1과목: 식품위생 및 법규
1. 중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
2. HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
3. 식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
4. 식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
5. 미숙한 매실이나 살구 씨에 존재하는 독성분은?
6. 내열성이 강한 아포를 형성하며 식품의 부패 식중독을 일으키는 혐기성균은?
7. 식품첨가물이 갖추어야 할 조건으로 옳지 않은 것은?
8. 황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은?
9. 껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
10. 부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
11. 출입·검사·수거 등에 관한 사항 중 틀린 것은?
12. 식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
13. 보건복지부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
14. 식품위생법상 집단급식소에 근무하는 영양사의 직무가 아닌 것은?
15. 식품접객업 조리장의 시설기준으로 적합하지 않은 것은?(단, 제과점영업소와 관광호텔업 및 관광공연장업의 조리장의 경우는 제외한다)
2과목: 식품학
16. 어취의 성분인 트리메틸아민(TMA; Trimetylamine)에 대한 설명 중 틀린 것은?
17. 밀가루 제품의 가공특성에 가장 큰 영향을 미치는 것은?
18. 식품의 성분을 일반성분과 특수성분으로 나눌 때 특수성분에 해당하는 것은?
19. 식품의 효소적 갈변에 대한 설명으로 맞는 것은?
20. 발효식품이 아닌 것은?
21. 카세인(Casein)이 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용한 식품은?
22. 25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
23. 베이컨류는 돼지고기의 어느 부위를 가공한 것인가?
24. 환원성이 없는 당은?
25. 홍조류에 속하는 해조류는?
26. 물에 녹는 비타민은?
27. 달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
28. 아린맛은 어느 맛의 혼합인가?
29. 유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
30. 식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 향신료의 매운맛 성분 연결이 틀린 것은?
32. 식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
33. 냉장했던 딸기의 색깔을 선명하게 보존할 수 있는 조리법은?
34. 버터의 특성이 아닌 것은?
35. 어패류에 관한 설명 중 틀린 것은?
36. 호화전분이 노화를 일으키기 어려운 조건은?
37. 신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
38. 곡류의 영양성분을 강화할 때 쓰이는 영양소가 아닌 것은?
39. 강력분을 사용하지 않는 것은?
40. 못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
41. 다음의 육류요리 중 영양분의 손실이 가장 적은 것은?
42. 유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
43. 다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?(문제 오류로 실제 시험당일 가답안으로 ‘가’를 발표하였지만 확정답안에서는 답안 오류가 인정되어 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 ‘가’번을 정답 처리 합니다.)
44. 오징어 12kg을 45,000원에 구입하여 모두 손질한 후의 폐기물이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 약 얼마인가?
45. 음식을 제공할 때 온도를 고려해야 하는데 다음 중 맛있게 느끼는 식품의 온도가 가장 높은 것은?
46. 서양요리 조리방법 중 습열조리와 거리가 먼 것은?
47. 육류를 끓여 국물을 만들 때 설명으로 맞는 것은?
48. 어패류 조리방법 중 틀린 것은?
49. 메주용으로 대두를 단시간 내에 연하고 색이 곱도록 삶는 방법이 아닌 것은?
50. 급식시설별 1인 1식 사용수 양이 가장 많은 곳은?
4과목: 공중보건
51. 실내공기의 오염 지표인 CO2(이산화탄소)의 실내(8시간 기준) 서한량은?
52. 열작용을 갖는 특징이 있어 일명 열선이라고도 하는 복사선은?
53. 우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은?
54. 쥐의 매개에 의한 질병이 아닌 것은?
55. 공중보건 사업을 하기 위한 최소 단위가 되는 것은?
56. 유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
57. 수인성 감염병의 유행 특징이 아닌 것은?
58. 기온 역전 현상의 발생 조건은?
59. 녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
60. 채소로 감염되는 기생충이 아닌 것은?