1과목: 주류학개론
1. 다음 음료 중 기호음료는?
2. 스프(soup)의 대용으로 적합하고 영양분이 충분한 칵테일은?
3. 다음 중 버번위스키(Bourbon Whisky)는?
4. 브랜디(Brandy)중에서 V.S.O.P의 약자를 바르게 나타낸 것은?
5. 위스키(Whisky)를 만드는 과정이 올바른 순서는?
6. 1510년 불란서 Fecamp 사원에서 성직자가 만든 술로서 D.O.M 이라고도 불리워지며 주정도가 43도인 혼성주는?
7. 럼 주(Rum)의 주원료는 다음 중 어느 것인가?
8. 조주시 사용되는 시럽(Syrup)이 아닌 것은?
9. 다음 중 꿀(Honey)을 사용하는 칵테일은?
10. 독일에서의 술의 알코올 함유도는 어떻게 표시하고 있는가?
11. 일반적으로 가장 많이 사용하는 Cocktail Glass의 용량은 몇㎖ 인가?
12. 육류와 함께 마실 수 있는 것 중 가장 알맞은 것은?
13. 브랜디를 설명한 것 중 틀리는 것은?
14. 숙성을 거쳐서 완성되는 술로 알맞은 것은?
15. 주로 추운 계절에 추위를 녹이기 위하여 외출이나 사냥을 하고 돌아와 따뜻하게 마시는 칵테일 중 틀린 것은?
16. 칵테일 만드는 3가지 기본 방법이 아닌 것은?
17. 술의 저장법으로 맞는 것은?
18. Cocktail Recipe 계량 중 1 Dash는 Drop으로 얼마인가?
19. 음료(Beverage)를 구분하는 방법으로 올바른 것은?
20. 술에 술을 섞거나 술에 청량음료 또는 과즙음료, 기타 부재료를 이용하여 혼합시킨(mixed drink)것은?
21. 칵테일 조주방법에서 플로팅(Floating)으로 적합한 설명은?
22. 이탈리아 밀라노 지방에서 생산되는 것으로 오렌지와 바닐라 향이 강하며 독특하고 길쭉한 병에 담긴 리큐르는?
23. 아름다운 장식은 칵테일에서 매우 중요하므로 장식은 색이나 맛에서 음료와 맞아야 한다. 다음 중 연결이 올바르지 못한 것은?
24. 글라스 가장자리를 소금으로 프로스팅(Frosting)하는 기법의 칵테일은?
25. 바(Bar)에서 사용되는 글라스를 크게 3가지로 분류한 것으로 올바른 것은?
26. 보드카가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
27. 감자를 주원료로 해서 만드는 북유럽의 스칸디나비아 국가의 술로 유명한 것은?
28. 경우에 따라 고객에게 제공할 때 미리 병마개를 따놓는 알콜음료가 있다. 다음 중 적당한 것은?
29. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관시 사용되는 기구는?
30. 롱 드링크(Long Drink)에 대한 설명 중 적당치 않는 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 칵테일 조주시 각종 주류와 부재료를 재는 표준용량 계량기는?
32. 다음 중 조주원의 행동 규범에 어긋나는 것은?
33. 다음 중 업장 주류 보급(issue)원칙에 합당한 것은?
34. 주장 요원의 직무가 아닌 것은?
35. 바 카운터의 요건 중 틀린 것은?
36. 주종상품이 식료(Food)위주로서 시설비와 인건비에 비하여 순수익이 높은 주장은?
37. 바틀멤버(Bottle member)제조의 장점이 아닌 것은?
38. 음료저장 방법 중 잘못 설명된 것은?
39. 다음 중 맥주의 냉각 저장에 가장 적합한 기물은?
40. 생맥주(Draft Beer)취급의 필수적인 요건이 아닌 것은?
41. 칵테일을 만들 때 알맞지 않는 사항은?
42. 백포도주의 가장 알맞는 냉각(보관)온도는 몇 도인가?
43. Par Stock은 무엇을 의미 하는가?
44. 표준 양목표 작성의 목적 중 틀린 것은?
45. 좋은 맛을 유지하기 위한 와인 적정온도 설명 중 틀린 것은?
46. 칵테일 조주시 계란의 선택과 보관 방법 중 틀린 사항은?
47. 와인의 빈테이지(Vintage)이란?
48. 마신 알콜량(cc)을 나타내는 공식은?
49. 주장 관리에 있어서 바람직하지 못한 것은?
50. 다음 칵테일 용구 중 설명이 바르지 않은 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 ( )안에 알맞은 단어는?
52. 혼합주(混合酒)의 영문 명칭은?
53. What is Rum made from?
54. 다음 빈칸에 알맞은 단어는?
55. Which is the correct one as a base of Diki-Diki in the following?
56. "This milk has gone bad"의 뜻은?
57. What is the helper of a bartender called?
58. 밑줄 친 부분의 가장 알맞은 말은?
59. 밑줄 친 부분의 가장 알맞은 말은?
60. 아래 밑줄 친 부분에 들어갈 알맞은 것은?