1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
2. 식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
3. 과일이나 과채류를 채취 후 선도유지를 위해 표면에 막을 만들어 호흡조절 및 수분증발 방지의 목적에 사용되는 것은?
4. 바이러스에 의해 발병되지 않는 것은?
5. 다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
6. 미생물의 생육에 필요한 조건과 거리가 먼 것은?
7. 식품 첨가물과 사용목적을 표시한 것 중 잘못된 것은?
8. 생육이 가능한 최저수분활성도가 가장 높은 것은?
9. 호염성의 성질을 가지고 있는 식중독 세균은?
10. 발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
11. 영업을 하려는 자가 받아야 하는 식품위생에 관한 교육시간으로 옳은 것은?
12. 식품등의 표시기준상 영양성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 식품위생법상 영업신고를 하여야 하는 업종은?
14. 식품위생법상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
15. 식품위생법상 허위표시 ‧‧ 과대광고로 보지 않는 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
2과목: 식품학
16. 식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
17. 우유에 함유된 단백질이 아닌 것은?
18. 탄수화물이 아닌 것은?
19. 비타민 E 에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 매운맛 성분과 소재 식품의 연결이 올바르게 된 것은?
21. 청과물의 저장 시 변화에 대하여 옳게 설명한 것은?
22. 달걀의 가공 적성이 아닌 것은?
23. 우유를 높은 온도로 가열하면 Maillard 반응이 일어난다. 이때 가장 많이 손실되는 성분은?
24. 글루텐을 형성하는 단백질을 가장 많이 함유하는 것은?
25. 클로로필에 관한 설명으로 틀린 것은?
26. 결합수의 특성이 아닌 것은?
27. 소시지 100g당 단백질 13g, 지방 21g, 당질 5.5g이 함유되어 있을 경우 소시지 150g의 열량은?
28. 유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
29. 참기름이 다른 유지류보다 산패에 대해 비교적 안정성이 큰 이유는 ?
30. 훈연에 대한 설명으로 틀린 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 돼지고기편육을 할 때 고기를 삶는 방법으로 가장 적합한 것은?
32. 달걀의 기포성을 이용한 것은?
33. 생선조리 시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
34. 음식의 온도와 맛의 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
35. 재고회전율이 표준치보다 낮은 경우에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 소금의 용도가 아닌 것은?
37. 채소조리 시 색의 변화로 맞는 것은?
38. 고기를 요리할 때 사용되는 연화제는?
39. 사과나 딸기 등이 잼에 이용되는 가장 중요한 이유는?
40. 토마토 크림스프를 만들 때 일어나는 우유의 응고현상을 바르게 설명한 것은?
41. 당근 등의 녹황색 채소를조리할 경우 기름을 첨가하는 조리방법을 선택하는 주된 이유는?
42. 조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
43. 단백질의 구성 단위는 ?
44. 가식부율이 70%인 식품의출고계수는?
45. 비타민A 가 부족할 때 나타나는 대표적인 증세는?
46. 조리 시 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하지 않는 것은?
47. 기름을 여러번 재가열할 때 일어나는 변화에 대한 설명으로 맞는 것은?
48. 생선튀김의 조리법으로 가장 알맞은 것은?
49. 배추김치를 만드는데 배추 50kg이 필요하다. 배추 1kg의 값은 1500원이고 가식부율은 90%일 때 배추구입 비용은 약 얼마인가?
50. 단체급식 시설별 고유의 목적과 거리가 먼 것은?
4과목: 공중보건
51. 잠함병의 발생과 가장 밀접한 관계를 갖고 있는 환경요소는?
52. 국가의 보건수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
53. 중간숙주없이 감염이 가능한 기생충은?
54. 법정 3군감염병이 아닌 것은?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 2번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
55. 동물과 관련된 감염병의 연결이 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
56. 접촉감염지수가 가장 높은 질병은?
57. 기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
58. 소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
59. 모성사망률에 관한 설명으로 옳은 것은?
60. 진개처리법과 가장 거리가 먼 것은?