가?
34. 신선한 달걀의 감별법 중 틀린 것은?
35. 다음 중 계량방법이 올바른 것은?
36. 육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
37. 젤라틴의 응고에 관한 내용으로 틀린 것은?
38. 난백으로 거품을 만들 때의 설명으로 옳은 것은?
39. 다음 중 간장의 지미성분은?
40. 홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
41. 식품의 구매방법으로 필요한 품목, 수량을 표시하여 업자에게 견적서를 제출받고 품질이나 가격을 검토한 후 낙찰자를 정하여 계약을 체결하는 것은?
42. 떡의 노화를 방지할 수 있는 방법이 아닌 것은?
43. 우유에 산을 넣으면 응고물이 생기는데 이 응고물의 주체는?
44. 불고기를 만들어 파는데 비용으로 1kg 기준으로 등심은 18000원, 양념비는 3500원이 소요되었다. 1인분에 200g을 사용하고 식재료 비율을 40%로 하려고 할 때 판매가격은?
45. 육류 조리 과정 중 색소의 변화 단계가 바르게 연결된 것은?
46. 머랭을 만들고자 할 때 설탕 첨가는 어느 단계에 하는 것이 가장 효과적인가?
47. 마요네즈를 만들 때 기름의 분리를 막아주는 것은?
48. 고체화한 지방을 여과 처리하는 방법으로 샐러드유 제조시 이용되며, 유화상태를 유지하기 위한 가공 처리 방법은?
49. 주방의 바닥조건으로 맞는 것은?
50. 다음 중 돼지고기에만 존재하는 부위명은?
4과목: 공중보건
51. 상수도와 관계된 보건 문제가 아닌 것은?
52. 규폐증과 관계가 먼 것은?
53. 감염병 관리상 환자의 격리를 요하지 않는 것은?
54. ( )안에 차례대로 들어갈 알맞은 내용은?
55. 실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
56. 수인성 감염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
57. 기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
58. 감염병 발생의 3대 요인이 아닌 것은?
59. 기생충에 오염된 논, 밭에서 맨발로 작업 할 때 감염될 수 있는 가능성이 가장 높은 것은?
60. 4대 온열요소에 속하지 않은 것은?