1과목: 주류학개론
1. 다음 중 주정도와 관련이 적은 것은?
2. 생맥주(Draft Beer) 취급요령 중 잘못된 설명은?
3. 서빙글라스에 직접 2종 이상의 술을 제공하는 방법은?
4. 커피는 음료의 어느 부문에 속하는 음료인가?
5. 위스키의 종류 중 증류방법에 의한 분류는?
6. 음료관리방법 중 기계적 관리체제란?
7. 브랜디 글라스의 입구가 좁은 이유는?
8. 곡물(Grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(Juniper berry)의 향을 착미시킨 술은?
9. 스페인 헤레스(Jerez)지방에서 생산되는 세계적인 식전음료 Apertitif Wine은?
10. 포도주 저장(Aging of wines)을 처음 시도한 나라는?
11. 하이볼 글라스(Highball Glass)용량으로 가장 많이 사용되는 것은?
12. 저장중인 음료관리를 위한 표준 설정방법 중 바틀 코드 넘버 시스템(Bottle Code Number System)용도가 아닌 것은?
13. 드라프트 비어(Draft beer)란?
14. 음료 주문 받는 요령을 설명한 것 중 틀린 것은?
15. 다음 중 칵테일용 향신료와 거리가 먼 것은?
16. 다음 중 롱 드링크(long drink)에 해당하는 것은?
17. 다음의 Raw whisky 설명 중 옳은 것은?
18. "생명의 물"이라고 지칭되는 술이 아닌 것은?
19. 조주원(Bartender) 준수규칙 중 틀린 것은?
20. 표준 조주법(standard recipes)을 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
21. 일과 업무 시작전에 바(Bar)에서 판매 가능한 양만큼 준비해 두는 각종의 재료를 무엇이라고 하는가?
22. 샴페인 제조시 당분의 첨가량 표시를 설명한 것 중 틀린 것은?
23. 버본 위스키(Borubon Whiskey) 80Proof는 우리나라 주정도수로 몇도 인가?
24. 다음 중 포도주의 산지로 유명한 곳은?
25. 다음의 Gin에 혼합하는 탄산음료 중 가장 많이 사용되는 것은?
26. Bar 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않는 것은?
27. 중요한 연회시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행이라 부르는가?
28. 바에서 사용하는 하우스 브랜드(House brand)란 무엇을 뜻하는가?
29. 위스키 1 Fifth 의 용량으로 맨하탄 칵테일 몇 인분을 만들어 낼 수 있는가?
30. Creme De Cacao로 만들 수 있는 칵테일이 아닌 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 소프트드링크(soft drink) 디켄터(decanter)의 올바른 사용법은?
32. 와인을 주재(Wine base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
33. 식욕촉진제로 마시는 칵테일(Cocktail)로서 드라이(Dry)한 칵테일에 사용하는 고명(Garnish)은?
34. 다음 중 천연 발포성 포도주는 어느 것인가?
35. Cat's Eye 칵테일은 어떤 종류의 Glass를 사용하면 적당한가?
36. Scotch Whisky 의 주 원료는?
37. 다음 중 포도로 만들어진 브랜디(Brandy)는?
38. 다음 중 인공감미료(人工甘味料)는?
39. 머들러(Muddler)사용 방법 중 맞는 것은?
40. 영업을 위한 준비작업 중 틀린 것은?
41. 다음 중 가장 오래 숙성된 술은 어느 것인가?
42. 그레이트 와인(Great Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성시킨 것인가?
43. 적색 포도주(Red Wine)병의 바닥이 요철로 된 이유는?
44. 다음 중 리큐르는 어떤 것인가?
45. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
46. 올드 패션(old fashioned) 칵테일의 장식은?
47. 주류판매에 있어 재무와 창고관리가 양호하다면 가격결정의 이익은 다음 중 어느 것을 선택해야 하는가?
48. 와인 스트워드(wine steward)의 주된 임무는?
49. 물품검수시 주문내용과 차이가 발견될 때 반품하기 위하여 작성하는 서류는?
50. 레드와인을 서어브할 때의 가장 적정한 온도는?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어는?
52. Which is the correct one as a base of Alexander in the following?
53. 다음 괄호 안에 알맞는 말은?
54. "초청해주셔서 감사합니다."의 올바른 표현은?
55. 문장의 내용으로 보아 ( ) 안의 동사형을 바르게 변형시킨 것은?
56. What is a tumbler?
57. 다음 괄호 안에 알맞는 말은?
58. What is the best-known straignt American whiskey?
59. 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항은?
60. "It is up to you" means?