1과목: 식품위생 및 법규
1. 식육 및 어육 등의 가공육제품의 육색을 안정하게 유지하기 위하여 사용되는 식품첨가물은?
2. 식품위생의 목적이 아닌 것은?
3. 다음보기에서 설명하는 곰팡이 독소물질은?
4. 식육 및 어육제품의 가공시 첨가되는 아질산염과 제2급 아민이 반응하여 생기는 발암물질은?
5. 알레르기성 식중독에 관계되는 원인 물질과 균은?
6. 초기에 두통, 구토, 설사 증상을 보이다가 심하면 실명을 유발하는 것은?
7. 감자의 부패에 관여하는 물질은?
8. 발육 최적온도가 25 ~ 37℃인 균은?
9. 우리나라에서 간장에 사용할 수 있는 보존료는?
10. 세균의 장독소(enterotoxin)에 의해 유발되는 식중독은?
11. 식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기 포장에 기재하는 “표시”의 범위는?
12. 조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
13. 영업허가를 받아야 하는 업종은?
14. 식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 식품 등을 제조, 가공하는 영업을 하는 자가 제조, 가공하는 식품 등이 식품위생법 규정에 의한 기준, 규격에 적합한지 여부를 검사한 기록서를 보관해야 하는 기간은?
2과목: 식품학
16. 탄수화물의 구성요소가 아닌 것은?
17. 라이코펜은 무슨 색이며, 어떤 식품에 많이 들어있는가?
18. 알칼리성 식품의 성분에 해당하는 것은?
19. 함유된 주요 영양소가 잘못 짝지어진 것은?
20. 이당류인 것은?
21. 훈연 시 육류의 보전성과 풍미 향상에 가장 많이 관여하는 것은?
22. 동물이 도축된 후 화학변화가 일어나 근육이 긴장되어 굳어지는 현상은?
23. 클로로필(chlorophyll) 색소의 포르피린 고리에 결합되어 있는 이온은?
24. 생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
25. 식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
26. 고구마 100g이 72kcal의 열량을 낼 때, 고구마 350g은 얼마의 열량을 공급하는가?
27. 치즈제조에 사용되는 우유단백질을 응고시키는 효소는?
28. 쌀의 도정도가 증가할 때 나타나는 현상은?
29. 비타민에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 육류조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
32. 냄새나 증기를 배출시키기 위한 환기시설은?
33. 시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1,500명에 적합한 시금치 발주량은? (단, 시금치 폐기률은 5%이다.)(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
34. 신체의 근육이나 혈액을 합성하는 구성영양소는?
35. 단당류에서 부제탄소원자가 3개 존재하면 이론적인 입체 이성체 수는?
36. 전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 옳은 것은?
37. 점성이 없고 보슬보슬한 매쉬드 포테이토(mashed popato)용 감자로 가장 알맞은 것은?
38. 김치를 담근 배추와 무가 물러졌을 때 그 원인에 해당하지 않는 것은?
39. 난백의 기포성에 관한 설명으로 옳은 것은?
40. 식품의 감별법 중 틀린 것은?
41. 식물성 유지가 아닌 것은?
42. 조리기기 및 기구와 그 용도의 연결이 틀린 것은?
43. 알칼로이드성 물질로 커피의 자극성을 나타내고 쓴맛에도 영향을 미치는 성분은?
44. 전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
45. 에너지 전달에 대한 설명으로 틀린 것은?
46. 냉동 육류를 해동시키는 방법 중 영양소 파괴가 가장 적은 것은?
47. 쌀을 지나치게 문질러서 씻을 때 가장 손실이 큰 비타민은?
48. 단체급식의 문제점이 아닌 것은?
49. 생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
50. 육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 공중보건
51. 감염병의 병원체를 내포하고 있어 감수성 숙주에게 병원체를 전파시킬 수 있는 근원이 되는 모든 것을 의미하는 용어는?
52. 채소류로부터 감염되는 기생충은?
53. 모기에 의해 전파되는 감염병은?
54. 광화학적 오염물질에 해당하지 않는 것은?
55. 소음에 있어서 음의 크기를 측정하는 단위는?
56. 모체로부터 태반이나 수유를 통해 얻어지는 면역은?
57. 질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
58. 다수인이 밀집한 실내 공기가 물리, 화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
59. 온열요소가 아닌 것은?
60. 공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?