1과목: 식품위생 및 법규
1. 식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 유해물질과 그 생성 원인을 잘못 짝지은 것은?
2. 복어 중독을 일으키는 독성분은?
3. 과일 통조림으로부터 용출되어 구토, 설사, 복통의 중독 증상을 유발할 가능성이 있는 물질은?
4. 화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
5. 안식향산(benzoic acid)의 사용 목적은?
6. 식중독 중 해산어류를 통해 많이 발생하는 식중독은?
7. 색소를 함유하고 있지는 않지만 식품 중의 성분과 결합하여 색을 안정화시키면서 선명하게 하는 식품첨가물은?
8. 식품의 부패 또는 변질과 관련이 적은 것은?
9. 세균으로 인한 식중독 원인물질이 아닌 것은?
10. 중온균 증식의 최적온도는?
11. 업종별 시설기준으로 틀린 것은?
12. HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
13. 판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
14. 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
15. 식품위생법상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류가 아닌 것은?
2과목: 식품학
16. 우유 가공품이 아닌 것은?
17. 육류의 사후경직을 설명한 것 중 틀린 것은?
18. 효소의 주된 구성성분은?
19. 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
20. 식품에 존재하는 물의 형태 중 자유수에 대한 설명으로 틀린 것은?
21. 전분의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
22. 우유 100mL에 칼슘이 180mg 정도 들어있다면 우유 250mL에는 칼슘이 약 몇 mg 정도 들어있는가?
23. 찹쌀의 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
24. 과일향기의 주성분을 이루는 냄새 성분은?
25. 불건성유에 속하는 것은?
26. 채소의 가공 시 가장 손실되기 쉬운 비타민은?
27. 일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
28. 달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
29. 붉은 양배추를 조리할 때 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 어떤 변화가 일어나는가?
30. 단맛을 갖는 대표적인 식품과 가장 거리가 먼 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 신선한 달걀의 감별법으로 설명이 잘못된 것은?
32. 열량급원 식품이 아닌 것은?
33. 마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
34. 당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
35. 다음 조립법 중 비타민C 파괴율이 가장 적은 것은?
36. 조리 시 일어나는 비타민, 무기질의 변화 중 맞는 것은?
37. 급식 시설에서 주방면적을 산출할 때 고려해야할 사항으로 가장거리가 먼 것은?
38. 다음 급식시설 중 1인 1식 사용 급수 량이 가장 많이 필요한 시설은?
39. 생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
40. 총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
41. 조리 시 첨가하는 물질의 역할에 대한 설명으로 틀 린 것은?
42. 쇠고기의 부위 중 탕, 스튜, 찜 조리에 가장 적합 한 부위는?
43. 유지의 발연점이 낮아지는 원인에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 일어나는 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
45. 편육을 끓는 물에 삶아 내는 이유는?
46. 에너지 공급원으로 감자 160g 을 보리쌀로 대체할 때 필요한 보리쌀 양은? (단, 감자 당질함량 : 14.4%, 보리쌀 당질함량 :: 68.4%)
47. 육류 조리 시 열에 의한 변화로 맞는 것은?
48. 차, 커피, 코코아, 과일 등에서 수렴성 맛을 주는 성분은?
49. 식단을 작성하고자 할 때 식품의 선택요령으로 가장 적합한 것은?
50. 우유의 카제인을 응고시킬 수 있는 것으로 되어 있는 것은?
4과목: 공중보건
51. 칼슘(Ca)와 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
52. 실내 공기오염의 지표로 이용되는 기체는?
53. 기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은?
54. 감염병 중에서 비말감염과 관계가 먼 것은?
55. 환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
56. 우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
57. 수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물화학적산소요구량) 측정 시 일반적인 온도와 측정기간은?
58. 지역사회나 국가사회의 보건수준을 나타낼 수 있는 가장 대표적인 지표는?
59. 자외선에 의한 인체 건강 장해가 아닌 것은?
60. 고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?