1과목: 주류학개론
1. 다음 중 주장기능으로서 맞지 않는 것은?
2. 다음의 탄산음료 중 설명이 옳지 못한 것은?
3. 포말주는 어느 것인가?
4. 술을 과음하고 주취가 심할 때 마시면 빨리 해소되는 음료가 있다. 다음 어느 것인가?
5. 생맥주는 미살균된 맥주이므로 항상 적당한 온도를 유지 하여야 한다. 유지온도는 몇도가 좋은가?
6. 다음 중 스카치 위스키는 어느 것인가?
7. 살구의 냄새가 나는 달콤한 증류주는 어느 것인가?
8. 혼성주에서 황금색의 감미주로서 술병에 D.O.M.이라고 쓰여져 있는 것은?
9. 다음 프랑스 wine의 품질을 나타내는 표시 중 최고의 품질을 나타내는 것은?
10. 그레이트 와인(great wine)이란 보존 년도가 몇년 되는 것을 뜻하는가?
11. 빈타지(Vintage)란 무엇을 뜻하는가?
12. 멕시코의 토속주를 무엇이라고 부르고 있는가?
13. 다음의 항목 중 Liqueur 종류라고 볼수 없는 것은?
14. 에일(Ale)이란 음료는?
15. 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Base liqueur)는?
16. 다음 사항 중에서 칵테일 파티에서 롱 드링크(Long drink)로 제공되는 음료는?
17. 알라스카(Alaska) 칵테일에 첨가되는 혼성주는?
18. 조주의 부재료에서 시럽류인 석류열매의 색과 향을 가진 것은?
19. Flamingo 칵테일의 주재료는?
20. 1 pony는 몇 ounce인가?
21. Bourbon Whiskey는 Corn 재료를 몇% 이상 사용해야만 버번 위스키로 구분되는가?
22. 1 쿼트(Quart)는 몇 온스인가?
23. 아래와 같이 한 Table에서 4인의 주문이 들어 왔을 때 Bartender가 가장 마지막에 만들 주문 품목은?
24. 술 제조과정 분류방법으로 맞는 것은?
25. 바텐더가 Bar에서 Glass를 사용할 때 가장 먼저 체크하여야 할 사항은?
26. 특히 여름에만 마시는 것으로 소주에다 젯밥을 넣고 여기에 계피, 건강, 향인 등을 넣어 장마가 지고 습한 기운이 있을 때 소화를 돕고 향료가 있는 맛 좋은 고유의 술은?
27. 진(Gin)을 기주(Base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
28. 다음에서 장식이 필요 없는 칵테일은?
29. 싱글(single)이라 하면 술 30㎖분의 양을 기준으로 한다. 그러면 2배인 60㎖의 분량을 의미하는 것은?
30. 식전주(Aperitifs)로 권할만한 것이 못되는 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 다음 중 조주보조원(Bar helper)의 주 임무는?
32. 캐터링 지배인(Catering Manager)의 임무는?
33. 주장요원이 영업시간 전에 해야 할 사항이 아닌 것은?
34. 주장의 부정요소와 관계가 먼 것은?
35. 주류 재료 저장관리원칙 중 틀린 것은?
36. 저장소(store room)에서 쓰이는 빈카드(bin card)의 용도는?
37. 위스키(Whisky)의 선택요령 중 잘못된 것은?
38. 저녁식사 연회시 칵테일 파티는 어느 때에 하는가?
39. 불특정 다중에게 선전하는 방법 중 틀린 것은?
40. 저장관리방법 중 FIFO란?
41. 알콜 음료 판매시 가장 중요하게 감안되어야 할 사항은?
42. 표준산출(standard yields)설정은 어떤 관리목적에 기여 하는가?
43. Dispenser 용 Soft Drink 보관 관리 중 맞는 것은?
44. 맥주(Beer)를 서비스 하는 방법 중 옳지 않는 것은?
45. 조주의 방법 중 스터링(Stiring)이란?
46. 리큐르(Liqueur)주 설명 중 틀린 것은?
47. 포도주를 저장할 때 주의할 사항은?
48. 다음 중 Ice Equipment 가 아닌 것은?
49. 다음 중 Decanter 와 관계 있는 것은?
50. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
3과목: 고객서비스영어
51. Which of the following is made mainly from rye grain?
52. Which terminology of the following is not related to cocktail-making?
53. 다음 중 틀린 곳이 있는 문장은?
54. Select the cocktail based Vodka in the following.
55. 생맥주에 해당하는 뜻은?
56. Which of the following wines should be served not chilled but at room-temperature?
57. The covering or skin of any fruit is generally referred to as the ( ).
58. 다음 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항은?
59. ___________에 들어갈 알맞은 것은?
60. 「주문 하시겠어요?」의 가장 적당한 영어 표현은?