1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 Kcal 미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
2. 식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
3. 식품위생법상 소비자식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
4. 식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은?
5. 식품위생법상 조리사를 두어야 할 영업이 아닌 것은?
6. 어패류의 신선도 판정 시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
7. 식품의 제조공정 중에 발생하는 거품을 제거하기 위해 사용되는 식품첨가물은?
8. 미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
9. 중금속에 관한 설명으로 옳은 것은?
10. 경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
11. 식물성 자연독 성분이 아닌 것은?
12. 독미나리에 함유된 유독성분은?
13. 장염비브리오 식중독균(V. parahaemolyticus)의 특징으로 틀린 것은?
14. 화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
15. 세균성 식중독에 속하지 않는 것은?
2과목: 식품학
16. 자유수의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 과일의 주된 향기성분이며 분자량이 커지면 향기도 강해지는 냄새성분은?
18. 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
19. 현미는 벼의 어느 부위를 벗겨낸 것인가?
20. 유화(emulsion)에 의해 형성된 식품이 아닌 것은?
21. 달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
23. 생선의 자가소화 원인은?
24. 식품과 대표적인 맛성분(유기산)을 연결한 것 중 틀린 것은?
25. 육류의 연화작용에 관여하지 않는 것은?
26. 강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 알칼리성 식품에 해당하는 것은?
28. 다당류와 거리가 먼 것은?
29. 식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 상대습도(RH)는?
30. 효소에 의한 갈변을 억제하는 방법으로 옳은 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 두부를 만드는 과정은 콩 단백질의 어떠한 성질을 이용한 것인가?
32. 시설위생을 위한 사항으로 적합하지 않은 것은?
33. 구매한 식품의 재고관리 시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
34. 소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
35. 판매가격이 5000원인 메뉴의 식재료비가 2000원인 경우 이 메뉴의 식재료비 비율은?
36. 젤라틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
37. 김에 대한 설명 중 옳은 것은?
38. 물품의 검수와 저장하는 곳에서 꼭 필요한 집기류는?
39. 노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
40. 습열 조리법이 아닌 것은?
41. 식혜를 당화시켜 끊일 때 설탕과 함께 소금을 조금 넣어 단맛이 강하게 느껴지는 현상은?
42. 냄새 제거를 위한 향신료가 아닌 것은?
43. 고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
44. 유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
45. 조리방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
46. 단백질 함량이 14% 정도인 밀가루로 만드는 것이 가장 좋은 식품은?
47. 고등어구이를 하려고 한다. 정미중량 70g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가? (단, 고등어 폐기율은 35%)
48. 단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
49. 생선 조리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 육류를 가열할 때 일어나는 변화 중 틀린 것은?
4과목: 공중보건
51. 하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
52. 채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
53. 실내공기의 오염 지표로 사용하는 기체와 그 서한량이 바르게 짝지어진 것은?
54. 다음 설명 중 맞는 것은?
55. 간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
56. 일반적인 인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
57. 소음의 측정단위인 dB(decibel)은 무엇을 나타내는 단위 인가?
58. 자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
59. 환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
60. 과량조사 시에 열사병의 원인이 될 수 있는 것은?