1과목: 주류학개론
1. 다음 중 식후주(after drink)로 많이 마시는 것은?
2. 다음 술 중에서 증류주가 아닌 것은?
3. 다음 중 스카치 위스키는?
4. 다음 중 멕시코산 증류주는?
5. 다음 사항 중 혼성주에 속하는 것은?
6. 다음 중 쉐리(Sherry)에 대하여 맞게 쓴 것은?
7. 순수한 자연 그대로의 포도만으로 양조한 비포말성 와인으로 알코올 함유량이 14° 이하인 것은?
8. 칼바도스(calvados)는?
9. Dom perignon은 다음 중 무엇과 관계가 있는가?
10. 바카디 칵테일(Bacardi cocktail)을 스트레이트 엎(straight up)상태로 제공시 알맞는 서어브 온도는?
11. 다음의 내용물로 조주하는 칵테일은?
12. Dry Martini를 만드는 방법은?
13. 레드 와인 제조 과정이 가장 알맞게 연결된 것은?
14. 다음 Cocktail의 종류 중 작품 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
15. Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가?
16. 드라이 마티니(Martini) 칵테일의 장식은?
17. 레몬이나 오렌지의 과즙(果汁)을 짜내는 기구 명칭인 "스퀴저"의 올바른 영문 표기는?
18. 칵테일(cocktail) 조주용 기구와 직접 관계 없는 것은?
19. American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇도인가?
20. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
21. 다음 중 Bourbon Whiskey는 어느 것인가?
22. 칵테일 용어 설명 중 틀린 것은?
23. 우리 조상들이 곡물로 만들어 농번기에 주로 먹었던 막걸리의 제조 방법은?
24. 조주를 하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
25. Muddler의 용도를 가장 잘 설명한 것은?
26. 우리 나라 대표적인 고급위스키로 간주되는 것으로 고려시대에 왕실에 진상되었으며, 이것은 일체의 첨가물 없이 조와 찰수수만으로 전래의 비법에 따라 빚어내는 순곡의 증류식 소주는?
27. 의사의 처방전이나 요리의 양목표처럼 칵테일에도 재료 배합의 기준량이나 조주하는 기준을 표시하는 것을 무엇이라고 하는가?
28. 다음 중 독일의 진(German Gin)이라고 일컬어지는 Spirits는?
29. 프랑스 와인의 원산지 통제 증명법의 약어는?
30. 카나페(canape)란 무엇인가?
2과목: 주장관리개론
31. 다음 중 cocktail 부재료로서 가장 많이 사용되지 않는 것은?
32. 음료저장관리 방법 중 FIFO 의 원칙에 적용될 수 있는 술은?
33. 드라이(Dry)와 같은 뜻의 것은?
34. 휘저어(Stir) 만드는 칵테일에 사용하는 혼합 기구는?
35. 조주원(Bartender)의 직무에 해당하는 것은?
36. 다음 중 조주 보조원(Bar-Helper)의 주임무는?
37. 포도주 저장 창고 위치로서 가장 적당한 곳은?
38. 위스키의 최장저장이 30년 설도 있다. 25년 저장품이 병에 담겨 5년이 경과됐다. 이 때의 숙성정도는?
39. 에이지 와인(Aged Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성시킨 것인가?
40. 살균된 병맥주가 양조장으로부터 출고하여 실내 온도에서 보관할 수 있는 적당한 기간은?
41. 샴페인이나 와인을 보관할 때의 유의사항 중 틀린 것은?
42. 통(keg)에 든 생맥주 취급에 관한 주의사항 중 틀린 것은?
43. 바에서 사용하는 청량음료의 냉각은 어느 정도가 표준인가?
44. 쉐이커(Shaker)는 몇 등분으로 분리되어 있는가?
45. 칵테일 재료(Recipe)를 보고 알 수 없는 것은?
46. 주장(Bar) 내에서 필요한 기구류가 아닌 것은?
47. 조주의 기본기법 중 얼음(Ice)의 선택사항에 해당되지 않는 것은?
48. Cork screw 의 용도는?
49. 맥주 제조 과정에서 미살균 상태로 저장되는 맥주를 무엇이라 하는가?
50. 주장(Bar)에서 일일 적정 재고량을 나타내는 말은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 괄호에 알맞는 말은?
52. A bottle of Burgundy would go very well ( ) your steak, Sir.
53. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
54. What is the meaning of sherry?
55. A large tub, tank or cask for holding liquids to be used in a manufacturing process or to be stored for fermenting or ripening.
56. 다음 중 ( ) 안에 들어갈 적당한 말은?
57. 다음 괄호에 알맞는 단어는?
58. Put a _______ of ice in the glass.
59. "Are the same kinds of glasses used for all wines?" 에 적당한 대답은?
60. 다음 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항을 고르시오.