1과목: 식품위생 및 법규
1. 사람이 평생 동안 매일 섭취하여도 아무런 장해가 일어나지 않는 최대량으로 1일 체중 kg당 mg수로 표시 하는 것은?
2. 바지락 속에 들어 있는 독성분은?
3. 다음 중 잠복기가 가장 짧은 식중독은?
4. 세균 번식이 잘되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
5. 세균성식중독과 병원성소화기계감염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(순서대로 세균성식중독, 병원성소화기계감염병)
6. 관능을 만족시키는 식품첨가물이 아닌 것은?
7. 생선 및 육류의 초기부패 판정 시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
8. 중금속에 대한 설명으로 옳은 것은?
9. 이타이이타이병과 관계있는 중금속 물질은?
10. 오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
11. 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
12. 식품위생법상 출입·검사·수거에 대한 설명 중 틀린 것은?
13. 일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
14. 우리나라 식품위생법 등 식품위생 행정업무를 담당하고 있는 기관은?
15. 소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
2과목: 식품학
16. 탄수화물의 조리가공 중 변화되는 현상과 가장 관계 깊은 것은?
17. 색소를 보존하기 위한 방법 중 틀린 것은?
18. 효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은?
19. 단맛성분에 소량의 짠맛성분을 혼합할 때 단맛이 증가하는 현상은?
20. 브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
21. 지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
22. 어류의 염장법 중 건염법(마른간법)에 대한 설명 중 틀린 것은?
23. 대두를 구성하는 콩단백질의 주성분은?
24. 간장, 다시마 등의 감칠맛을 내는 주된 아미노산은?
25. 열에 의해 가장 쉽게 파괴되는 비타민은?
26. 가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
27. 연제품 제조에서 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 것은?
28. 어떤 단백질의 질소함량이 18%라면 이 단백질의 질소계수는 약 얼마인가?
29. 맥아당은 어떤 성분으로 구성되어 있는가?
30. 1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
3과목: 조리이론과 원가계산
31. 냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
32. 식품의 감별법 중 틀린 것은?
33. 다음 중 신선한 달걀은?
34. 식혜를 만들 때 엿기름을 당화시키는데 가장 적합한 온도는?
35. 많이 익은 김치(신김치)는 오래 끓여도 쉽게 연해지지 않는 이유는?
36. 조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
37. 우유를 데울 때 가장 좋은 방법은?
38. 아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 고구마 180g을 쌀로 대치하려면 필요한 쌀의 양은?
39. 아래 [보기] 중 단체급식 조리장을 신축할 때 우선적으로 고려할 사항 순으로 배열된 것은?
40. 스파게티와 국수 등에 이용되는 문어나 오징어 먹물의 색소는?
41. 수분 70g, 당질 40g, 섬유질 7g, 단백질 5g, 무기질 4g, 지방 3g이 들어있는 식품의 열량은?
42. 조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
43. 버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
44. 조미의 기본 순서로 가장 옳은 것은?
45. 편육을 할 때 가장 적합한 삶기 방법은?
46. 단체급식의 목적이 아닌 것은?
47. 소화흡수가 잘 되도록 하는 방법으로 가장 적절한 것은?
48. 젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
49. 밀가루 반죽 시 넣는 첨가물에 관한 설명으로 옳은 것은?
50. 원가계산의 목적으로 옳지 않은 것은?
4과목: 공중보건
51. 다음의 상수처리 과정에서 가장 마지막 단계는?
52. 규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
53. 공중보건학의 목표에 관한 설명으로 틀린 것은?
54. 생균(live vaccine)을 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
55. 돼지고기를 날 것으로 먹거나 불완전하게 가열하여 섭취할 때 감염될 수 있는 기생충은?
56. 소음의 측정단위는?
57. 인수공통감염병으로 그 병원체가 세균인 것은?
58. 음식물이나 식수에 오염되어 경구적으로 침입되는 감염병이 아닌 것은?
59. 적외선에 속하는 파장은?
60. 매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은?