1과목: 식품위생 및 법규
1. 육류의 부패 과정에서 pH가 약간 저하되었다가 다시 상승하는데 관계하는 것은?
2. 히스타민 함량이 많아 가장 알레르기성 식중독을 일으키기 쉬운 어육은?
3. 빵을 비롯한 밀가루제품에서 밀가루를 부풀게 하여 적당한 형태를 갖추게 하기 위해 사용되는 첨가물은?
4. 황색포도상구균에 의한 독소형 식중독과 관계되는 독소는?
5. 곰팡이에 의해 생성되는 독소가 아닌 것은?
6. 열경화성 합성수지제 용기의 용출시험에서 가장 문제가 되는 유독 물질은?
7. 동물성 식품에서 유래하는 식중독 유발 유독성분은?
8. 사용목적별 식품첨가물의 연결이 틀린 것은?
9. 식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
10. 사시, 동공확대, 언어장해 등 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
11. 식품 등의 표시기준에 의해 표시해야 하는 대상성분이 아닌 것은?
12. 식품 등을 판매하거나 판매할 목적으로 취급할 수 있는 것은?
13. 식품공정상 표준온도라 함은 몇〫 ℃ 인가?
14. 다음 영업의 종류 중 식품접객업이 아닌 것은?
15. 식품위생법상 조리사가 면허취소 처분을 받은 경우 반납하여야 할 기간은?
2과목: 식품학
16. 필수아미노산만으로 짝지어진 것은?
17. 과실 주스에 설탕을 섞은 농축액 음료수는?
18. 신선한 생육의 환원형 미오글로빈이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 되는데 이때의 색은?
19. 다음 물질 중 동물성 색소는?
20. 천연 산화방지제가 아닌 것은?
21. 감자는 껍질을 벗겨 두면 색이 변화되는데 이를 막기 위한 방법은?
22. 다음 보기 내용의 ( )안에 알맞은 용어가 순서대로 나열된 것은?
23. 대두에 관한 설명으로 틀린 것은?
24. 적자색 양배추를 채 썰어 물에 장시간 담가두었더니 탈색되었다. 이 현상의 원인이 되는 색소와 그 성질을 바르게 연결한 것은?
25. 다음 보기에서 설명하는 영양소는?
26. 전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 박력분에 대한 설명 중 옳은 것은?
28. 돼지의 지방조직을 가공하여 만든 것은?
29. 달걀을 삶은 직후 찬물에 넣어 식히면 노른자 주위의 암녹색의 황화철이 적게 생기는데 그 이유는?
30. 고등어 100g당 단백질량이 20g, 지방량이 14g이라 할 때 고등어 150g의 단백질량과 지방량의 합은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 급식시설 종류별 단체급식의 목적으로 틀린 것은?
32. 전자레인지의 주된 조리 원리는?
33. 달걀의 이용이 바르게 연결된 것은?
34. 달걀 삶기에 대한 설명 중 틀린 것은?
35. 식품조리의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
36. 식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
37. 감자 150g을 고구마로 대체하려면 고구마 약 몇g이 있어야 하는가? (단, 당질 함량은 100g 당 감자 15g, 고구마 32g)
38. 과일이 성숙함에 따라 일어나는 성분변화가 아닌 것은?
39. 마요네즈가 분리되는 경우가 아닌 것은?
40. 일반적으로 젤라틴이 사용되지 않는 것은?
41. 일반적으로 맛있게 지어진 밥은 쌀 무게의 약 몇 배 정도의 물을 흡수하는가?
42. 일반적으로 생선의 맛이 좋아지는 시기는?
43. 다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
44. 다음 보기의 ( ) 안에 알맞은 말은?
45. 식미에 긴장감을 주고 식욕을 증진시키며 살균작용을 돕는 매운맛 성분의 연결이 틀린 것은?
46. 닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
47. 오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
48. 표준조리레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
49. 매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
50. 다음 자료에 의해서 총원가를 산출하면 얼마인가?
4과목: 공중보건
51. 감염병과 주요한 감염경로의 연결이 틀린 것은?
52. 인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 감염병은?
53. 하수처리방법 중에서 처리의 부산물로 메탄가스 발생이 많은 것은?
54. 곤충을 매개로 간접전파되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
55. DPT 예방접종과 관계없는 감염병은?
56. 미생물에 대한 살균력이 가장 큰 것은?
57. 군집독의 가장 큰 원인은?
58. 영아사망률을 나타낸 것으로 옮은 것은?
59. 예방접종이 감염병 관리상 갖는 의미는?
60. 우리나라에서 사회보험에 해당되지 않는 것은?